2018年9月21日 星期五 恩施  大雨转阴 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>金秋风采

红苕的品格

发布时间:2018-03-28 17:17 编辑:州老干局

红苕是它的小名,它的学名叫红薯,和洋芋一样都是薯类,但同类不同族。红苕似乎比洋芋高贵,电影“七品芝麻官”有一句台词:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,比不为民做主的官还高贵,搞得红薯不好意思。但红薯的长像不佳,土里土气,好像有点傻了吧唧(方言),因此,恩施山里人叫它红苕和“苕脑壳”,武汉城里人叫它“苕货”,红苕“听了”不以为然,其实它有它的处世品格。

红苕品格高尚,乐于奉献。它不是洋芋,胜似洋芋,洋芋不能生吃,红苕可以左右开弓,生熟都能吃。生的可当水果,熟的可充饥,学生上学,农民下地,只要带上它,就不会饿肚皮。红苕全身都是宝,红苕叶、红苕藤都可度命,红苕叶可以做菜,红苕藤是猪的最好饲料。它不仅有无私奉献的精神,还有湖南人的气度。过去,中华民族在最危险的时候,湖南人大喊一声,“谁说中国会灭亡,除非湖南人死光。”(杨度语)在大灾荒到来的时候,红苕大喊一声:“有我在,人就不会饿死”。给人一种精神,给人一种力量。1973年7月,一场突如其来的冰泡将长梁区、广龙公社柏腊坪大队(村),已挂红胡子的苞谷和怀孕的水稻打得土平,颗粒无收。场面惨不忍堵,但人们没有眼泪,有的是精神、力量,在灾害面前没有低头,在附近社员的支援下,大栽红苕,这年红苕大丰收,不仅弥补了灾害带来的损失,更为夺取第二年粮食增产添加了信心。人们还总结出“能栽秋苕,不点(种)秋荞(秋荞产量低)”的经验,是抗灾保丰收的好品种,它帮助人们度过了困难的年代。

红苕对人类的奉献多种多样,它可以制糖、制粉、制片、制米。红苕糖是过去农村穷人的主要奢侈品,它代替了农民卖不起的红糖、白糖,红苕糖做的苞谷米花托托(方言)是孩子们过年时的上好点心,红苕粉可以加工成粉条,那是餐桌上的佳品,红苕片、红苕米晒干后可以长时间保存,当作大米、苞谷使用。我的家乡建始县三里乡红沙坡,家家户户都有红苕窖,过去大部分时间都泡(吃)在红苕里,可为红苕“当家”。

红苕的品格善良,处事大气。一个红苕种可以发很多红苕苗,可为儿孙满堂,可栽一大片土地。它没有洋芋小气,一个洋芋种只能种一窝,小的还要二三个。红苕秧苗能屈能伸,你把它截成几节,栽在土里,它照样能生长结果,就是收后的红苕根,把它放在红苕窖里不冻着,第二年同样能为你服务,栽活结果,可为鞠躬尽瘁,尽责不止。红苕种植不择土地,越是坡地越长好红苕,专为穷人着想。红苕种植,不择肥料,不要精肥,桔杆烂草,青枝绿叶它最喜欢,人们称它为“抛”(方言)红苕。栽红苕,不择劳动,掏行、放红苕秧苗、丢粪、盖土,男女老少齐上阵,各自分工,都可以派上用场。红苕在田间生长病虫害不多,管理也很简单,只需要扯草翻藤和稍加追肥就行。藤要翻三道,第一道藤朝下,第二道藤朝上,第三道再朝下,因为红苕藤太长,以便挖红苕时割藤顺手。翻藤还可以和打猪草结合起来,是一举两得的事,深受家庭主妇的欢迎。红苕,没有奢望,它不需要有水稻、麦子那样脱粒翻晒后方可保存的过高要求,红苕挖回来直接放在窖里不冻着就行了。品格的善良,不胜枚举。

红苕的品格正直,情义分明。红苕,为人处事,黑白分明。吃红苕,要嘛,就吃熟的,要嘛,就吃生的,半生不熟的夹生红苕人吃了,它就会给你开个元笑,使你肚子胀气,搞得你光放臭屁。生熟不分,后果不佳,说明处事不要合稀泥。你若对它无情无义,不给它去寒保暖,它也会闹情绪,甚至多病,病红苕吃在嘴里,叫你苦不堪言。红苕一旦病死,它在“阴间”都要报复你。人民公社搞大集体的时候,吃烂红苕毒死耕牛的现象时有发生,那时一头耕牛就是一台拖拉机,死一头耕牛是生产队的巨大损失。因此,人们对红苕不可小视,对红苕的保管更加细心,研究了许多防病治病的方法,现在红苕身体健康了,哪怕是桃花三月烂红苕的季节,还可以看到市面上很多红苕,觉得可亲。于是,我提蓝小买,不时提回几个红苕加以欣赏。你有情,我有义,这是红苕对人们回报的善意。

红苕和我交心谈心,诉说人们对它的偏见,其实红苕不“苕”,一吐心中的怨气。(建始人大常委会原副主任、退休干部汪启发)

责任编辑:州老干局