2018年2月26日 星期一 恩施  小雨 5℃~14℃   良
当前位置:首页>>金秋风采

老干部是党和国家的宝贵财富——老年节有感

发布时间:2017-10-16 17:16 编辑:州老干局

“老干部是党和国家的宝贵财富”,这是我们党和国家给予这个群体很高的评价和崇高的荣誉。

开始,对此我的理解很肤浅,是对过去几十年工作给予的慰藉,认真领会起来,是党对革命和建设事业实事求是的肯定,值得珍视。

从上个世纪革命战争,以至四五十年代走过来的老同志,是中国共产党用马克思列宁主义与中国革命实践相结合的毛泽东思想武装起来的志士仁人,在新民主主义革命和社会主义革命与建设中发挥了承前启后开拓前进的作用。虽然他们大部分都已作古,但是其风范永存,延安精神,代代相传。

我在恩施生活近68周年了,长期工作在基层,视野有限,信息不广,就我所接触、认识、耳闻到的几位老同志的事迹,简要作个叙述,他们都在革命圣地延安接受到革命传统教育的洗礼。

1950年,正当开展清匪反霸斗争之际,身为恩施地区首任专员的周敬学同志,风尘朴朴地到咸丰指导工作,身穿着带补疤的浅灰色衣服,朴实无华的言谈,平易近人的作风,给同志们留下深刻的印象;在当年生活艰苦、医疗条件差的情况下,积劳成疾,1952年过早地离开了人世,临终前,他猛然坐起来说,“不要把我送回河南”,病故后,八个县都举行了追悼活动,以示怀念。

首任军分区司令员王定烈将军,后任空军副司令员,离休后,继续发挥余热,热情接待党史、军史来访者,有求必应,常常关注着党风、政风、书法条幅写出,“反腐倡廉,刻不容缓,惩恶扬善,长治久安”,赠给州博物馆,军分区政治部也作了复印收藏;作为国家老区建设促进会成员,也关心地方经济建设,直到96岁逝世前,住院期间,还念念不忘老区父老乡亲,并著有《沧海一粟》留给后人。

首任地委宣传部长密加凡身兼“恩施革干”副校长,恩施报社社长,白天给学员上大课,晚间赶回报社看清样,那时侯社会尚不稳定,而他竟不要人护送,工作起来雷厉风行,一丝不苟,生活上照规定,报社夜间加班都是一个鸡蛋;在湖北省社会科学院的地方志编纂工作中,有口皆碑,为其病逝出版了《密加凡纪念集》。

曾任地委组织部长李蔺田同志于1951年暑热季节到咸丰检查工作,亲切接见我们这些年轻基层干部,没有一点官架子,贯彻执行党对知识分子的政策,对调动干部积极性起到了示范作用;1987年,他从教育部职教司离休后仍继续协助单位工作,具体参与组织了南宫举行的经验交流会,有力地促进了职业技术教育的发展,前不久,他走完了人生全过程,离开了人世,享年100岁。

革命老前辈的言传身教,率先垂范,带来了一代人风,在我们党内形成理论联系实际,批评与自我批评,密切联系群众三大作风,铸就了无产阶级的政治信念坚定,特别是我们这些老同志,无论是艰苦斗争年代,还是和平建设时期,处于顺境还是逆境,牢记自己是共产党员、全心全意为人民服务;王定烈、密加凡、李蔺田等同志在十年浩劫中都受到过冲击,仍然是“不忘初心、继续前进,”保持着革命的青春。

当年,实行包干制的时候,咸丰县委领导一班人和我们同吃同住在一起,卧室也是办公室,县级每月200斤米,一般干部180斤,到农村工作,与贫下中农同吃同住同劳动,每餐开始付1角5分,后来是半斤粮票3角钱,与群众建立了深厚的情谊;曾两任县委书记的霍德成同志,勘称为大家的代表,常常深入穷乡僻壤,帮助工作,人民日报社记者对他进行了专访,被誉为《山区的妈妈》同志们通称他叫“霍妈妈”。

在政治生活上,党员有组织生活,干部有工作总结、生活检讨会,肯定成绩,发扬优点,克服缺点,从团结愿望出发,开展批评与自我批评,习以为常,会上争得面红耳赤,会后还是战友并肩战斗,情深谊厚,我在丁寨九区工作期间,有时,曾为工作与人武部长宋为民同志发生争论,然而,多年以后,我在武汉医病,为民同志常常护送照料,我也曾前往看望拜访,体现了“我们都是来自五湖四海,为了一个共同目标走到一起来了”的战友情深。

老同志们的高风亮节,源于共产党员的修养,无产阶级世界观与党性。

解放初期,创办了“恩施革命干部学校”,前后两期学员1000余人,密加凡同志主持校务,地委书记李人林、周敬学等同志在公务繁忙的情况下给大家讲课讲话,开宗明义地讲述学习的目的是转变学员的思想,树立为人民服务的人生观;密加凡同志讲授《社会发展史》,从历史唯物主义的观点,使学员树立劳动创造世界,劳动光荣的观点,当时办学谈不上什么条件,大课堂没有麦克风,没有课桌、板凳,学员用膝盖写笔记,没有凳子干脆捡块岩头坐起,生活上睡地板铺稻草虱子缠身。各大队一百多人一个食堂,学员自己到石家坡搬煤,到红庙领粮,开始有的学员走到大街上怕丑,用手帕盖着,通过实际生活的锻炼,培养劳动习惯,走在路上,发出了嘹亮的歌声。

经过几个月的理论学习,提高了政治觉悟,激发了革命热情,于1950年3月奔赴各县投入火热的清匪反霸,减租减息斗争,有力地促进了土地改革的胜利完成,建立了基层政权,在之后几十年的峥嵘岁月里经受了严峻考验,成为各项事业发展的骨干力量;如今,他们也都迈入老龄,大多数已离开了为之奋斗终身的工作岗位或已辞世,一身两袖清风,保持了晚节。

纵观过去这几十年的实践,我们这些老同志,身先士卒,履行诺言,善始善终,发挥正能量,值得弘扬点赞,不愧是人民的勤务员,特别是在1989年北京发生“六四”政治风波中,立场坚定,旗帜鲜明,不愧为“党和国家的宝贵财富”光荣称号。

祝福老同志健康长寿,“不忘初心,继续前进”。(郭一凡)

注:作者系河南南阳人氏,河南大学、中原大学毕业,恩施革命干部学校一期第四大队辅导组长,离休干部。

责任编辑:州老干局