2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

奉献青春 情暖桑榆

发布时间:2017-06-22 15:50 编辑:州老干局

匈牙利诗人裴多菲曾经说过一句话:“生命的多少用时间计算,生命的价值用奉献计算。”“奉献精神”是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。可以设想一下,不付出、不创造、不追求,这样的青春必然在似水年华中渐渐老去,回首过往,没有痕迹,没有追忆,人生四处弥漫着叹息。我想,这绝对不是我们存在的意义。

在很多人的印象里,老年大学就是老同志离退休后消磨时光、聊天喝茶的地方,甚至有朋友常常开玩笑说,你每天的工作是不是陪老同志打打太极拳,跳跳交谊舞。我总会笑着回答,哪天请你到我工作的地方看一看,我相信老年学员的多才多艺、朝气蓬勃一定会让你刮目相看;老年学员的正面能量、发光发热也一定会让你自叹不如。其实,我最初也曾感到过迷茫和困惑,觉得老年教育事业离我曾经的梦想总是有一些距离的。但是经过一段时间后,我通过听、通过看,深深的感受到,这是一个学习的集体、团结的集体、战斗的集体更是一个可爱的集体。因为这里风正气顺,充满阳光,因为这里团结友爱,相互关照,因为这里尊老敬老,热情服务,因为这里爱岗敬业,勤奋自强。我知道自己找到了人生的方向,我知道自己选择了奉献。沉淀了心情,在老年教育事业的沃土上驻足、扎根、守望。希望能用青春打造出一件件精品,用汗水见证着成长,用奉献丈量着价值。

我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,2016年底我国60岁以上老年人口已经达到2.22亿,占总人口的16.1%,而恩施州的老龄化历年来都高于全国平均水平。在一定程度上,老龄化对整个社会发展都有着相当大的影响。因而如何通过相应的老年教育活动培养造就一代身心健康、与时俱进的老年人,不断提高他们的思想素质,做到“政治坚定、思想常新、理想永存”,使他们保持一个良好的精神状态,自觉地、乐观地为构建社会主义和谐社会添加正能量,是非常有意义的一项朝阳事业。“十三五”规划里明确指出,要大力发展继续教育,构建惠及全民的终身教育培训体系,畅通继续教育、终身学习通道。发展老年教育。《老年人权益保障法》也规定,“国家发展老年教育,把老年教育纳入终身教育体系,鼓励社会办好各类老年学校”。由此可见,老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分,发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。

我工作所在的恩施州老年大学老校区位于州城凤凰山下,龙洞河畔,小桥流水,绿树掩映,风景独好,学校历经28年的教学浸润和时间沉淀,校园文化浓郁,春来舞步翩翩歌声悠扬,习拳舞剑鹤发童颜,秋来挥毫泼墨写意人生,琴棋书画翰墨飘香。现有书法、绘画、摄影等14个活动团体,常年有近5000人参加活动。正在建设中的新校区位于五峰山下,占地面积15亩,建筑面积7870平方米,功能设计齐全、设施完备,投入运行后将有效地应对州城人口老龄化日益加剧产生的老年教育、活动场所的增长需求。

我校始终秉持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,坚持“教学乐为”的办学原则,积极搭建“老有所乐”舞台,拓展“老有所为”平台。

我们组织老同志积极参与公益,助力“精准扶贫”。2016年3月和10月,两次组织志愿服务队到州优抚医院失能老人养护疗养中心开展送文化志愿服务活动,为老人们赠送了书法作品,并献上了丰富多彩的文艺节目,让他们分享改革的成果,感受生活的美好。2016年5月,在第26个全国助残日到来之际,我们举办了“大手拉小手·圆梦微心愿”宣恩特校行活动。老同志踊跃捐赠物品近2万元,为宣恩特校全校87名学生购买了学习用品、文体器具、玩具等物品,同时也吸引到了一些社会爱心人士和企业参与活动,活动当天,场面感人。2016年4月组织“智慧老人乡下行”活动,带领老干部到扶贫村入户走访,开展摸底调查和精准扶贫帮扶活动。同时还为贫困村捐赠了量身定做的书法作品和绘画作品,激励老干部为党和人民的事业发挥余热,为全州同步实现全面小康增添正能量。

我们号召老同志参与建设,助力“六城同创”。组织老同志编导了“六城同创”的连响表演和文艺节目,老同志带头免费在各个广场传授,得到几千名广场舞爱好者的积极响应,以百姓喜闻乐见的方式宣传“六城同创”,以艺术的形式提升广大民众对恩施州“六城同创”活动的知晓率、支持率及参与率,让社会公众担负起环保责任,提高环境与发展意识。

我们带领老同志点赞发展,助力“美丽恩施”。组织百姓大舞台演出活动,能歌善舞的老同志参与每月一次的广场文艺汇演,深受群众欢迎,社会反响很好。开展“树长者风范、做风范长者”活动。每两年评选一次“风范长者”,引导老同志展示向美、向善、向上的阳光心态,并带动家庭、社会树立文明新风。

历经6年的砥砺奋进、厚积薄发,2017年1月我校跃升为“全国示范老年大学”。所有的成绩与肯定都让我无比的感动与自豪,我为属于这个团队而感到无尚荣光。我的语言无法涵盖我的感受,我的表达无法展示我的幸福。让这种感动化作今后工作的动力吧!融入这个集体,我愿我的青春像一团团火焰、一轮轮滚烫的太阳,为老年教育事业发出最大的光和热。(州老年大学陈茜)

责任编辑:州老干局