2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>领导讲话

蒋超良同志在全省老干部工作“四先”表彰大会上的讲话

发布时间:2017-06-27 15:37 编辑:州老干局

这次会议是省委常委会决定召开的一次重要会议。黄楚平同志宣读了表彰决定,我向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全省广大离退休干部表示崇高的敬意,向广大老干部工作者表示衷心的感谢!

于绍良同志将就做好全省老干部工作作全面部署,各地各部门要认真抓好贯彻落实。我就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于老干部工作的重要指示精神,强调几点意见。

第一,认真学习老干部的崇高精神品格

受表彰的先进离退休干部党支部和先进个人,集中展现了我省离退休干部的好品质、好作风、好形象。这些老干部在新的人生阶段作出了新的业绩、绽放了新的精彩、续写了新的辉煌。我了解一些老干部的先进事迹,非常感人,非常动人。比如去年逝世的沈因洛同志。沈老曾两次带领武钢人创业并走向辉煌,为全省改革开放和人民政协事业作出了重要贡献。他心系群众,每年向困难群众捐助一个月离休费,累计捐款14万多元。逝世后,他兑现了33年前捐献遗体的承诺,让生命散发出人生最后的光芒。比如被称为“当代雷锋”的吴天祥同志。吴天祥同志是全国道德模范,一辈子学习雷锋做好事,累计为群众办好事实事6000余件。他的事迹传遍了大江南北,他的精神感动全国人民。再比如被称为“峡江红烛”的陈人海同志。陈人海同志是宜昌市委党校退休教师,他通过教书育人、笔耕不辍报党恩、跟党走。他克服多重疾病困扰,耗时13年公开出版百万字巨著《中国共产党为什么特别有力量》,成为基层党史党建通用教材。他为大学师生讲述《信仰的力量》,有力传播了社会主义核心价值观和社会正能量。还比如“扶贫县官”罗官章同志、“农技120”陈再明同志、“东风猛士”孙铁汉同志等等,他们退休前在各自岗位上默默奉献,作出了骄人业绩,退休后依然保持着共产党人的政治本色,继续为社会进步发光发热、添砖加瓦。他们身上体现的精神风范和崇高品格,值得我们永远学习。

全省广大党员干部和群众要向受表彰的老干部、老同志学习。要学习他们离岗不离党、退休不褪色,忠诚于党、忠诚于事业的宝贵品质;学习他们爱国爱民、大爱无疆,甘于奉献、服务人民的高尚情怀;学习他们生命不息、奋斗不止,勇于担当、严于律己的优良作风,以他们为榜样、为标杆,立足岗位、履职尽责,为湖北经济社会发展作出更大贡献。希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘初心,永葆本色,为推动湖北改革发展和社会进步作出新的贡献。

第二,充分认识老干部工作的重要地位

老干部是党和国家的宝贵财富,老干部工作是党和国家的重要工作。我们党历来高度重视老干部工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视老干部工作,习近平总书记多次就做好老干部工作发表重要讲话。前不久召开的全国老干部工作“双先”表彰大会,习近平总书记专门作出重要指示,高度评价了老干部在党和国家事业发展中的重要作用,对进一步做好老干部工作提出了明确要求。习近平总书记敬老爱老、重视老干部工作是一以贯之的,为我们树立了标杆。习近平总书记第一次在《人民日报》发表的署名文章,题目就是《中青年干部要“尊老”》(1984年12月7日)。从担任地方领导,到担任中央领导,再到担任党的总书记,习近平总书记一直不忘老干部,始终把做好老干部工作放在重要位置,多次出席相关活动,并发表一系列重要讲话。习近平总书记反复强调,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。习近平总书记的重要讲话和重要指示内涵丰富、思想深刻、饱含深情,我们要认真学习领会、切实抓好贯彻落实。

湖北各项事业取得的成就,是包括老干部在内的广大干部群众呕心沥血、接续奋斗的结果。前不久,我到红安调研脱贫攻坚工作,重温党的历史、湖北发展史和红安革命史,对此有了更深刻的感悟。面对大别山的无数革命先烈,我深深感到,老同志为党和人民作出了不可磨灭的历史贡献,发挥了不可替代的中坚作用,他们是新中国的奠基者、社会主义事业的建设者、改革开放和现代化建设的开拓者。“吃水不忘挖井人”。我们正在从事的事业,是老同志当年从事的事业的延续。老同志是栽树人,我们是乘凉者。我离开湖北十多年,再次回到湖北,感到湖北发生了翻天覆地的变化,经济总量上升到了全国第7位。这些成绩是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也是包括广大离退休干部在内的全省党员干部群众接续奋斗的结果。郑板桥《新竹》诗这样写道,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”寓意是劝告人们不要忘本。不忘本来,才能开辟未来。不忘初心,才能继续前进。作为后来人,我们应该牢记历史、知恩感恩,发自内心地尊重老干部、爱护老干部、回馈老干部,对老干部的历史功绩和巨大贡献永远不忘,对老干部的优良传统和崇高精神永远不丢,对老干部政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀永远不变。各级党委政府一定要站在讲政治的高度,不断增强使命感和责任感,自觉把老干部工作放在党和国家工作大局中去思考、去谋划、去推进,努力做好老干部工作。

第三,饱含深情做好老干部工作

党的十八大以来,全省上下贯彻落实党中央要求,高度重视并做好老干部工作,在树立先进典型、开展正能量活动、加强思想政治建设、加强学习活动场所建设等方面卓有成效,有力服务了全省经济社会发展。省委对老干部工作是满意的。下一步,我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,继续加大老干部工作力度,努力开创我省老干部工作新局面。

一是更加注重投入真心真情。广大老干部为党的事业和全省改革发展奋斗了一生,照顾好他们晚年生活不仅是事业发展需要,也是尽人伦、行孝道。人都会变老,这是自然规律,老干部的今天就是我们的明天、我们今天对待老干部的态度,决定着我们后代明天对待我们的态度。我们要像对待父母、对待老师那样对待老干部,带着孝心、爱心、耐心、感恩之心做好老干部工作,在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,认真落实有关政策,多办实事好事,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

二是更加注重加强思想政治工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,推动全面从严治党向纵深发展,为开创党和国家事业新局面提供了根本保证。我认识不少老干部,他们受党教育多年,经历了各种风浪考验,理想信念坚定、思想政治觉悟高、辨别是非能力强,是全面从严治党的自觉支持者。做好老干部工作,要深入把握党的十八届六中全会提出的新要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大老干部发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,助力严肃党内政治生活,关心党内政治文化建设,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,带动更多党员增强“四个意识”,发挥先锋模范作用。

三是更加注重围绕中心服务大局。“敬田有谷,敬老有福”“家有一老是一块宝”。当前,湖北改革发展站在新的历史起点,前景光明、任务艰巨,迫切需要老干部老同志贡献智慧和力量。广大老干部老同志曾经在各自工作岗位上为革命、建设、改革事业奉献了人生的美好年华。现在离职退下来,他们仍热忱关心湖北事业发展,在许多方面发挥着积极作用。老干部老同志有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,具有丰富的政治优势、经验优势、威望优势,是宝贵资源和财富。各级党委和政府要用好这方面优势,鼓励和支持老干部老同志在自觉自愿、量力而行的基础上,为湖北改革发展和社会进步继续贡献智慧和力量。今年将召开党的十九大和省第十一次党代会。各地各单位老干部工作要紧紧围绕这个主题开展活动,组织老干部老同志积极为党的十九大和省第十一次党代会召开献计出力、营造良好氛围。

四是更加注重加强对老干部工作的领导和指导。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业,任劳任怨,无私奉献,为老干部工作付出了大量心血,作出了重要贡献。各级党委和政府要加强对老干部工作的领导,及时研究和解决老干部工作中的重大问题和重要事项,真正重视、真情关怀、真心爱护老干部工作队伍,加强对他们的培养教育,关心他们的成长进步。

希望全省各级老干部工作部门和广大老干部工作者牢记党组织的重托和广大老干部的期望,继续弘扬党的优良传统和作风,继续弘扬中华民族传统美德,不断砥砺思想品格、提升精神境界、培育高尚道德,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩、作出不平凡的贡献!衷心祝愿全省广大老干部老同志健康长寿、生活愉快、家庭幸福!

责任编辑:州老干局