2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

辛勤汗水洒满校园——利川市老年大学二胡老师曾德凤事迹点滴

发布时间:2017-06-26 18:05 编辑:州老干局

我们每个人从小到大都要经过很多老师的培养才能成才,如今年近花甲的我们又当起了学生,重新步入学堂——老年大学,重新当一名学生,又从零开始学习。在这个大学里,有幸遇上了位好老师——二胡班的授课老师曾德凤。曾老师为了我们这群老年学员做了大量工作,辛勤的汗水满校园,自编教材,寓教于乐。

曾老师博学多才精通多种乐器,二胡拉得更是悠扬婉转,如歌如诉。但作为一名老年大学的老师,要比其他老师付出更多。因为年龄跨度大,大多数学员都是零基础,不懂简谱,不懂二胡,所以给老师的工作带来了很大困难。刚开始他以传统的教学方式上课,发现效果不明显,后来又采取分类的办法教学,对基础差的学员利用课余时间或周末进行义务补课和课外辅导,总体把握教学进度,收到了良好的效果。同时,他针对老年人的特点和实际状况,自己编写适合老年人学习二胡的教案。教学中采取基础教学与曲目演练相结合的方法,使老年学员既学到了各种演奏技巧,又从中获得了学习的快乐。

曾老师礼贤下士,尊重每位学员,见面总是先打招呼。外出参加活动时,首先考虑年老体弱和行动不便的学员,几次远行演出都安排得有条不紊,深得学员好评。曾老师平时非常细心,发现哪位学员身体不适马上亲自买药,打电话给学员家人或亲自将其送回家,把年老的当父母尊敬,把每位学员当亲人。正因为有他的付出,才有二胡班今天悠扬的琴声,正因为他视学员为亲人,才有二胡班今天欢乐的笑声。老年人老有所学,老有所乐,为当今社会带来了和谐,他用辛勤的汗水帮一个个老年人圆了学会一门乐器之梦,让夕阳更红,让老年人生再放光彩!

责任编辑:州老干局