2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>两项建设

不忘初心永跟党走 退休退职永不褪色

发布时间:2017-11-30 16:17 编辑:州老干局

地处恩施州利川市西北鄂渝边陲的建南镇,东南与利川谋道、汪营接壤,西北与重庆市万州、石柱相连,这里山大人稀,素有“夹皮沟”之称。但是,在这个小镇上活跃着一群老人,他们都在花甲之时与古稀之年,用信仰与激情、用执着与真心诠释了对党的忠诚,对事业的责任,对信仰的恪守,对人民的奉献。他们就是利川市建南镇退休老干部党支部的老党员们,他们在党支部的带领下默默奉献,书写着人生万年传奇。

利川市建南镇退休干部老年党支部成立于1999年4月,现有党员15人,男14人、女1人,平均年龄72岁,最小的61岁,最大的83岁。其中,担任过区(镇)党委书记与区镇长和人大主席的副处级干部2人,正科级5人,副科级3人,任过校长或基层支部书记的高级教师2人,企事业干部3人。在镇党委和政府的关心指导下,建南镇老年支部2010年被省委组织部、省委老干局表彰为离退休干部“先进党支部”;2010年、2014年、2016年三次被恩施州委表彰为全州“先进老干部党支部”;2015年被利川市委表彰为全市“老有所为先进集体”。

一、不忘初心永跟党走,争创“示范党支部”

十多年来,党支部的老同志们,不忘初心,始终坚持党支部的自身建设,抓党员的教育和管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为促进建南的经济建设和社会稳定做出了不可磨灭的功绩。

一是加强支部班子建设。1999年党支部刚成立时,镇党委指定了一名同志负责党支部工作,收缴党员党费。2005年后,镇党委对老年党支部班子进行充实和完善,选举产生出支委会。2010年初,进行了换届选举,由我任书记,贺文学、覃太佳为委员的支委会,年龄结构和文化结构比前届更优化,支委活力更强盛。

二是强化制度建设。为了规范支部工作,支委会根据老年党支部的实际制定了《学习制度》、《民主生活制度》、《民主评议党员制度》、《党费收缴和管理制度》、《三会一课制度》、《报告工作制度》等,固定了学习和会议地点、布置了会议室和档案柜,制度上墙、资料归档,支部建设实现了制度化。

三是抓党员学习,提高“四个意识”。近年来,老年党支部始终坚持每月一次集中学习制度,重点学习十八大及十八大三中、四中、五中、六中全会精神,学习《党章》、《准则》、《条例》和习总书记的系列讲话精神,还学习党的路线方针、政策等。在学习中每位老党员都写了学习笔记和心得体会,每次学习后都安排两名同志作专题交流发言,谈个人学习的体会和心得。通过学习,每位党员的政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识得到了加强和提高,更加坚定了不忘初心,永远前进的理想信念。党支部2016年7月1日对覃太佳等五名“优秀党员”进行了表彰,2017年7月1日,表彰了贺文学等4名“优秀党员”,万前珍等2人学习读书笔记写得好被评为学习“先进个人”。这三年来,老年党支部组织党员捐资活动,每年重阳节和除夕夜为建南福利院的老人们送衣服、水果、副食,放爆竹等共度节日,给评为遵纪守法的老院民发奖状和奖金。

四是加强支部党员的教育管理。近几年,按照上级党委的安排部署,结合老年党支部的实际、开展了党的群众路线教育实践活动、“四讲四有”和“三严三实”的教育活动。“两学一做”学习教育活动和每月的“支部党日主题活动”。除此之外,还经常组织党员学习《党章》、重温《入党誓词》。通过一系列的教育活动,所有党员的党性观念、宗旨意识、理想信念进一步增强,综合素识有了明显提高。十年来,老年党支部先后发展了王芳等三名新党员。老党员们不仅重视了学习,还注重了实践,把有生之年的余热发挥到奉献社会与服务人民之中去。

二、退休退职不褪色,特色服务有作为

老年党支部的老同志们,他们虽然岁数老了,但从不服老!他们虽然从不同的领导岗位上退休了,但退而不休!老党员们的红心永在,党员的本色永在,公仆的本色永在,退休退职永不褪色,在晚年中发挥余热,他们大有作为。

(一)关心下一代献真情。建南镇老年党支部的老人们,他们退休了,却担负着关心下一代的工作。由我兼任镇关心下一代工作委员会主任,支部的其他成员也成了关工委成员。

在做好关心下一代工作中,我先后撰写了“预防青少年犯罪刻不容缓”和“依法规范家长对孩子的教育行为”等40多篇,共27万多字的法律讲稿,深入各校演讲186余场,受听师生及家长18万7千多人次,同时对全镇各校学生中评选受表彰的遵纪守法优秀小公民颁奖6767人次。2015年5月和2017年5月至6月先后在恩施日报、恩施新闻网和利川新闻网以及湖北法治网、湖北画报均有相关记者的宣传报道。关心下一代工作得到了各方面的关注和支持。

关爱贫困学生和关爱留守儿童成长是关工委工作的宗旨。全镇在校生6960人,其中留守儿童3867人。在关工委的关注下,先后组建了八个留守儿童托管中心,托管儿童944人。年年建立和整理留守儿童档案,做到底数清,情况明,为了让外出务工农民放心,留守儿童的生活和学习开心,组织关工委“五老”热心人,深入家庭,深入学校,深入托管中心进行指导和慰问。几年来,义务为留守儿童维权诉讼32件。十多年来,关爱留守儿童,组织捐资助学共32万元,其中我个人捐资3.2万元。比如2016年6月,我到黄金小学调查特困生时,发现502班学生冯建(黄金村四组),父亲冯义成去年死亡,母亲王元芳又是癌症后期,在市医院就治,家无人照管,该学生邻居家轮流食宿,当时捐资1000元给冯建同学作生活费,并承诺决定每年给该生捐助2000元补助生活费开支,一直资助该生初中毕业。

(二)人民调解促和谐。建南镇老年党支部的老人们,不仅抓关工委工作,还狠抓人民调解工作。建南镇在全州89个乡镇中,于2009年3月率先成立了专业性人民调解委员会,由我担任主任,带领老党员和退休老同志,对医患纠纷、土地、山林、交通事故、征地拆迁等方面的纠纷进行了调解,效果良好。10年来,共调解881件纠纷,所有卷宗尚存。涉及总金额1961万元,耕地803亩、森林577亩、房屋137间、猪、牛栏圈47栋,各类家具用品5719件,坟9所,牲畜27头,涉当事人1861户、8953人,涉死亡27人。

10多年,调委会始终坚守政治规矩、工作规矩和生活规矩,任劳任怨,对待民间纠纷总是满腔热情地为群众化解,为政府排忧解难。常年跋涉于陡峭深山和杂草丛生的羊肠小道,努力为群众化解矛盾纠纷。比如2015年9月调解了一起镇党委、镇政府和相关部门都感到棘手的曾氏兄弟七年未解决的林权纠纷,通过走访知情人、查阅历史资料、现场实地勘察等方式,与双方当事人反复讲道理,最后双方达成一致协议,变更了林权证。

2016年9月28日和10月10日《恩施日报》以《不忘初心行万里》为正题,以“记利川市建南镇专业调委会主任谭邦臣”为副题分两次进行了报道;由我写的《我的调解故事》2016年获国家司法部三等荣誉奖;2016年6月30日,全州司法行政系统在利川召开的专业人民调解工作推进会,把建南专业人民调解委员会作为全州89个乡镇的典范参观点。

多年来,建南镇老年支部的老党员们,在创建“老干部示范党支部”的活动中,在开展党员“主题党日”活动中,在迎接党的十九大召开的活动中,始终以优秀共产党员的情怀和使命,把群众装在心里,把忠诚和担当落实在行动上,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”,成就了一番晚年生活的光辉事业。(利川市建南镇老年党支部先进事迹)

责任编辑:州老干局