2017年9月20日 星期三 恩施  大雨转小雨 21℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>经验交流

发挥堡垒作用 永葆赤子之心

发布时间:2017-09-01 18:11 编辑:州老干局

红岩寺镇机关退休干部党支部成立于1998年,现有党员40人,其中70岁以上20人,80岁以上3人。近年来,支部先后被表彰为全国、全省离退休干部先进党支部,多次被州、县授予离退休干部“先进集体”等荣誉,涌现出了全国、全省离退休干部先进个人各1名,州离退休干部先进个人5名。在镇党委的高度重视下,我们不断加强支部建设,强化党员教育管理,引领广大退休党员发挥余热,奉献社会,取得了积极成效。主要做法是:

一、在支部建设上,始终坚持“三抓三聚”

(一)抓组织健全聚人。一是着力选好“领头雁”。在镇委领导下,按照有群众基础、有在任威望、有良好身体、有工作激情的“四有条件”选任支部书记。二是着力配强“班子”。鉴于退休干部越来越多,换届时将支委成员增至7人,这7名同志各有所长、乐于奉献、善于做老同志工作。三是着力带好“队伍”。按照就近原则,将全镇15个村(社)划分为4个党小组,并设立城区党小组,实行分片管理、就近服务,做到组织全覆盖。主动与相关党组织对接,及时接收退休同志的组织关系,先后接受3名外地退休干部“回家”,有效凝聚了人气。

(二)抓规范运行聚力。扎实开展离退休干部“示范党支部”创建活动,按照评选考评细则,认真落实基本制度,如“三会一课”、组织生活会、评议党员等制度。结合支部工作实际,制定了“七个一”工作标准,即每月参加一次支部(党小组)会、交一次党费、写一篇学习心得体会、提一条合理化建议、做一件好事、走访一次贫困户、互访一次退休人员。对党员实行先锋指数管理,将每名党员的先锋指数设定为100分,每月按照“七个一”标准打分,一项不达标则扣10分,最终得分在“支部主题党日”上如实通报。

(三)抓党性提升聚气。不断严肃党内政治生活,常态化、制度化开展“两学一做”学习教育,每月第一周的星期一按照“八事联动”规范,即交纳党费、重温入党誓词、诵读党章、集中学习、组织生活、民主议事、民主监督、特色实践,开展“支部主题党日”,着力提升“四个意识”,深入学习习总书记系列重要讲话精神,积极践行“一章两准则三条例”,坚持“四讲四有”,强化“两心”教育,引导老党员不忘初心,拥护核心。换届以来,结合“两学一做”统一部署,累计开展“支部主题党日”12次,筑牢了对党忠诚的政治灵魂。

二、在开展活动上,积极做好“三送三提”

(一)送学提劲。把开展政治学习活动作为给老干部提劲的重要途径常抓不懈。一是坚持“书记带学”。对照学习计划,支部书记总是先学一步,并带头谈体会。我们还定期邀请镇委书记到支部为老同志讲党课、通报经济社会发展形势。二是坚持“分片送学”。每月集中学习后,针对行动不便的老同志,由支委委员领取学习资料,带回自己的党小组组织学习。三是坚持“互访促学”。针对山区交通不便的问题,引导相邻党员同志互访交流学习资料和学习心得。此外,支部书记还经常性的用私车接送偏远村组的老同志,到集镇参与集中学习,通过学习全覆盖有效提升了老党员参与组织生活的热情,增强了自我管理、自我教育、自我服务的主动性,使老同志爱党、忧党、兴党、护党的革命干劲永远处在满格状态。

(二)送艺提神。把文体活动作为丰富老同志晚年生活的重要途径常抓不懈。坚持把文艺活动送上门,引导老同志走出家。在宣传委员董世英的带领下,先后组建了舞蹈、柔力球、腰鼓、莲响、音乐等宣传小分队,把“节目显正气、排练增和气、演出有人气”作为目标,经常送节目到老同志相对集中的居住区和休闲区。支部20余名党员参与了宣传小分队并成为了骨干力量,他们影响带动了集镇及周边的老同志参与其中。目前,5个小分队总人数已达180余人,占集镇老年人总数的20%以上,有效丰富了老干部和周边群众的精神生活。

(三)送技提能。把生产生活技能培训活动作为提高老干部发挥作用能力的重要途径常抓不懈。镇政府在财力十分紧张的情况下,专门拿出资金,以我们支部为主体,开办了镇老年大学。因地制宜配置了教室、办公室、教务室、保管室、活动室、图书室等,整体面积达800平方米。开设文体娱乐、健康养生、农技培训、政策宣讲等4个教学班,定期聘请专家授课,办学送技,极大提高了老干部服务群众的能力。

三、在发挥余热上,着力实施“三助三促”

(一)助力精准扶贫促发展。积极参与精准扶贫,通过技术帮带、筹资帮建、捐物帮困等方式,助力困难乡亲摆脱贫困。今年以来,支部党员共走访困难群众180人次,重点帮扶12户30余人次,共捐资2.1万元,并筹措大量衣物、肥料、畜种发放到农户手中;通过配送农资、指导技术、保底收购等方式,10余名党员参与发展甜柿350余亩,带动7个村50余农户脱贫;通过邀请农技专家和老干部中的“土专家”到重点贫困村、甜柿基地、猕猴桃基地、山里公司、惠及公司等开展技能培训,提高农民和企业脱贫致富的“造血”功能。

(二)助力基层治理促稳定。发挥老干部的政治优势,经常到基层干部群众中讲传统文化、革命故事,积极传播正能量。引导全体党员当好“八大员”(政策宣讲员、关心下一代帮教员、矛盾纠纷调解员、社会治安管理员、精神文明传播员、农村工作指导员、社情民意信息员、科技致富示范员),在日常生活中,做疏怒气、解怨气的工作,助力基层稳定。上半年以来,全体党员成功化解各类家庭纠纷、邻里矛盾、信访事项等40起,有效缓和了矛盾冲突,助推了基层稳定。

(三)助力乡风文明促和谐。按照“树长者风范,做风范长者”要求,助力乡风文明建设。坚持以身作则,支部党员带头遵守村规民约,践行“三严禁”(严禁整无事酒、严禁散布负面言论、严禁赌博打牌),践行上慈下孝、厚养薄葬、生态安葬等文明乡风。坚持典型引路,支部号召全体党员向身边的优秀党员姚世泽学习。该同志今年88岁,先后拿出多年积蓄5万余元修通村级断头路1.2公里,帮助困难村民购买贝母种子,并资助4名留守儿童上学。支部主动配合大宣传,结合乡风文明建设,组织文艺小分队,紧贴生活实际谱新曲、唱新词、舞新风,把清新的文化元素带进村社,为促进社会和谐作贡献。

夕阳迟暮心不老,余热生辉映红岩。红岩寺镇机关退休干部党支部,将继续在上级组织领导下,倾我所有,尽我所能,不忘初心,永跟党走。

责任编辑:州老干局