2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>经验交流

重视思想教育 整合社会资源 凝心聚力关心关爱青少年健康成长

发布时间:2018-04-28 16:45 编辑:州老干局

重视思想教育  整合社会资源

凝心聚力关心关爱青少年健康成长

宣恩县委、县人民政府

尊敬的吴主任、各位领导、各位来宾:

按照会议安排,我代表宣恩县委、县人民政府向大家简要介绍宣恩县情及汇报关心下一代工作情况:

一、宣恩县情简介

宣恩县位于湖北省西南部,距离州府恩施市38公里。全县国土面积2737平方公里,辖5镇4乡、279个村、5个城市社区,1个省级工业园区和1个国家级自然保护区——七姊妹山自然保护区,总人口36.37万人。

宣恩享有中国贡品之乡、中国白柚之乡、中国民间文化艺术之乡等美誉,有国家重点文物保护单位1处(彭家寨古建筑群),省级征文物保护单位10处;国家级非物质文化遗产2项(薅草锣鼓、三棒鼓),省级非物质文化遗产9项。宣恩山川秀丽,景观奇美,旅游资源非常丰富。近年来,全县按照全域旅游、特色旅游、魄力乡村建设理念,加快旅游产业发展。围绕“春之茶、夏之水、秋之韵、冬之雪”四季宣恩,着力开发以“一山二水三寨四文化”为核心的旅游资源,通过举办丰富多彩的“二会三赛四节”等节会赛事活动,叫响“仙山贡水·浪漫宣恩”旅游品牌。

二、近年来关心下一代工作

青少年是蓬勃的朝阳,是事业的接班人,关心青少年健康成长就是关心宣恩发展的未来。宣恩县委、县政府高度重视关工委工作,按照国家、省、州关工委的工作部署,深入贯彻中央和省州等领导有关关心下一代工作重要指示精神,以做好关心下一代工作就是为宣恩未来谋发展的历史责任感,强化领导,发动社会力量,整合部门资源,加强青少年思想政治教育,培育青少年社会主义核心价值观,关心关爱困难儿童,为促进宣恩经济社会发展、建设富美宣恩充分发挥关工委的重要作用,其主要作法是:

1.注重关工队伍建设,促进五老作用持续发力

一是及时调整组织机构,调优配强班子队伍。每年初,我们都将根据全县的人员调整情况,调整优化各级关工委机构人员,及时吸纳新退休的“五老”加入关心下一代工作队伍。县关工委机构健全。由县人大副主任兼任关工委主任;由一名德高望重的离休老领导任名誉主任;分管教育的副县长和一名政协副主席、一名退休老干部任副主任;一名有威望的教育系统退休老校长任秘书长;17个县直单位的分管领导为成员。各乡镇、学校、社区和部分企业也相应成立了关工委组织,形成了完备的组织系统。二是建立完善运行机制,增强关工委工作合力。坚持和完善全县关工工作联席会议制度,做到工作有机配合密切协作。关工委各成员单位共同参与、共同制定工作要点和年度工作计划,做到目标清楚,职责明确。通过建立全县关工委QQ群、微信群等工作平台,形成各成员单位之间信息互通、资源共享、平台互搭、配合高效、共同参与、合力推进的工作态势。三是凝聚共识,强化政治思想学习。加强了“五老”及各部门工作人员政治思想学习。每年初,全县召开关工委工作会议,组织“五老”及相关工作人员学习党的十八大、十九大及十九届三中全会精神,学习省、州有关重要会议精神,学习全县“两会”精神,使关心下一代工作紧密结合党委政府中心工作,服务大局。

2.注重思想教育引导,营造青少年良好的成长环境

一是加强革命传统教育。在学校、社区、广场、企业利用宣传画、“校园书屋”、校园广播、墙报、宣传展板等青少年喜爱、容易接受的渠道和平台,对青少年进行党史、国史教育;利用清明节、五四青年节、烈士纪念日等革命传统教育节日,到革命遗址、烈士纪念塔、博物馆等教育基地进行革命传统教育。

二是开展“五老”讲故事活动。组织“五老”宣讲团,充分发挥“五老”人员的特殊优势,深入农村、社区、机关、学校、企业,向广大青少年宣讲国家发展历史、亲身经历故事和国家发展形势,增强青少年爱国、爱党、爱家的大爱意识。“五老”宣讲团的离休干部魏洁若,虽年近90,仍坚持参加讲故事活动,通过讲述自己亲身经历的《押俘虏》《步行鄂西七百里,同吃同住访民情》等工作故事,向青少年进行革命传统教育;老教师吴云梦讲《珍惜时光勤奋读书写好人生》励志故事等。

三是开展法律法规专项宣讲和网吧义务督促等工作,引导未成年人正确认识和看待事物,树立正确的人生观、价值观和世界观。四是开展“中华魂”专题读书活动,引导青少年践行社会主义核心价值观,信任、拥护和爱戴以习近平同志为核心的党中央,树立坚定中国特色社会主义思想,培养有理想、有道德、敢担当、顾大局的时代新青年。五年来,我县多次获得了“中华魂”主题教育读书活动优秀组织奖,关工委秘书长康心一同志,曾被中国关工委、国家司法部、中央综治委评为第二届“关爱明天·普法先行——青少年普法教育”活动先进个人。

3.注重协调整合资源,推进留守贫困儿童关爱工程

一是搭建爱心平台,助推“网络助学”。近年来,我们一方面通过宣恩政府网、“云上宣恩”“宣恩在线”等网络服务平台,畅通网上联系贫困留守儿童信息渠道,打造凝心聚力、贴心实用的结对帮扶途径。如为学生捐赠必备的学习用具、生活用品、换洗衣物,支持部分学习费用等。另一方面通过建立专项帮扶基金实现精准帮扶。2012年我县设立“贡水爱心助学基金”,在宣恩网、宣恩论坛等网络宣传和关工委各成员单位积极募集的方式,先后共募集资金110多万元,资助贫困大学、高中学生200多名。通过宣传贫困留守孩子的所需、所想,该活动后期不断得到拓展,更多的爱心人士加入到帮扶队伍,形成了自主联系帮扶模式。

二是打造精品帮扶项目,有效解决实际需求。如组建“爱心公社”“爱心妈妈”“代理家长”志愿者组织,采取“一对一”“多助一”的帮扶形式,与留守儿童寄宿制学校实施结对帮扶活动。让志愿者为留守儿童充当义务辅导员、心理咨询师并定期进行家访、课业辅导和心理疏导,给留守儿童予以更加柔性的、家庭式的关爱,解决留守儿童课外无人照看、无人辅导作业等问题;实施“亲情小屋·情暖留守儿童”工程,解决留守儿童在家庭教育、心理健康、亲情缺失方面存在的问题;创办“希望厨房”“希望家园”,改善农村中小学厨房设施,解决农村寄宿制学生的生活条件,使留守儿童有开水喝、有热水洗澡;建立“留守儿童之家”。按照“以用促建”的工作思路,依托“宽带乡村”利用学校的教室、电脑、电话等设备资源,按照“六有”(即有固定场所、有统一标识、有基本设备、有专项制度、有专人管理、有定期使用记录)建设标准,设置亲情通话间、成果展示墙、悄悄话驿站、课外阅读室等。活动中,广大青年教师、大学生村官、“五老”及社会各界爱心人士,轮流值班为孩子们义务辅导作业,指导孩子们学习书法、绘画、乐器、舞蹈等课外知识,开拓孩子们视野,培养孩子们更多地兴趣爱好。

三是联系中心工作,组织“关爱留守儿童·助力精准扶贫”活动。重点围绕精准扶贫精准脱贫工作,建立贫困户贫困儿童档案,精准落实儿童减贫计划项目。我县已建立贫困留守儿童档案12201份,多次组织针对贫困留守儿童的精准帮扶活动。2017年4月15日,由县关工委、县妇联牵头,开展了“树文明家风,创出彩家庭,建富美宣恩”千名儿童放飞梦想风筝节活动,来自全县1000多名儿童及家长参加了签名活动。5月26日,县委宣传部、县关工委牵头举办了“童心、童梦、同成长——牵手贫困儿童,同庆‘六一’”大型公益关爱活动,为78个村的261个贫困孩子共筹集捐款84万元,成功地为195名孩子结成了“一对一”帮扶对子。这些活动的开展,推进了社会各界对贫困、留守儿童群体的持续关注,实现了对留守儿童的“零距离”帮助,搭建了社会各届广泛参与扶助留守儿童健康快乐成长的关心关爱平台。

4.注重榜样示范作用,不断总结推出先进典型

为了教育引导青少年自强不息,向榜样学习,向优秀靠齐,充分发挥榜样示范作用,凝聚更多社会力量共同关心关注留守儿童健康成长。自2013年以来,宣恩通过开展“宣恩好人·最美人物”“宣恩好人·留守童星”“出彩宣恩人”等评选活动,挖掘了一大批在社会上产生影响的典型人物,宣传推介了一批刻苦学习、励志向上、爱老孝老的留守儿童、农村贫困儿童先进典型,在传承中华民族优秀传统美德的基础上,形成了弘扬榜样的力量。在全国开展的五届“孝心少年”评选活动中,宣恩有5组6人评选为“最美孝心少年”“最受关注孝心少年”。5年来,我县先后推介出6名国家级、6名省级、60名县级表彰的孝心少年和留守童星,树立了如刘倩、林章羽、何秀巡、杨慧堒等一大批留守儿童先进典型。活动助推了社会对留守贫困儿童学习生活的广泛关注,使更多孩子的困难、困惑通过爱心人士和社会力量的帮助得到解决。

5.注重坚持与时俱进,巩固关工期刊特色品牌

自2008年,我县创办了《关心下一代》工作期刊,实时宣传国家的方针政策,动态反映各级关工委工作情况,刊载了领导、学生、家长的系列文章,将各项工作有机联系,起到了引导、学习、交流的桥梁纽带作用。自创刊以来,已刊发60期一百二十余万字。从2014开始,该期刊在宣恩网增发了电子版,扩大了阅读面、方便了阅读。该期刊曾受到了中国教育部《关心下一代》编辑部的好评,曾在2016年全省教育关工委工作会上加印分发推介,并多次得到州关工委领导对该项工作的肯定。

各位领导,宣恩县关心下一代工作成绩的取得,离不开省州领导的关心支持,离不开上级关工委的精心指导,这是广大“五老”和相关工作人员辛勤付出的结果,是社会各届爱心人士的积极参与和无私奉献的结果。关心下一代工作是一项关系到教育发展的长期工作,这次会后,我们将认真贯彻会议精神,以务实的作风、创新的精神积极探索关心下一代工作的新方法、新路径,充分发挥“五老”的积极作用,使关工委成为引领青少年健康成长的重要力量,不断为构建“浪漫宣恩”、和谐宣恩作出关工委组织的特殊贡献。

责任编辑:州老干局