2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>经验交流

着力“五个加强” 抓好老干部管理工作

发布时间:2017-11-30 16:11 编辑:州老干局

恩施市公安局离退休干部党支部在市老干局的关心指导下,在市公安局党委的直接领导下,牢记全心全意为人民服务宗旨,遵循党章党规,认真学习、发挥余热、积极生活,热衷于社会公益事业,树立社会主义核心价值观,着力“五个加强”,以打造“五个老有”党支部为目标,充分发挥党员干部的先锋模范作用,巩固了党支部的战斗堡垒作用,使离退休老同志老有所为、老有所依、老有所学、老有所乐、老有所教,提升了老同志的幸福指数。

一、加强组织建设,做到“老有所为”

恩施市公安局离退休老干部党支部是市局党委下属20个支部中党员人数最多的一个支部。按照“四就近”原则,支部将离退休老干部分为黄泥坝宿舍片区、黄泥坝散户区、六角亭片区、舞阳片区、小渡船片区、农村片区和女同志片区共7个党小组。老干支部共有7名支委成员,其中书记1名,副书记2名,委员5名,均为副主任科员以上退休党员,每位支委成员负责一个党小组的召集、组织等工作。在支部班子配备上,支部严格按照党章规定,按时进行换届选举,适时进行改选调整,广泛听取党员意见,严格操作流程,为老干部管理工作提供了坚实的组织保障。

二、加强制度建设,做到“老有所依”

随着社会的转型发展,新形势下做好老干党支部工作,必须创新服务理念,真正把老干部的有关待遇落到实处,为此,市局党委、老干部党支部结合实际情况,制定出台了四项管理制度,使老干部能更方便、更规范地参与组织生活,感受组织温暖。

一是账务管理制度:按照党章及相关规定,指定组织委员负责收缴党费,2015年起,市委组织部对老干支部的党费实行对半返还,返还党费交由组织委员登记保管,用于党员活动开展,使用时经支委会和党员大会审议通过,并对支出金额及项目进行公示,纪检委员负责监督管理。

二是看望慰问制度:市局党委制定下发了《恩施市公安局福利费管理办法》,《办法》明文规定对离退休老干部的春节慰问费、生病住院探望、直系亲属过世看望慰问的具体措施和金额,以示组织关怀。局党委平均每年看望慰问患病老干部和去世离退休老干部家属20余人次。副市长、局长范荣同志多次看望慰问患病老党员谢子谦、刘胜波等人,并送上慰问金,鼓励其战胜病痛,坚强生活。

三是困难帮扶制度:对于因贫困、生病等原因处境困难的老同志,老干支部在及时了解核实情况后迅速上报市局,局党委从各方面尽力提供帮助。近年来,市局为因病致贫的离退休老同志申请拨付互助金10万余元。

四是健康服务制度:市局党委坚持每年及时组织老干部开展健康体检,并根据老同志的身体状况,积极协调医院创新多选择、多套餐的人性化体检方法,最大限度达到体检效果。使身体发现问题的老同志得到及时诊治,真正起到防患于未然的作用。同时,对长期患重大疾病和行动不便的老干部,坚持定期不定期的走访慰问或电话了解情况,及时掌握他们的身体状况,对老干部们的实际困难,我们做到热情服务、细心照顾,积极为他们排忧解难,使老干部们真正感受到老有所依。

三、加强思想引领,做到“老有所学”

2017年以来,老干支部严格按照市委要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每月第一周的星期一下午组织老同志集中开展“支部主题党日+”活动,要求全体老干部准时到会学习,并完成“八事联动”规定动作,再根据每月活动主题开展讲党课、专题讨论、传达市局近期工作动态等相关工作。老干科负责会务以及对学习情况的痕迹管理、佐证资料的收集、宣传。老干支部支委成员按照管片划分严格清点到位人数,要求除身患重病或特殊原因确实不能到场需提前请假外,其他党员不得无故缺席。学习内容包括党章、党规、党史、国家大政方针和涉及老干部工作的相关会议、文件精神、领导讲话。支部先后为离退休老同志发放《党章》、《准则》、《条例》、《习近平系列重要讲话》等学习书目,定购党的十九大精神相关学习书目,并印发每月支部主题党日学习资料至每位老党员手中,使老同志在思想上与时俱进,保持共产党员的先进性。同时,进一步丰富支部主题党日内容,邀请老同志每期讲述身边的好故事,典型人物事迹,诵读自己拟定的诗词和文章。市老干局局长吴茜同志多次到市局参与老干支部“主题党日”活动,并讲了专题党课,与参会老党员代表亲切座谈。在今年9月份的支部主题党日活动上,离退休老干部自发捐款2000余元,为扶贫村白杨坪康家坝村留守儿童献爱心。

四、加强活动开展,做到“老有所乐”

老干支部为丰富离退休老同志的精神文化生活,大力倡导老干部积极参与各类有益身心健康、喜闻乐见的活动。

一是完善建设老干活动场所,搭建老干交流平台。2016年以来,老干支部针对“现有活动室不适应逐年增多的退休老同志集中学习”的实际问题,向市局党委递交解决会议室的请示。政委徐志刚同志第一时间带队现场踏勘,经市局党委研究决定,将离退休老干党支部的会议室定在市局12楼,可容纳200多人的视频会议室,同时,在黄泥坝公安局宿舍区已有的5间“老干部活动中心”旁边,再增设1间面积30多平米的乒乓球室。2017年,市局党委在新建的“公安业务用房暨反恐防暴特警综合楼”上,为老同志安排了一间可容纳100余人的会议室,配有空调、音响、视频等设备,改善了老干部活动环境,同时,对老干部活动中心进行修缮、添置了乒乓球桌、麻将桌、羽毛球、象棋、扑克、桥牌等文娱设施以及饮水机、电扇、电火盆等生活设施,为老同志订阅了《党员生活》、《老年生活》、《当代老年》《中国老年报》等各类报刊杂志。活动中心不仅为老干部提供了一个休闲娱乐的场所,同时也提供了一个交流平台,老干部们每天都能聚在一起交流谈心,有说有笑、充满乐趣,真正感受到老有所乐。

二是组织开展各类活动,营造积极健康向上氛围。老干党支部多次组织离退休老干部开展以“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”为主题的讲中国故事活动,13人上台演讲,每一个故事都让人受到启发,展现了老党员的高尚品德。同时,利用重阳节等节假日,组织离退休老干部就近参观考察国家扶贫示范区龙凤坝青堡村和芭蕉党员培训基地,带领离退休老干部了解社会形势,支持国家发展,坚定社会主义道路自信。每年秋季,在市局党委的组织下,离退休老干党支部还组队与在职民警共同参加警体运动会,参加专门为老同志设置象棋、跳棋、围棋、侨牌、踢毽等趣味运动项目,与在职民警一起同乐、同赛,让老同志感受到组织的温暖和“回家”的感觉。

五、加强典型选树,做到“老有所教”

老干党支部号召离退休老同志身退心不退,充分发挥余热,纷纷找到新的“职业”,贡献着自己的力量。如退休党员董遗斗同志,退休前他爱岗敬业,勤勤恳恳,多次立功受奖,退休后仍然坚持政治理论学习,踊跃参加六角亭办事处城乡街社区组织活动,发挥从警经验调解邻里纠纷,是六角亭“和事佬”调解委员会的组织人之一。特别是在“六城”同创活动中,他主动牵头协调六角亭辖区环境卫生治理、旧屋改造等工作,赢得当地干部群众的一致好评。2016年,董遗斗以及同样参加社区工作的退休老同志谭贵荣共同被当地社区推选成为全州“百名最美恩施市民”候选人,通过群众投票,最终董遗斗同志被评为全州首届“最美恩施人.百名文明市民”,谭贵荣同志被市文明办评为“恩施市最美恩施人.文明市民”。还有谈传信、谭之家等老同志积极参与了市局《公安志》的编缉整理工作,为编撰提供了多项宝贵历史资料。

市局离退休老干部支委会一班人群策群力,支部全体党员互相理解和支持,促使市局老干部工作、老干支部连续多年获得省、州、市表彰,2016年市局老干支部又被州委表彰为“全州老干部工作成绩突出的离退休干部党支部”。恩施市公安局老干支部将进一步扎实工作,带领老同志以“从严治党”的严格要求,开辟老干部工作新纪元!(恩施市公安局离退休老干部党支部)

责任编辑:州老干局