2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>金秋风采

七旬退休教师乐当清洁工

发布时间:2017-07-26 13:29 编辑:州老干局

(通讯员 曾垂伦)有人退休后会选择在家享受天伦之乐,也有人会选择另一种退休生活。

巴东县教育局退休教师谭祖镇,退休后就选择了后者:和撮箕与扫帚为伴,当起了清洁工。

谭祖镇老人今年74岁,2000年从县教育局退休,退休后并没有闲下来,仍然以一名党员的身份要求自己,积极参加“六城”同创等公益活动,并获得2016年度全县“‘六城’同创成绩突出个人”荣誉称号。

在巴东县光明小学校门口,谭祖镇老人左臂戴着红袖章,胸前佩戴一枚鲜红的党徽。只见他一会儿在人群中穿梭,不时与前来接送学生的家长交流,一会儿护送学生过马路,为学生讲解安全过马路的交通规则。

2016年,光明小学为维护校园周边环境,推动“六城”同创工作,需聘请专人维护校园环境卫生。由于工资低,一直没有人愿意前来应聘,谭祖镇老人得知这个消息后,主动与校方联系,表示乐意从事这份工作。

谭祖镇老人说,现在所做的事情并不是看在个人利益上,而是还能够继续以党员和教师身份,做一些力所能及的事情,为社会贡献自己的力量而感到满足和快乐。

无论寒冬还是酷暑,每天5点半,谭祖镇老人就开始清扫校园周边道路,清理垃圾桶,对垃圾桶进行消毒,将校园及周边打扫得干干净净,迎接学生们的到来。

因为小学生自律能力比较差,随手扔垃圾的现象时有发生。为了让他们养成良好习惯,谭祖镇老人总是从自身做起,言传身教,为他们树立榜样。

谭祖镇老人在学校周边沿街放置了7个垃圾桶,在学生上学、放学的时候放在人行道人群集中的地方,等到学生离开后,谭祖镇老人再挨个将桶收回。虽然这个办法特别费时费力,但效果很明显。以前又脏又臭的垃圾集中点,被谭祖镇老人清理得干干净净。为防治生长蚊虫,谭祖镇老人每天还喷洒灭蚊剂。

就这样,日复一日,学生们也逐渐养成了爱护环境卫生,不再随手乱扔垃圾的习惯。

由于学校附近商户密集,环境卫生的维护一直是一件比较头疼的事。为了使大家形成不乱丢垃圾,自觉维护环境的习惯,谭祖镇老人经常对商户进行劝导,甚至还帮助商户打扫门前卫生,久而久之,很多的商户也自觉加入到了清扫队伍,维护起周边的环境卫生。

“‘六城’同创,人人有责,假如没有实干精神,就是纸上谈兵。”谭祖镇老人常说。

除了做好学校周边的卫生外,谭祖镇最放心不下的就是学生安全。每当上学、放学,他会和交警、志愿者一起维护交通秩序,当起义务护学员。有一次放学,一辆摩托车闯红灯,眼看就要撞上正在过斑马线的学生,谭祖镇及时将学生护到一边,才没有造成严重后果,至今老人仍是心有余悸。

每天早上六点半、中午十二点、下午四点半,无论刮风下雨,总能准时看到老人的身影,默默守护在斑马线左右。

在谭祖镇老人身上,展示的不仅是无私奉献、先锋模范的党员精神,还有为人师表、退休不退岗的育人情怀,这些锁事虽小,却似春风雨露,温暖人心。

责任编辑:州老干局