2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>动态新闻>>时政要闻

李建明在产业扶贫政策调研座谈会上强调创新财政金融政策 大力推进产业扶贫

发布时间:2017-07-04 10:30 编辑:州老干局

恩施日报讯(记者刘德国)7月3日,恩施州召开产业扶贫政策调研座谈会,讨论研究《恩施州委办公室、恩施州政府办公室关于创新财政金融政策推进产业扶贫的意见》。州委书记、州人大常委会主任李建明强调,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,创新财政金融政策,大力推进产业扶贫,增强可持续发展能力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康如期实现。

州委副书记、州长刘芳震主持会议。柯东海、周静、郑开国、唐泓等州领导参加会议。

州脱贫攻坚指挥部发展生产扶贫工作组负责人汇报了《意见》起草情况和主要内容等;州直相关部门主要负责人围绕如何在产业扶贫资金、市场主体扶贫贷款、产业发展基金、产业扶贫保险等财政金融政策上创新,进一步大力推进产业扶贫,提出具体意见建议。

李建明指出,要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。要合理确定目标任务,坚持实事求是,脱贫计划不随意提前,脱贫目标不随意提高或降低。要奋力实现“两不愁、三保障”目标任务,将义务教育各项政策全面落实到每户贫困户、每个贫困学生;整合资金,着力解决好危房改造等问题;完善农村新型合作医疗、城镇基本医疗保险、大病医保、临时救助、慈善救助多级医疗保障体系。要把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,补齐发展短板,加快建成全国先进自治州。

李建明强调,必须创新财政金融政策,大力推进产业扶贫,增强可持续发展能力。要充分把握中央、省委关于财政金融支持精准扶贫、精准脱贫的意见,用足用好用活金融扶贫政策,发挥金融扶贫作用。要发挥财政杠杆作用,用政府财政资金撬动银行资金,拓宽金融扶贫模式路径。要建立市场经营主体与贫困户之间的利益联结机制,把财政金融支持扶贫的政策和资金资产化,让贫困群众都参与到产业发展中,既实现资产收益又实现劳务收益。要强化责任,进一步明确防控和化解风险的措施。

刘芳震指出,产业发展不起来,金融扶贫就没有对象,金融扶贫资金发不出去,产业发展就缺乏支撑,必须把金融扶贫和产业扶贫紧密结合起来,进一步创新财政金融政策,着力推进产业扶贫,真正把贫困户联结在产业链上。

责任编辑:州老干局