2018年9月21日 星期五 恩施  大雨转阴 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>动态新闻>>县市之窗

年关将至,咸丰一名退休干部将礼物送了出去

发布时间:2018-02-14 11:19 编辑:州老干局

与黄昆 交谈

与黄昆 交谈

2月9日一大早,咸丰退休干部黄昆就开始了数十年如一日的晨读,并在昏黄的灯光下写道:“学习领会十九大精神,有三个方面的基本要义特别需要深入把握:一是新时代,二是新指南……”。

87岁的黄昆曾任咸丰县银行秘书、中共咸丰县委秘书、县报编辑记者、县纪委秘书常委,1991年退休。虽然年岁已高,但除了听力退化之外,黄昆神志清晰、身体硬朗,读书看报、掌握时政是他主要的业余生活。

黄昆狭窄的房间里摆放着学习资料和各种字画,墙壁挂着中国校园文学艺术研究中心、北京华夏贤达文化交流中心颁布的“贤达人家”和中国国际艺术网颁布的“当代中华爱国艺术家”两面锦旗。书柜里摆放着的由他主编的近百万字《咸丰县纪检监察志》,回顾和审视了咸丰自1950年至1997年共47载的纪检监察历史。

当天上午10点,咸丰县纪委书记、县监委主任卢小志敲开黄昆家的门,将一沓整理好的全会精神资料送到了黄老手里,向黄老说道:“我们把刚刚召开的中央、省、州、县纪委全会精神给您老送来了。”

接过资料,黄昆慈祥脸上露出微笑,目光锁定在资料上:“真是一场及时雨,我刚好把你们上次送来的资料学习完。”招呼卢小志一行坐下后,黄昆蹒跚着小步子走进卧室,将还没写完的心得体悟拿出来,放在客厅的桌子上:“你们稍等一会儿,我把最后几句话写完……”黄昆颤颤巍巍的握着笔在纸上“画”着,虽然他的字早已不像年轻时苍劲有力,却依旧很工整。

不多时,一首自创的《水调歌头“四化”新中国》便完成了:曲折和胜利,付出和收获,伟大历史飞跃,赞中华民族!中国梦,站起来!富起来!强起来!今日得宽余!子在川上曰:逝者如斯夫。不观望,不懈怠,不软弱,“五位一体”,“四个全面”,永不忘初心。共产主义真!“四化新中国”。

随后,黄昆缓缓地将自己写好的体悟撕下、叠好,递交到卢小志手中。“你们给我送来新‘廉’礼物,我也把它作为新‘廉’礼物回送给你们,愿咸丰的纪检事业薪火相传。”他深陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸满怀着老一辈纪检人对新一代纪检人无尽的期许。

“黄老您这种活到老学到老的精神我们要发扬光大,也向您老承诺,誓把咸丰正风反腐工作进行到底,做党的忠诚卫士,做群众的贴心人。”卢小志小心地将黄昆递来的新“廉”礼物接过来,认真阅读后,加大声音比划着表决心。

“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。过时自会飘零去,耻向东君更乞怜。”卧室里泛黄的墨梅图是黄老的自喻,印证了黄昆一生的坚守和傲气。

责任编辑:州老干局