2018年7月17日 星期二 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>两项建设

发挥余热 换得最美夕阳红

发布时间:2017-11-30 16:18 编辑:州老干局

椒园镇老年支部成立于2008年,目前该支部有24名党员。支部班子由3名热爱党务工作,党性强,有丰富工作经验的同志组成。近年来,老年支部积极抓好“老年人”这块阵地,以党建“整县推进”为契机,充分利用党员“双指数”评定,在推进支部建设、促进老年人心身健康、发挥退休老党员优势等方面起到了先锋、模范作用。

一、加强政治理论学习,不断提高党员素质

为了加强退休老干部思想政治教育,老年支部每年订阅了大量党报党刊,订阅了《中国老年报》《当代老年》等适合老同志阅读的杂志。定期组织老党员学习《人民日报》《湖北日报》和《恩施日报》等党报党刊,利用支部学习平台向老同志传达各级党委、政府的文件精神,特别是传达镇党委、政府各阶段的中心工作任务。支部在开展政治理论学习时,老党员都积极带头参加。一些年龄大、身体差的老党员,只要能走动,那怕是拄着拐杖也坚持参加学习。通过学习,老同志们的党员意识增强、党性更加坚定,自身素质不断提高,增强了老干部同志的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在京举行,老年支部的数十位退休老党员集中收看了十九大开幕会,认真聆听习近平总书记的报告。随着,老党员们一边听着习总书记作报告,一边拿出事先准备好的纸笔,边听边记,听到激动人心之处,还会送上热烈的掌声。老同志听了十九大报告后,不由自主地感叹祖国这些年的逐步强大,各个方面都取得了非凡的成绩,老百姓的获得感和幸福感不断增强。老年支部所有党员均表示,要坚决维护党中央权威,自觉抓紧理论学习,通过自己的一言一行影响和改变周围的人,为实现全面建成小康社会作出自己应有的贡献。

二、支部开展有益活动,组织生活内容丰富

椒园镇党委重视老干部工作,关心爱护退休老干部的身心健康,关心老年人的生活。每年,椒园镇老年支部在镇党委的领导下,结合镇里的重点工作和发展变化情况,组织开展了“看椒园变化,为扶贫献策”等特色实践活动。

助力扶贫脱贫工作是老年支部关注的重点,老党员、老干部自发加入精准扶贫工作,为全镇的扶贫工作出钱出力,献计出策,特别是对贫困儿童的帮扶。老同志们通过多方调查和多次走访,在全镇确定了几个家庭困难、学习刻苦的重点帮扶对象,对特困留守儿童进行资助,这些孩子有的是孤儿、有的是单亲家庭,有的父母残疾,大多数跟着年迈的爷爷奶奶艰难生活。今秋开学之际,为让贫困留守儿童顺利入学,老年支部多名老党员自发捐款冒着细雨将精心准备的生活用品和慰问金送到4个村的7名贫困留守儿童手中,使他们感到“心有人爱、身有人护、难有人帮”,老同志们细心鼓励他们好好学习、克服困难、立志成才,做有正能量的学生。在活动过程中,老年支部将困难孩子的情况进行统计,发动更多爱心人士,进行针对性帮扶。

丰富多彩的文体活动更有益于老年人身心健康。老年支部经常组织老党员参加县、镇组织的老年人门球、气排球、乒乓球、健身操等活动。通过这些活动,搭建了老同志相互沟通交流的平台,让有相同兴趣爱好的老同志能够经常在一起娱乐、健身,陶冶了老年人的情操,促进了老年人的心身健康。活动和学习的开展,极大地丰富了老年人生活,使党员感受到了组织的关怀,增强了老年支部的向心力和凝聚力。同时,老年支部每年协助镇党委在春节、“七一”和重阳节等重要节假日期间开展走访慰问和困难老党员帮扶活动,使老同志更好地体会到了组织和同志之间的人文关怀。

三、主动承担政策宣传,积极发挥党员作用

椒园镇老年支部一直践行服务群众、服务中心工作的宗旨,发挥老党员的先锋模范带头作用。近几年,椒园镇发展迅速,基础设施大改善,工业园区落户企业越来越多,各种项目建设多,征地拆迁多,老百姓的利益诉求多。加上现阶段我国正处于社会转型期,各种社会矛盾呈现出多发、易发之势。干部年龄大了要退休让位给年青同志,党员不能退休退志,老年支部的退休老同志们,充分发挥自己熟悉群众工作、联系面广、懂政策、威望高的优势,成立了“帮理团”——组织一批退休老党员、老干部组团当起“和事佬”,积极参与各级组织化解社会矛盾纠纷。老同志们凭着丰富的工作经验,认真热情的工作态度,解决了一个又一个纠纷难题,为平安椒园挥洒余热、发挥作用,贡献了力量。“反正退休了在家里闲着也没事,还不如出来做点事。”退休干部邓秋玲常笑着说:“有事干心里很充实,每次调解成功,看到他们握手言和,就感觉很高兴。”“其实都是乡里乡亲的,能有什么样的深仇大恨,远亲还不如近邻呢。”在镇党委的关心支持下,老年支部的党员同志以实际行动宣传政策,带头帮助推动工作,做到了退休不褪色,维护了共产党员良好形象,成为了联系群众的纽带和政策法规的宣传兵。通过参与这些工作和参加活动,支部老同志对自己的要求也更加严格,平时生活中自觉遵纪守法,自我约束,以身作则,积极弘扬中华民族传统美德,传承廉洁家风,保持了老党员的朴素的政治本色。

四、发挥老年干部余热,建言献策党政工作

退休干部和党员同志是党的宝贵资源,近年来,老年支部党员同志支持镇党委、政府围绕县委、政府决策部署开展各项中心工作,在开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等工作中,大胆中肯地提出自己的建议和意见,推动各项工作整改落实。结合椒园镇实际情况,就环境保护、文明创建、精准扶贫等重大问题提出老干部个人看法和意见,积极为党和政府排忧解难,为各项事业发展增添正能量。

在镇党委的带领和关心之下,老年支部已成为全镇基层党组织的重要力量,今后,老年支部还将一如既往抓好支部的各项建设,继续加强政治理论学习,增强创先争优意识,积极发挥党员作用和价值,当好参谋助手,为椒园镇的发展添砖加瓦、贡献力量!(宣恩县椒园镇老年党支部)

责任编辑:州老干局