2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>金秋风采

西陵峡畔 思绪连篇 ——写在建国68周年

发布时间:2017-09-26 16:44 编辑:州老干局

喜迎新中国的诞生

68年前的今天,1949年10月1日,我在宜昌体育场参加了宜昌市各界人士庆祝建立新中国的群众大会,迎来了中华人民共和国的诞生,第一次听到了作为国歌的《义勇军进行曲》,第一次看到了象征新中国的五星红旗冉冉升起,第一次听到了毛主席在天安门城楼发出宏亮的声音“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”全场群情振奋,顿时爆发出经久不息的掌声、歌声、口号声、欢呼声,此起彼伏,“中华人民共和国万岁!”“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”人们兴高采烈,敲锣打鼓,载歌载舞,沉浸在一片欢乐声中,激动人心。人民民主革命的胜利来之不易呀!

如今,67年过去了,可60多年前的往事仿佛就发生在昨天,历历在目,记忆犹新,难以忘怀。

当时,蒋介石反动集团宋希濂部还盘踞在祖国大西南,庆祝大会后的游行队伍行进在宜昌沿江大道时,美制蒋机还来犯袭击破坏。那个时候的宜昌市城区除了铁路坝、解放路,没有什么象样的街道,沿江大道也就是一些摊铺,江边码头杂乱无章,周边垃圾成堆。过江靠小船摆渡,可说是国民党反动派留下的烂摊子。

听从党召唤到革命最需要的地方去

这里说说我们是怎样南下湖北到恩施的。

1946年6月21日,开封中原大学28队、29队、30队在经历了马克思列宁主义与中国革命实践相结合的毛泽东思想理论学习,根据革命斗争形势发展的需要,提前结业,响应党的号召“打过长江去,解放全中国”随军南下湖北,于傍晚从开封火车站乘闷罐子车出发,为了防敌机骚扰采取夜行昼停,曾在郑州站停留;抵达长台关遇路桥已被白崇禧反动集团炸毁,不得不停滞在附近村落。

当时我是在以甘美堂老红军战士率领的南下大队的一个中队,王明任中队长,我任中队副,白炳祥任事务长。我们100多个同志牢记“三大纪律八项注意”,不扰民,不进民房,白天夜晚活动在房屋周边,捡柴挖野菜自炊自食,晚间不能点灯,防备敌机袭击,有同志捕捉到一些萤火虫装到电筒里照明,算得是个“小发明”,生活虽说有点艰苦,但大伙儿热情满怀,斗志昂扬。

在长台关滞留了几天,上级安排第四野战军运粮车队带我们前进,开拔前我们检查了群众纪律,如有损坏给予赔偿,并给老乡挑满水缸。

之后几天,我们乘四野的车队,绕道大别山宣化店一带,于“七·一”到达武昌,开始住进基督教会的博文中学,为件小事曾发生过和外国传教士的争辩与抗议,也正是饱受帝国主义欺凌的中国青年学子出于爱国热情,发泄气愤吧!随后,我们搬到黄鹤楼下的一所小学,热切期待尽快地奔赴前线,渴望早日走上工作岗位。

经中共中央中南局组织部安排,中原大学副校长潘梓年同志亲笔给时任湖北省委书记的李先念写了介绍信,上写着“李政委......”的纸条子,交给我和王明同志,带到省委组织部魏华春干事接收。等了几天,然后魏华春同志陪同新建中共恩施地委首任宣传部长密加凡来到我们身边,向大家宣布,我们将被派往戏称为“湖北西伯利亚”的恩施地区,随后,首任地委书记、独二师政治委员李人林将军也会见了我们,他们开宗明义地讲:恩施山大人稀,地瘠民贫,曾是贺龙将军战斗过的地方,鼓励我们到最艰苦的地方去,到党最需要的地方去。

1949年7月30日,密加凡同志带领我们87位中原大学年轻战友,乘坐武汉首次开往宜昌的轮船。由于是旧中国留下的旧船,走了一天多机仓漏水搁浅了。密部长临危不惊,指挥我们跳进淹到脖颈的机仓里堵漏排水,奋战一夜船体才排除险情,另请上级换来了船继续前行。为防敌机袭扰,仍是夜行昼停,沿途停靠过郝穴、江口等地。8月8日才抵达宜昌与各路人马汇合。

到宜昌后,首先是独二师政治部民运科长阮季平接待了我们,后由师长王定烈将军会见我们,作了即将向鄂西南进军解放恩施斗争形势的报告,王定烈同志首任恩施军分区司令员,后转空军,曾担任空军副司令员,生前,他和李人林将军念念不忘他们前后两次战斗在鄂湘边区的往事和父老乡亲,聆听到李人林同志鼓励说创业“靠山吃山,靠水吃水”,王定烈同志启示说要用“挤公共汽车”那样的精神去做事。

战斗和生活在恩施的峥嵘岁月

1949年10月30日,进军大西南的战略部署拉开了序幕,集结在宜昌待命的恩施行政大队500余人,奉命随军向鄂西南进发。我和中原大学战友李郑芜、蒋连华、言可、常星等随同史占道副专员,密加凡部长率领的地专直机关先遣组从长江南岸开拔,按照军事部署,我们跟师政治部行动,要求不能拉开距离,以防与敌兵遭遇。

时值深秋,秋雨连绵,山高路滑,我们从郎坪转向西北行进,云雾漫漫,能见度不到5米,给首长配的一匹马,只能带些公文杂物,不能骑。小心翼翼往前走,进入巴东县境,第一次吃到黄豆推的“合渣”,由于国民党反动宣传“共产共妻”,沿途许多乡民都跑进深山老林,致使生活供给有困难。

11月3日下午,我们听到攻打娃娃寨的枪炮声,4日傍晚登上山巅,之后得悉我独二师作战科长谢平、二营副营长阮相德等34位同志壮烈牺牲的噩耗,深感痛惜。解放后巴东县为其立碑,我也写了《人民不会忘记他们》纪念文章,以示永远怀念,激励后人。

解放鄂西南战役,犹如秋风扫落叶一样,1949年11月3日独一师解放巴东县城,5日,独二师赶到建始与独一师会合后,认为恩施将成为军分区所在地,坚决表示要自己拿下恩施,动员部队疾速前进,追击残敌,于11月6日冲过正在燃烧着的清江桥,解放了恩施县城。11月10日解放宣恩,南线二野11月11日先后解放来凤、咸丰后西进,14日独一师解放了利川,11月18日红旗插到鹤峰城,宣告恩施全境解放,回到人民手中。我们先遣组于11月8日傍晚进驻恩施军政办事处(即军管会)。

适应革命形势发展的需要,培养大批新生力量

政治路线确定之后,干部就是决定的因素,恩施全境解放后,地区直属机构恩施、利川、建始、巴东、宣恩领导机构只算是搭了个架子,下属各区乡镇,几乎多是空缺,面临着繁重的稳定社会秩序,支援大军进军大西南的任务,急需增派骨干力量。

为此,中共恩施地委领导抓紧创办恩施革命干部学校,由密加凡部长主持,带领李郑芜、蒋连华、言可、姚振岐和我参加的文教接管组,走进恩施高中、恩施师范、清江中学等校,联系教职员工,稳定大局的同时,即着手筹办第一期恩施革干,通告各县区号召知识青年报考“革干”,并发出招生广告。各地青年学子相互传递纷纷前来报名,有父子三人(如吴永平、吴国钤、吴静)同学的,清江中学师生同校的,夫妻同路进校的,借五峰山清江中学校舍住不下的情况下,地委让我们搬到飞机村原国民党空军招待所旧址,开始原只打算开办四个大队,一下子招来600余人,设六个大队。我担任拥有120人的第四大队辅导组长兼学习辅导,徐中川同志担任生活辅导,以后有高星天、曾庆菊同志参与。队部虽然人少,可干起事来朝气蓬勃,配合默契,心情舒畅,是我最得心应手的一段工作。经过几个月的革命理论学习,大大激发了学员们的政治热情。1950年3月29日,同志们响应地委的号召,分赴各县开展清匪反霸,减租减息向封建势力发起进攻,我和姚振岐同志带领二、四大队40名学员去咸丰工作,在忠矛乡临时乡政府主席的岗位上,我和革干同志走乡串户发动群众,宣传革命胜利大好形势和政策,揭露敌特谣言,解除群众怕“变天”的顾虑。有一次,六村村长阮本学凌晨来忠塘报告:李云吉匪部杨伯成窜回二仙岩脚下的家中,我和驻军三连一个班与工作队员迅即背着枪赶赴匪窝,团团围住,冲进堂屋,把杨匪抓获,后来在大镇反中处以死刑。

恩施革干先后两期毕业的1000余名革命知识青年,极大地加强了全区民主改革,基层政权建设的力量与原有的南下干部、军队转业干部及先期到达的湖北革大一、二期学员一道,分期分批地胜利完成了伟大的土地改革运动,彻底摧毁了反动统治的政治基础封建土地剥削制度,打碎了压在农民头上的枷锁,受苦受难的农民大众得到了翻身解放,解放了生产力,迈步走向社会主义;我们荣幸地参加了这一划时代的壮举,具有深远的历史意义。

长城内外大江南北 成就辉煌举世关注

建国68年来,神州大地发生了翻天覆地的巨大变化,仅就我耳闻目睹、知之甚少,但也说不完、数不清,真了不起!勤劳、勇敢、智慧的中国人民,在中国共产党的领导下,把一个一穷二白的积弱民贫的旧中国筑成了世界东方的宏伟大厦。

就拿恩施来说吧!往日流传着几句老话“天无三日晴、地无三里平、人无三分银、辣椒当盐、合渣过年”。当年我进入恩施第一个印象,人们衣着单薄穿的像“叫花子”;从大平原住进大山窝,何时能出山啊!感到很闭塞。

如今有了宜万铁路、沪蓉高速公路,加上国道省道可说是四通八达,非常便捷。黔张常铁路建设已打通武陵山隧道,我工作过的咸丰县丁寨镇火车站正在规划建设中,据说郑万铁路也将穿过巴东沿江高铁也将兴建,整个恩施自治州遍布旅游景点,这是过去想都想不到的,久居深山的老大爷、老奶奶也想坐着火车出山看看大世面。过去靠点油灯、烧松树根、两条腿,肩挑背驮;现在实现了乡乡通公路、电灯、电话讯息畅通;居住环境也大为改观。

在我的记忆里,80年代以前,咸丰县农民很少有自购棉衣,有的也是政府发给的救济衣;过去向往的“楼上楼下,电灯电话”,如今好多人住上了电梯房,有了自驾车,自来水流进厨房,冲洗马桶;农村里办起农家乐,方便接待过往的游人。前两天,我在宜昌遇到一位来自夷陵区分乡五十出头、在饭店打工的谭姓妇女,穿着整洁,面情愉悦,言谈中得知她家中有5口人,儿女都安了家,在外打工;她流露出说:“现在政策好,感谢共产党!”

纵观党的十一届三中全会以来30多年社会经济的发展,使我深深感受到:以经济建设为中心,改革开放,非常正确,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,全面深化改革,创造出百业兴旺、生机勃勃的局面,深得党心民心,笔者虽已年届92高龄,也希望能看到万众一心,众志成城,全面建成小康社会,期盼宝岛台湾早日回归祖国,同心协力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(州人社局离休干部  郭一凡)

责任编辑:州老干局