2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>动态新闻>>工作动态

打赢脱贫攻坚战 苦草坪村“尖刀班”在行动

发布时间:2018-02-14 11:59 编辑:州老干局

州委老干部局局长汪云走访慰问贫困户

州委老干部局局长、扶贫工作队队长汪云走访慰问贫困户

春节前为易地搬迁户搬新家

春节前为易地搬迁户搬新家

为五保户送春节慰问物资

为五保户送春节慰问物资

晚上召开群众会

晚上召开群众会

2月5日,州委老干部局局长、驻苦草坪村扶贫工作队队长汪云带领州老干局、州农发行扶贫工作队员、乡村干部等12名脱贫攻坚“尖刀班”成员,正式进村入组,走访农户,开展工作。

一是走访慰问贫困户。入户走访全村76户贫困户,在开展慰问的同时,深入了解情况,宣传政策法规,逐户制定脱贫补短板方案,做到贫困户情况清、底数明,为进一步落实脱贫举措奠定了坚实基础。

二是明确分组分工。“尖刀班”成员安排到9个小组,包组包户负责。将全村分为三个片区,每个片区明确一名牵头责任人,既分工又协作;同时明确内部分工,将“尖刀班”分为档案组、宣传组、后勤组,迅速制定工作纪律、考勤、后勤保障等制度,将责任层层压实。

三是走访农户召开群众会。制定入户走访调研提纲和调查表,通过召开联组会、院落会及分户走访的方式,普遍走访非贫困户,深入宣传中央1号、恩施州脱贫攻坚指挥部〔2018〕1号等文件精神,摸排边缘户和存疑户,听取村民对扶贫工作、精准识别、村级建设项目的意见。

四是梳理村级精准扶贫项目建设。通过初步走访,结合需求谋划2018年的实施项目,提出全村基础设施建设、产业发展、危房改造、饮水安全、农网改造和村居环境整治等项目计划。

责任编辑:州老干局