2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>金秋风采

五月美妙五月好

发布时间:2018-06-28 11:17 编辑:州老干局

农历五月,春天已经过完,进入初夏,它的第一个节令叫“夏至”,夏至以前是芒种,芒种打火夜插秧,连布谷鸟都在催促农夫:“布谷、布谷、早摧夜促,催促农夫,快快布谷!”不然到了夏至就是:“夏至栽谷,歪栽歪出”,过了季节了。五月是个成熟的月份,也是个文化内涵非常丰富的月份,涵盖了许多家喻户晓的农事节令、民间故事和乡愁。

中国民俗认为农历五月为毒月。端午正是九毒之首,因此这一天有许多地方喝雄黄酒,插艾草等避邪驱毒。农历五月在夏季的正中,所以又称“仲夏”“榴月”“五月榴花照眼明”,农历五月初称“蒲月”,民间有门窗挂菖蒲的习俗。

农历五月初五是端午节,也称“千日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等,是纪念伟大的诗人屈原的日子。据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原是楚国诗人、政治家,楚怀王的大臣,出生于湖北省秭归县。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭贬去职,被赶出都城,流放到湖南沅江、湘江流域。他在流放中写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远,因而,端午节也称诗人节。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱着石头投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了,人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药死蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。人们怕饭团为蛟龙所食,遂用蓼叶包饭,外缠彩丝,也就是今天的粽子。后来,在每年的五月初五,就有了龙舟竞赛、吃粽子的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。

当年交通闭塞,恩施地区只有长江一条水路从巴东上船通往下江外地,我到省城开会或外出办事,每每通过秭归屈原庙前都要向他默默的张望和鞠躬,船啊,你慢慢地走,让我多看他一眼,以表达对他的深情和敬意!他的叙事长诗《离骚》我读了一遍又一遍,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”激励我在人生道路中去追求进步。“世人皆醉我独醒”,屈原砥砺不懈、特立独行的节操,以及在逆境之中敢于坚持真理、反抗黑暗统治的精神让人敬佩。

农历五月十三,相传这一天是下雨节,关老爷磨刀日。俗话说,“你不赐我磨刀雨,我不给你晒龙袍。”就是说,农历五月十三不下雨的话,六月初六“太阳节”就不会给你出太阳。农历五月十三还是城隍爷、关平太子千秋,伏羲诞辰日。传说这一天还是龙的生日,是一个非常喜庆的日子。

1939年农历五月十三日,一个男婴出生在建始县三里坝下街,那就是我。为了好养,父母亲给我取的乳名叫偃月。传说关云长的刀就叫偃月刀,我的乳名也是为了纪念他而取。街坊邻居说,偃月这娃出生在这样好的日子里,一定好养,必有后福。然而,生不逢时,我一出生就是苦难的。兵荒马乱加上天灾人祸,家里一贫如洗,实在过不下去了,舅舅给我妈两升粮食,在三里坝中街开起了饭铺。当时下江沦陷,湖北省立第6高级中学迁往三里坝,逃荒的难民、汉阳客商也纷至沓来,加上国民党第六战区一个团的兵力驻扎在此,把这个弹丸之地闹翻了天,我母亲心灵手巧,勤劳苦挣,饭铺生意很快兴隆了起来。母亲爱子如命,把我背着干活,邻居劝说,把娃娃放下,莫把人累坏了,母亲说:“现在背一背,长大了是个兵啊!一上抗日火线就……”这是对日本鬼子的控诉,多么伟大的母亲啊!可是,好景不长,因为劳累过度,我四岁时母亲就去世了。今年的阳历5月13日是母亲节,写到这里我泪湿衣襟,更加怀念我的母亲。

农历五月雨季,诗人灵感多发,留下了不少佳作。宋代诗人苏辙在《五月十九日夏至喜雨》中写道:“一早经春夏已来,好雨连宵晓未收。气爽暂令多病喜,来迟未解老农忧。力耕仅是公家取,遗秉休违寡妇求。时向林间数新竹,箨龙腾上欲迎秋。”夏至午后傍晚常会形成雷阵雨,骤来疾去,变幻莫测。由于降雨范围小,人们形容“夏雨隔田坎”。唐代诗人刘禹锡《竹枝词》中巧妙地借喻这种气候特点,写出“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日头西边雨,道是无情却有情。”

文化是由经济实力支撑的,就像当年的英国一样,他的实力把英语推向了世界。而今,中国富强了,文化底气足了,优秀的诗歌和传统文化中的屈原,关云长,随着孔夫子一道走向了世界,汉语也在世界推广开来,这是中国人的骄傲。

今年的五月端阳,我心情特好,喝了点小酒,勾起了我的乡愁。除了苦难的童年,我的整个人生是幸福的,这幸福来自共产党对我的培养,给我工作,多次为我提供学习的机会,曾送我到湖北省委党校和北京林业干部学院读书,把我由一名孤儿,培养成有59年党龄的共产党员和国家干部,我将怀着一颗感恩的心,不忘初心,永远向党。

人生如梦,岁月如歌;光阴荏苒,日月如梭。弹指一挥间,我在人生的旅途中已经走过了79个农历五月,年年五月花相似,岁岁五月人不同。改革开放以后,特别是党的十八大以来,国民经济飞速发展,祖国面貌日新月异,祖国大地万紫千红,城乡上下,男女老少,翩翩起舞,欢乐盛世,美不胜收。蔚蓝天空白云飘,五月鲜花处处香,在那果园花丛里,鸟儿婉转在歌唱,五月歌声到处扬,多么欢乐多响亮。

今年农历五月间,阳光灿烂花更艳。我以喜悦的心情赞道:年轻人越来越健壮,老年人越活越年高。过去,人生七十古来稀,现在,人活百岁不算老。五月叫我心欢畅,五月美妙五月好。(建始县人大原副主任、退休干部汪启发)

 

责任编辑:州老干局