2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 19℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>动态新闻>>工作动态

州委老干部局八举措严控“文山会海”

发布时间:2017-08-03 15:56 编辑:州老干局

(通讯员  魏宏庆)根据州委办公室、州政府办公室部署恩施州文山会海、照抄照转问题专项治理工作要求,州委老干部局从提高会议、文件质量入手严控“文山会海”,治理取得了明显成效。

严控发文数量。以州委老干部局名义下发通知类的文件每年原则上不超过20件,请示类文件根据工作需要发文。倡导清新简练的文风,力求意尽文止。除重大工作部署性文件外,每个文件原则上不超过2000字。

严格发文标准。除请示类文件外,通知类文件必须是我局工作中的重大问题、重要工作及安排部署。凡拟发文件的内容在法律规范及政策、标准中已有明确规定的,一律不再发文;凡未经分管领导、主要领导审签的,不予发文;文件执行中情况未发生重大变化,在文件的有效期内,不再制发没有新内容的同类文件。

严肃发文程序。能以会议纪要、批复、函件、信息等形式印发的,不以文件形式印发。依据文件内容和需要确定发文范围,严格控制文件的印发范围和数量。确须转发上级部门文件,必须经主要领导审签后予以转发。涉及全局性工作必须经分管领导核稿,主要领导审签后统一印发,具体业务工作由分管领导签发。

控制会议数量。州委老干部局一般每年组织召开一次全州老干部工作会议,每年召开两次州直离退休干部形势通报会,每年召开一次老干部局长会议,其他会议依照情况需要召开。

严格审查审批。全州性的会议经分管州领导同意后报州委办审批统筹安排;系统内会议经分管州领导审批后,报州委办备案。

压缩会议时间。全州老干部工作会议、州直离退休干部形势通报会、老干部局长会议会期均不超过半天;其他会议根据实际情况定。会议通知要明确会期并严格执行。

提高会议质量。从严控制,做到不开没有实际内容的会议,不开能用文件、电话解决的会议。对时间、内容、参会人员相近的会议,尽量合并召开或套开。会议尽量减少大会发言,确需安排的,一般领导发言时间不超过30分钟;汇报人发言一般不超过8分钟。其中,会议发言稿必须事先审核拟定。

严肃会纪会风。会议安排和会场布置庄重大方、注重节俭,会议一律不摆花,不随意印发其他材料。参加和列席会议的人员应自觉遵守会场纪律,不迟到、不早退、不会客、不交头接耳,不使用通讯工具,不做与会议内容无关的事,会议室不准抽烟。

责任编辑:州老干局