2018年6月24日 星期日 恩施  雷阵雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>经验交流

同频共振 联动联创 全力搭建青少年健康成长连心桥

发布时间:2018-04-28 16:38 编辑:州老干局

同频共振 联动联创

全力搭建青少年健康成长连心桥

共青团恩施州委

(2018年4月)

青少年是祖国的未来、民族的希望。长期以来,在省、州各级关工委的精心指导下,共青团恩施州委以提高青少年综合素质为目标,充分发挥团组织示范引领作用,坚持为青少年健康成长办实事、做好事,为我州推进关心下一代工作守正出新、向上向好作出了积极贡献。现将我们主要做法简要汇报如下:

一、强化组织引导,牢牢占据主阵地

我们充分发挥共青团组织联系青年的桥梁纽带作用,认真履行团结凝聚广大青少年听党话、跟党走的使命责任,建立健全协同策划、联席会商、系统联动“三大机制”,努力提升团组织覆盖面和活力,有效确保了广大青少年紧密团结在党周围。

(一)建立健全协同策划机制。始终将关心下一代工作纳入团委全局工作去谋划、去部署、去落实,确保关心下一代工作在全州各级团组织有机构、有队伍、有考核、有保障、有成效。积极做好结合文章,努力争取州关工委的支持,将团的工作纳入关工委工作大局,及时听取“五老”对共青团工作的建议和指导,不断提高工作的科学性、针对性、系统性,确保团的工作与关心下一代工作无缝衔接、协同发展、同频共振。如2017年,结合共青团改革,我们争取设立了青少年发展与权益维护部,明确了分管同志和联络员,夯实了关心下一代工作的组织基础;结合关工委“中华魂”主题教育读书活动,在团系统开展了“清明祭英烈共铸中华魂”等主题发声50余次。

(二)建立健全联席会商机制。严格落实关工委联席会议制度,健全预防青少年犯罪、未成年人保护和少工委议事协调机制,及时调度、研究、处理重大问题,实现信息互通、资源共享、行动一致,构建了党委政府领导、职能部门各负其责、全社会积极参与的工作格局。如2017年,我们整合有关成员单位职责,开展了青少年法治宣讲、自我防护、心理辅导、毒品预防和“共青团与人大代表、政协委员面对面”等活动,取得了明显成效。

(三)建立健全系统联动机制。强化资源整合,坚持加强与相关单位、社会各方的合作,建立重大活动联动机制,形成了州关工委统筹下的强大工作合力。同时,各级团组织牢固树立“全团一盘棋”的意识,在工作谋划、推进、落实、宣传等方面实行联动发力和成果共享,实现了“伙伴式互动”。如近年来,我们先后建设青少年综合服务平台42个,可为全州青少年提供及时、便捷的咨询服务。

二、强化思想引领,层层传导好声音

我们始终坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全团、教育广大青少年,引领他们不忘初心,牢记使命,矢志不渝的听党话、坚定不移的跟党走。

(一)集中教育筑“魂”。立足新时代实际,根据不同年龄、不同群体,集中开展有特色有影响的主体教育活动,筑牢广大青少年思想之魂,切实让他们从被动接受者转变为主动传播者。如,结合党的十九大胜利召开的历史节点,我们组织开展了“红领巾相约中国梦”“奋斗的青春最美丽”“喜迎十九大·坚定跟党走”和社会主义核心价值观等主题教育活动,集中开展100余场次问题大讨论、精神大宣讲、理论大研学、知识大竞赛、作品大征集活动,切实让广大青少年在活动中真切感受到了党和国家取得的历史性成就,进一步坚定了他们努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的理想信念。

(二)常态教育强“肌”。将日常学习教育贯穿于团的工作的各个环节,常态化、规范化开展“主题团(队)日”活动1653场次,构建了党、团、队一体化分层思想教育体系,有力增强了广大青少年思想之肌。紧紧把握互联网时代特征,成立恩施州青年新媒体中心,精心运营“青春恩施州”微信、微博和“青年之声·恩施”互动平台,组织创作《家里有妈妈》《恩施新青年》《山童,别哭》等新媒体文化产品,加强网上思想教育引领。目前全州团系统微信公众号粉丝已达20万人以上,点击量已累计超过500万人次。

(三)示范教育补“钙”。榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。我们组织开展“最美少年”“最美中学生”“向上向善好青年”等系列评选活动,评选出了杨芳、袁辉、陈丹丹等一大批有影响力的青春榜样,让广大青少年一同分享他们的青春梦想,激励他们以身边典型为榜样,坚定信念,向上向善,追逐梦想,积极补充广大青少年思想之钙。

三、强化平台引路,处处凝聚正能量

我们充分利用课外空间和网络空间,积极搭建自觉、自主、自育成长平台载体,为他们提供组织化成长空间,有效确保了广大青少年“英雄有用武之地”。

(一)用好岗位平台。以培树优秀青年典型为依托,通过持续开展“青年五四奖章”“青年文明号”“青年岗位能手”等“青”字号表彰评选活动,用榜样的力量引导青年立足本职岗位爱岗敬业、创先争优、建功恩施。

(二)搭好创业平台。探索青年众创空间,开展创新创业大赛、创业培训指导、项目观摩交流等系列活动,积极服务青年创新创业。2017年,我们指导成立了恩施州青年创业促进会和青年电商孵化园,举办创业沙龙100余场次,开展创业培训300余场次,培训创业青年近2万人次,累计为恩施青年争取扶持资金500余万元。

(三)建好公益平台。积极开展“双结双促”“精准关爱·青春同行”等活动300余场次,一对一结对帮扶建档立卡贫困儿童5480名。积极创新“互联网+公益”模式,开设了“助学扶贫、为爱筑梦”募捐助学网站,累计筹集资金1000余万元、资助学生2万余名。积极关爱“三留守”,开展暑期“希望家园”志愿服务项目5期,帮助留守儿童3万余人次,开展“普法宣讲进校园”“中高考减压”等活动100余场次,覆盖青少年5万余人,开展“土家女儿会”等联谊相亲活动近50场,关爱单身青年1000余人。

(四)护好引智平台。积极做好18批33名中央博士服务团成员、6批88名省博士服务团成员和15批1313名大学生西部计划志愿者、研究生支教团服务衔接工作,有效确保服务团成员各展所长、各尽其能,成为经济发展的“智囊团”、科技攻关的“指导员”、校地合作的“连心桥”,有力助推了恩施经济社会发展。

各位领导、同志们,今天全省关心下一代工作暨现场经验交流会在我州召开,为我们进一步做好关心下一代工作提供了难得的学习机会,我们将以本次会议为新的起点,认真贯彻落实会议精神,认真学习兄弟单位的好经验、好做法,进一步压实责任,强化措施,全力搭建青少年健康成长连心桥,推动关心下一代工作持续健康发展。

谢谢大家!

责任编辑:州老干局