2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>经验交流

夕阳红似火

发布时间:2017-11-30 16:15 编辑:州老干局

燕子镇退休干部党支部成立于2005年5月,现有退休干部党员41名,多年来该党支部在镇党委、政府的指导和支持下,紧紧围绕党委中心充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,党支部先后被州、县、镇三级评为先进示范党组织。

一、积极组织活动、开展学习,增强离退休干部的战斗力

(一)重视支部自身的组织建设。镇党委坚持挑选那些威望高、身体好、作风扎实,对老年事业比较关心的老领导、老党员担任离退休干部党支部书记和支委委员,在具体人选确定上,按照“党员民主选举,组织进行考核”的程序产生。支部能够围绕党委政府的总体工作部署、结合自身的实际,制定出切实可行的工作计划。在支部的各项活动中,党支部委员们以一个老党员所具有的党性原则,能够认真履行党员义务,在工作中口勤、腿勤、不怕苦、不怕累,精心操持、认真组织,没有任何怨言。

(二)长期坚持学习,增强支部组织建设。燕子镇老干党支部多年来坚持每月20号(全年除去最冷的12月、1月、2月)为活动日。年初制定活动方案、规划,在具体实施过程中根据情况进行补充和修订,力求活动内容丰富多彩,与时俱进。老干党支部每年都会学习该镇通报,了解全镇政治经济形势、当年的工作思路,对老干工作、支部工作提出新的要求。支部经常组织党员和退休干部开展政治学习、中央、省、州、县委重要领导讲话,在开展学习活动时,镇党委书记都会抽空参加活动,经常会有镇领导与老干部一起学习当前的镇情,有时也会请县党校的老师来授课,让老干部更加深刻的了解国际国内形势,老干部也积极对镇党委、政府建言献策。

(三)燕子镇老干党支部长期以来坚持活动,讨论如何贯彻上级和机关党委的工作,讨论养生之道。不少老同志搜集了大量的政治学习和养生健康资料,在活动时、闲暇时相互交流如何养生。退休老教师向述谦同志每年学习资料费都达700元左右。

二、老干党支部坚持做到“三个一”

(一)为群众做一件实实在在的事。结合开展的第二批党的群众路线教育实践活动,燕子镇老干党支部也积极响应党中央的号召,积极参加燕子镇党的群众路线教育实践活动的自选动作党员干部“我为群众解一难”,退休老党员年纪大,就从自己身边的小事做起,力求实实在在的为群众解一难。

(二)给党委、政府领导班子在“四风”方面提一条批评意见。为了进一步密切党群关系、进一步提高基层班子为民意识和工作能力、进一步促进社会和谐稳定与发展,为早日建成“灵秀燕子、特色燕子、幸福燕子、和谐燕子”提供坚强有力的组织保证,老干党支部结合实际为镇党委、政府整体及班子成员个人各提一条有关“四风”方面的批评意见。

(三)为燕子镇的发展,积极大胆的提一条合理化的建议。离退休干部是党和国家的宝贵财富,他们从岗位上退下来,仍然满怀为党和国家以及下一代茁壮成长继续贡献力量的真诚愿望。大多数老干部都是从燕子退休、且长期居住在燕子镇,他们对镇情十分了解,随时关注着本镇的发展,因此,他们积极为燕子镇的发展建言献策。

三、为圆“中国梦”发挥光和热

燕子镇老干党支部的广大党员和职工为实现习总书记提出的振兴中华、两个100年的“中国梦”不断发挥光和热。

(一)老党员开展“学雷锋、献爱心”捐款助学活动。三年来,累积募集捐资近20000元,救助农村贫困学生12人,帮助他们圆了求学梦。2012年8月,老干党支部得知燕子民族学校老师田培林因犯严重肝病导致其女田静筎大学入学困难后,立即组织召开支部大会,并动员全镇老干部、老党员捐款3000余元,为其慷慨解囊,使其女儿顺利入学就读,让田培林全家感动得热泪盈眶。2012年,为改善燕子镇清湖小学办学条件,老干部们不顾年迈多方奔走,积极向各级政府寻求帮助,2012年向州老促会、县教育局争取学校危房改造资金7.8万元,并亲自参与工程质量监督,使学校近200名学生的学习条件得以彻底改善。

(二)为群众实现梦想。支部党员中也涌现出一批先进典型,退休教师林德协同志家住燕子坪,为了实现咸盈老家同路的梦想,没有资金,他发动当地干部群众贷款修路。他带头以自己的退休金为抵押,在信用社贷款4.2万元亲自参加咸盈公路的设计、施工、督察等工作。同时,大力支持村支两委地工作,调节山林纠纷,吃尽了苦头,十五年未修通的公路终于修通了,终于圆了当地人民的通车梦,赢得了各级的好评,目前咸盈公路正在开展道路硬化的后期工程。74岁的老干部向宏权同志长期以来一直关心当地的弱势群体,新寨村六组村民78岁的唐方培,由于智力低下多年来在新行村到处流浪,基本生活无人供养,而且没有户口。向宏权同志得知后,多次前往当地派出所、县档案局长达几年时间的努力终于将唐方培户口补上来,让其有条件享受农村保。

多年来,燕子镇广大老干部和党员退休后,在党支部书记的带领下,以身作则,树立良好的老党员形象,建立了老者风范,深受群众的尊重和爱戴。(鹤峰县燕子镇退休干部党支部)

责任编辑:州老干局