2018年7月17日 星期二 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>经验交流

爱心献下代 余热暖童心

发布时间:2018-04-28 16:47 编辑:州老干局

爱心献下代 余热暖童心

咸丰县关工委常务副主任 蒋金兰

各位领导、各位同仁:

大会安排我就自己多年从事关心下一代工作情况作一个汇报,谈一下体会,不妥之处,请大家批评指正。我汇报的题目是“爱心献下代余热暖童心”。

我原是一名教师,先后在乡镇和县城教书16年,82年我带的初中毕业班,中考全县第一名,调入县教育局,曾任科长,教委副主任,工作12年。上世纪90年代,当选为咸丰县人民政府副县长,分管教科文卫等方面的工作,后任县政协副主席5年,2003年3月在县政协退休。2013年,受县委的委托,出任县关心下一代工作委员会常务副主任。

四年多来,我带领关工委一班人,开拓创新,让咸丰的“关心下一代工作”面貌一新。正如,在相关报道中所宣传的“这些年,在咸丰县城和乡镇的各个学校,在土家苗寨的山山水水,活跃着一位退休老领导的身影,她有时出现在学校的操场上,跟学生们热情洋溢的演说,有时候出现在教室里,细心的检查学生的作业,有时候出现在教师中间,了解青少年学生的思想状况……,她就是咸丰县关心下一代工作委员会常务副主任,原县政协副主席,现已70高龄的蒋金兰同志”。

一、不忘初心献余热

2003年刚退时,回想自己几十年辛勤工作苦过累过,退休了,想着安享晚年。可是,在2013年,县关工委原常务副主任蒋道永因年事太高,身体不好,县领导找到我,希望我出来担任关工委常务副主任的工作。县领导对我说:“你曾在教育部门工作多年,担任副县长时又分管教育,对青少年教育有一定的研究,对下一代有特殊的感情和情怀,希望你继续发挥余热,担起关工委常务副主任这个重任。”当时我想:虽然退休了想轻松一下,但是,既然县领导提出这个要求,作为一名党员领导干部必须服从组织召唤,公益事业总得有人干,于是我愉快地接受了任务。

一到岗,我便沉下心来研究怎样做好关工委工作。首先,加强学习。对关工委工作进行全面了解,找来相关的文件资料,戴着老花眼镜仔细学习关工委工作方面知识,研究关工委的工作职责任务。其次,深入调研。邀请其他“五老”一道,深入到县内机关、学校、家庭和青少年中间,调查了解青少年的思想、生活和学习情况,掌握第一手材料。再次,集中座谈。召集教育、妇联、团委等相关部门人员开会座谈,共同探讨有关未成年人健康成长等新问题。通过学习和深入地调研,较为全面的了解掌握了全县关心下一代工作的基本情况、现状,明确了工作的目标、重点,为有效开展关心下一代工作打下了较好的基础,同时也坚定自己做好关心下一代工作的信心和决心。

二、健全组织强基础

既然接下关工委的担子,在其位便要谋其政。根据咸丰县关工委工作的现状,重点围绕以下三个方面下功夫,打牢工作基础。

(一)加强关工委组织建设。鉴于全县换届,县、乡各级领导班子大量变更,关工委组织必须进行调整充实,我及时向县领导汇报,争取领导重视和支持。县委主要领导高度重视关工委工作,迅速指示县委办公室行文明确一名副书记、组织部长、一名副县长担任关工委名誉主任,县政协副主席任关工委主任,乡镇、县直机关由一名党委(党组)副书记兼职任关工委主任,建立健全了县、乡两级关工委组织,全县各级关工委成员达到2000余名。同时,根据上级关工委“建一支以‘五老’为主体、人数较多、覆盖面较广的未成年人思想道德建设队伍”的要求,我又走街串巷,主动上门耐心细致地做工作,找一些德高望重的离退休老同志交心谈心,积极动员了一批老干部、老专家、老教师、老战士、老模范加入到关工委队伍中来,并按照“就近就地、发挥特长、量力而行”的原则,对这些“五老”干部进行了分工,让他们继续发挥能量,为关心下一代作贡献。

(二)协调配合齐抓共管。关心下一代工作是全社会的责任,仅靠关工委几位同志是远远不够的,必须依靠全社会的力量共同来推动青少年的健康成长,关工委主要是起到协调和牵头作用。根据这一工作理念,我和关工委其他同志,牢牢掌握“三大抓手”:一是每年积极向县四大家领导宣传、汇报,请求他们逐年增加关工委的办公经费,带头参与关心下一代活动,带头对口帮扶留守儿童。二是每年“五·四“、“六·一”期间,会同县委宣传部、总工会、老促会、老干部局、教育局、残联、团委、妇联、司法局、卫计局等成员单位购买学习用品和带上捐助金到各中小学校看望在校学生,并为学校留守儿童、残疾儿童、困难职工家庭儿童发放慰问金,将党和政府的温暖带给孩子们。三是利用精准扶贫的机遇,倡导各单位和结对帮扶干部职工积极向贫困户儿童、留守儿童献爱心。

(三)适当改善办公条件。我县关工委组建初期,办公室条件比较简陋,办公桌椅等基本设施不很齐全,工作环境不是很好。看到这种情况,我就请求县领导重视,调整了新的办公室,安排专款购置了电脑、办公桌、沙发等必须的办公用品,使关工委有了较好的办公条件和环境,同时,将关工委关办工经费纳入每年财政预算,办公经费得到了解决,保证了关工委工作正常开展。

三、汇聚力量献爱心

俗话说:“众人拾柴火焰高”。我从担任关工委常务副主任以来,看到一些贫困学生、留守和残疾儿童的困难情况,心里确实难受,总想尽自己的努力,尽关工委的职能为他们提供点帮助。但是,关工委那点经费真是杯水车薪,怎么办呢?还是寻求各方支持。几年来,我和同志们四方求援、协调相关部门筹集资金40多万元,解决了部分贫困学生、儿童的困难。根据资助对象的实际情况,向他们献爱心,多的资助4000元,少的也达1000元,2016年春节我们为我县最偏远的活龙坪乡海龙坪村留守儿童托管中心送去了2万元(其中有1万元是我亲自到州关工委争取的),同时为部分乡镇学校捐赠办公桌椅、音响设备。还协调老促会为23名困难老区应届高中毕业生资助上大学学费11.5万元、为残疾青少年捐赠衣服30套。多年来,我自己省吃俭用,从工资里面拿出资金开展扶贫帮困,总共帮扶残疾儿童、困难学生17名,帮扶资金达3万多元。

我们还建起了“咸丰县残疾儿童服务中心”和“残疾青年励志创业基地”,让全社会都来关心关爱残疾青少年的健康成长,鼓励残疾青年身残志坚,励志创业。

2017年5月上旬,在参加县政协主题党日活动后回家途中,天雨路滑,跌了一跤造成手臂骨折,在治疗期间,就接到州关工委通知,参加全省关工委干部培训班学习,我吊着还打着石膏的左手,到省里参加培训,培训回县第二天,就组织召开全县关工委工作会议,传达贯彻全省关工委干部培训会议精神,特别是省关工委主任吴华品等领导的报告精神。我被几位老领导博学的知识和无私奉献精神深深打动,受益匪浅,并在全县广泛宣传。时逢“六·一”,又迅速组织县直各单位、各乡镇(区)开展“六·一”慰问活动。

2017年12月,我们还组织五老人员开展宣讲十九大精神、助推精准扶贫,“用余热点亮希望,用行动播撒阳光”系列主题活动,并在全县22个重点贫困村巡回演讲。

金杯银杯,不如群众的口碑。近年来,自己在关工委常务副主任的岗位上,以自己的爱心,以自己的真情,以自己的实际行动,感动了许多困难家庭和学生、儿童,本人的工作表现也得到了上级关工委的认可鼓励,县委、县政府的满意肯定,人民群众的赞扬称颂。2016年,本人被湖北省关心下一代工作委员会、湖北省精神文明建设委员会办公室授予“全省关心下一代工作先进个人”,并在州委老干部局组织的“在离退休干部中‘树长者风范,做风范长者’活动中”被授予全州“风范长者”荣誉称号。我知道,自己只是做了一些力所能及的工作,离组织的要求和关心下一代工作的责任还相差甚远。在今后的工作中,我和“五老”同志们一定按照习总书记的要求,站在事关国家前途命运的高度,站在党的事业兴旺发达薪火相传的高度,增强思想和行动的自觉性,不忘初心,牢记使命,认真学习借鉴兄弟单位的宝贵经验和做法,继续前行,我将用夕阳之余辉,托起祖国的朝阳,用自己的行动践行着共产党员的先进性,全心全意地把咸丰县的关心下一代工作做得更好,为青少年健康成长多办好事,多做实事,再创成绩。

责任编辑:州老干局