2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

李老的遗愿——追记巴东县工商局老党员李大忠

发布时间:2017-07-03 15:35 编辑:州老干局

(通讯员 向东平)1974年,他向组织递交第一份入党申请,因父辈历史原因未被批准;2012年12月,他第二次递交入党申请,并于2015年9月加入党组织,时年67岁。他前后41年不懈追求,终于如愿入党,成为巴东县年龄最大的新党员,这就是巴东县工商局退休干部李大忠。

今年6月初,李老在弥留之际,欣然念叨自己还可以交一个月党费,并委托老伴一定要交到位。

弥留之际:还可以交一个月党费

“6月已经跨月了,还可以交一个月党费!”6月3日,在巴东县中医医院,身患肺癌的李大忠气息微弱,但头脑异常清晰。他交待老伴冉存云,这个月的党费一定要替他交上去。

还可以交一个月党费!“可以”两个字流露出李老的真实内心,他视交党费为至高无上的荣誉,不存在丝毫的负担感!6月4日下午6点16分,李老离开亲人时,面色轻松,他认为自己老年入党、儿孙幸福,一辈子也算圆满了。

办完丧事后,老伴冉存云将李老的想法告诉儿子。儿子李延庆打开父亲的微信,将6月党费用“红包”发到县工商局干部黄丽手中。黄丽请示单位相关负责人,认为李老不用交6月党费,就没有接收这笔钱。

“入党是老李这辈子最大的心愿,交这个月的党费是他再三嘱咐的,我们一定要满足他这个遗愿。”6月15日,老伴冉存云带着儿子李延庆,来到县工商局办公室,将8元钱的党费送到黄丽的手中。

“看到两母子替李老交党费,我的感触很深,作为在职干部职工,都应该好好反思!”黄丽说,今年3月以前,李老都是自己亲自回到单位,按月缴纳党费,到4、5月份,他已经行动不便,但也没有忘记,改用微信“红包”交党费。

国难时刻:我不是党员,捐钱可以呀

2008年汶川大地震后,巴东县工商局组织党员缴纳“特殊党费”。

这一天,在局机关会议室,干部职工排队缴纳“特殊党费”。李大忠听说后,突然闯了进来,说也要捐款,并将200元钱递了上来。这让工作人员犹豫不决,不知如何是好,因为这笔“特殊党费”要交到组织部门,再统一汇到地震灾区,而李老当时还没有入党。

“我不是党员,捐钱可以呀!”李大忠当时很有情绪,骂工作人员“一根筋”。经请示,将李老的200块钱作为一笔特殊捐款收了起来。当天,该局共募集“特殊党费”6万多元。

李老在野三关镇偏远山村下乡当过知青,先后在葛洲坝“三三O”、信陵镇农机厂、县木材公司、县工商局工作过。1999年按政策离岗退养后,他主动承担起县工商局老年体协的工作。无论走到哪里,他都是一副热心肠,性格开朗,和同事们打成一片。

“李老发现有民工在施工时喝酒,停了工程队一天工。”该局干部何谦回忆说,李老工作讲原则,在任局基建办主任时,建筑企业老总想请他吃饭,说都不敢对他说。

“李老虽然离开我们了,但他的精神还在,是激励我们前进的动力!”县工商局局长向东号召大家向李老学习。

知命之年:收养小苦瓜,延续没有血缘的亲情

1998年3月15日,一名外地妇女在轮船上诞下了一名2斤重的女婴,被送往巴东县人民医院急救。

由于种种社会压力,这名妇女放弃了小女孩。小女孩蜷缩在医院恒温箱里,眨巴着小眼睛看着过路人。

李大忠和妻子冉存云看着孩子可怜,萌生了抱养的想法。当时李大忠50岁,母亲靠他养活,儿子在财校读书,家庭负担大,亲朋好友劝他不要抱养,过好自己的小日子。

“孩子大小是一条命,我们还是抱回去吧!”夫妻俩商量决定。从此,夫妻俩多了一份没有血缘却胜过血缘的亲情。小女孩管他们叫爷爷奶奶,熟悉的人都叫女孩“小苦瓜”。为了这个孙女,李大忠夫妻俩三天两头往医院跑,孩子两岁时才治好哮喘病。

“小苦瓜”如今从江苏一家护士学校毕业,即将走进江苏无锡广益社区医院上班。今年3月15日,由于“小苦瓜”实习工作紧张,李老拖着虚弱的身体赶到无锡,为孙女过19岁生日。“爷爷每年都要亲自为我过生日!”谈起爷爷,“小苦瓜”望着窗外,不停地抹眼睛。

爱心不计回报,才能获得人世间最宝贵的温情。李老将抱养实情告诉了“小苦瓜”,并为她找到了亲生母亲。在李老生命的最后时刻,小女孩从无锡赶回来,走进病房的那一刻,爷爷惊喜万分,爷孙俩抱头痛哭。爷爷去世当天,特意交待自己的儿媳妇,将“小苦瓜”带到一名姓谢的中医那里,抓几副治头痛的药。爷爷永远闭上眼睛时,“小苦瓜”哭晕了过去。

在收拾遗物时,“小苦瓜”和弟弟将爷爷上衣扣子剪了几颗下来,装在一个瓷瓶里,这是她对爷爷永久的思恋。

责任编辑:州老干局