2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>动态新闻>>时政要闻

恩施州传达学习习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神

发布时间:2017-06-28 10:48 编辑:州老干局

恩施日报讯(记者刘德国)6月27日晚,州委书记、州人大常委会主任李建明在省第十一次党代会恩施代表团驻地主持召开专题会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,研究贯彻落实办法举措。会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,把脱贫攻坚作为我州头等大事和第一民生工程来抓,聚焦准实严要求,下足绣花功夫,以钉钉子精神实干苦干,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,确保如期实现全面小康。

会议指出,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,为我们深入推进深度贫困地区脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循,增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。全州上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,切实提高贯彻落实的自觉性,增强脱贫攻坚的紧迫感、责任感和使命感,抢抓重大历史机遇,奋力完成脱贫攻坚底线任务和各项指标,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议强调,聚焦准实严要求,下足绣花功夫,合理确定目标任务,确保脱贫攻坚取得实效。必须奋力实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障以及贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平目标任务。要将义务教育各项政策全面落实到每户贫困户、每个贫困学生;整合资金,着力解决好危房改造等问题;完善农村新型合作医疗、城镇基本医疗保险、大病医保、临时救助、慈善救助多级医疗保障体系;摸情况、谋项目、做准备,补齐基础设施短板,切实提升公共服务水平。要坚持实事求是,不好高骛远,不吊高各方面胃口,不搞层层加码,以求真务实的作风,统筹推进脱贫攻坚各项工作,确保所有贫困人口实现脱贫、所有贫困县“摘帽”。

会议强调,整合各方资源力量,系统谋划和加快推进脱贫攻坚项目,合力打赢脱贫攻坚战。要聚焦产业扶贫根本,系统谋划一批产业项目,增强自身造血功能;坚持产业扶贫和金融扶贫有机结合,做大做强做优特色产业,把贫困户联结在产业链上。要加大组织领导力度,夯实脱贫攻坚基层基础,各级党委、政府要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位;切实加强和改进基层党组织建设,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用;把深度贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台。要改进扶贫方式方法,完善扶贫体制机制,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,提高贫困群众自我发展、勤劳致富能力,激发脱贫攻坚内生动力。

会议还传达学习了蒋超良、王晓东同志参加省第十一次党代会恩施代表团审议时的讲话精神,要求结合实际认真抓好贯彻落实,坚决打赢脱贫攻坚战,为决战决胜全面小康目标努力奋斗,在全国、全省改革发展新征程中作出恩施贡献。

刘芳震、柯东海、刘建平、陈江龙、沙玉山、张建文、吕金施、王小平等州领导,各县市党委或政府主要负责人,部分我州出席省第十一次党代会党代表参加会议。

责任编辑:州老干局