2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

84岁老党员郑福安的虔诚信仰

发布时间:2017-07-05 17:46 编辑:州老干局

(通讯员熊炎)咸丰县84岁老党员郑福安,19岁入伍参加抗美援朝,20岁在战场上负伤,21岁参加“54长江洪水”抗洪抢险,22岁入党,退伍回乡后在咸丰县曾担任乡镇党委书记、公安局局长、政法委书记、人大副主任等职,郑福安的一生两袖清风,正气凛然。郑福安热爱学习,严于律己,严格家教,热心公益事业,始终用自己的实际行动争当着一名“两学一做”的排头兵。

“1952年8月,我在黑洞区(现咸丰县黄金洞乡)响应号召自愿参加志愿军。”“1953年3月,我是连部的通信员,在朝鲜无名高地脚下的‘雪花洞’抢修弹药库的时候,被敌军的迫击炮炸伤右手。”战场上的画面郑福安始终记忆犹新,“像我一样从朝鲜战场伤退下来的,还有跃进大队(现咸丰县高乐山镇白地坪)原支书熊文学,他是二等甲级伤残,也是在战场上被迫击炮炸伤的……”。

1953年3月负伤后,郑福安被送回辽宁省铁岭县治疗,后来辗转来到湖北武汉革命残疾军人学习补习。1954年夏,武汉遇到了百年一遇的“54长江特大洪水”。郑福安在抗洪抢险中的发扬了英雄主义精神,还立了三等功。

翻开老人的笔记本,一条“刀不磨要生锈,人不学要落后”的座右铭,显得格外勉励。郑福安说,他把这句话当作自己的座右铭。

1993年,郑福安从县人大退休后,在家一直坚持读书、看报,他坚持学习不间断,把读书作为精神食粮。23年来剪贴报纸26本,摘抄党的一大到十八大基本内容和习近平总书记近几年的讲话共3大本,并附有读书笔记,在他的客厅,到处都是报纸、书籍和杂志。

“他退休回来就学习这些,我们也很支持他。三年前,他的眼睛白内障手术成功后,学习积极性更加高涨。”郑福安的爱人柳碧桃指着剪贴报纸说道。

“十八届六中全会,确定了以习总书记为核心的党中央,国家有希望了、人民有希望了。”郑福安在接受采访时说,“平时读书、看报,看到这些我就感觉浑身来劲”。

郑福安一生倾力奉献,他把党对他的培养、给他的工作,当作最大的恩情予以回报,积极投身公益事业。

2008年5月12日,郑福安得知汶川地震后一夜难眠,怀着急切的心情第二天一大早就来到县人大办公室询问捐款事宜,并立即通过相关部门向灾区捐款500元,中组部发倡议后他又捐了1200元特殊党费。不仅如此,家乡修路、学校筹资建校、青海玉树地震等,每当得知此类消息时,他总是会第一时间站出来,尽自己的一份力。

“捐款我们都支持他,他退休的时候,工资只有1500元,那时候就拿出1000元捐给我们老家修公路,当时还是我们一家人送去的。”郑福安的爱人柳碧桃说。

“人到八十还不老,过了百岁才算高,耳聋眼瞎不可怕,黑了心肝,损国害民,最糟糕,切记时刻不忘人民群众,从严要求自己,言行举止都要按党纪国法办事,千万千万保持晚节。”?这是郑福安80寿辰的时候给自己作的一首诗。

郑福安常说虽然现在已经退休了,但是自己还是一名党员,必须要严格要求自己。支部每月开展的“主题党日”活动,郑福安从不无故缺席,即使是不能参加,也必定会提前当面请假。

今年4月的“支部主题党日”活动期间,他的爱人柳碧桃患病急需送武汉治疗,他接到活动通知后,先口头请假,然后亲自到机关支部当面请假,他说这是‘规矩’,必须要遵守。”人大办老年支部书记李志国告诉记者。

谈起每个月开展的“主题党日”,郑福安说“宣誓,学习党章,学习习总书记讲话精神,经常敲敲警钟。一名党员干部离开了组织的教育,群众的监督,你要他不搞坏事,只有世界观完全改造好了才有可能”。

郑福安敢于坚持原则,常教导家人“宁愿坚持原则与家人吵架,也不愿放弃原则求安稳”。郑福安夫妇生育两男两女,他从来都是言传身教,从严教育,使其一个个成为有益于国家和社会的公民。逢年过节大家聚在一起,他总是不停地教导子女要勤劳致富、遵纪守法。儿子儿媳、女儿女婿们十分敬重郑福安。

郑福安在接受采访时说:“对我自己的要求就是遵纪守法、好好为人,能够在离世的时候,还是一名党员,那就满足了。”

一个个细节,一件件小事,闪耀着信仰的真谛。郑福安就这样勤勤恳恳的履行着党员职责,那怕退休也一直带着头走在前面,争当排头兵,散发着他的光辉,用他的实际行动践行着一名普通党员对党的虔诚信仰。

责任编辑:州老干局