2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>经验交流

我看改革开放40年新成就

发布时间:2018-07-25 11:56 编辑:州老干局

改革开放40年,中国共产党团结带领全国各族人民砥砺奋进、戮力前行,使得中国发生了翻天覆地的历史性巨变,经济社会发展再上新台阶、再展新画卷,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实的基础。

我们这一代人是改革开放40年的亲历者,见证者。我们对这40年来祖国翻天覆地的变化感触尤深。人民的生活从来没有今天这样富足,人们的心情从来没有今天这样自由和欢欣,城乡的面貌从来没有今天这样繁荣昌盛,欣欣向荣,日新月异!

我讲几件小事可作为见证时代的一斑。

我老家的生产队(现在名为村民小组)十几户人家挂在一座大山的半腰,地瘠人穷。70年代末,时常有人来我家借盐(当时盐才0·12元一斤,我当时一个月可领工资24·5元)。现在呢,家家住进了新房!家家门前水泥路,家家都有小轿车!

本世纪初,从建始到广州坐长途卧铺汽车,司机日夜不停换班开34小时到达,现在坐高铁只要9小时就到了!

我所在的县职业技术学校本世纪初学生不到200人,现在已有3000多人。学校开始是借几间居民的旧房子,现在学校有现代化的综合大楼、教学大楼、实验大楼、宿舍大楼、大型运动场…

现在党的声音和政策老百姓不但听得见看得见也摸得着了,各级党组织实实在在在落实了,为人民服务现在不仅是口号更是全体公职人员的行动了,风清气正的政治氛围开始形成了。例如“精准扶贫”活动就是真扶贫扶真贫,深得人心。县职校党总支认真落实党中央的决策和部署,不但狠抓师生的思想政治教育,还经常组织退休老教师学习党的方针政策,到省级红色教育基地龙坪乡店子坪村实地参观学习。为方便离学校较远的退休人员的学习,专门在花坪镇设立退休教师联系点,一年不下四次组织老教师学习党的十八大、十九大文件精神,重温入党誓词,老教师们深深感到了学校的关心,组织的温暖,党的英明!

40年前,人们的生活娱乐方式非常单一,改革开放后,国家大力提倡物质文明和精神文明的统一,精神文明得到很大发展,城乡建起了文化娱乐场所,形成了影视娱乐、读书看报、琴棋书画、运动健身等各种娱乐项目,极大丰富了居民的业余生活。

建始县花坪镇的广场舞在全县就很有名,广场舞大赛已经举行了三届,我填了一首词于以记载:

【巫山一段云】农民广场舞

——观花坪镇十支农民舞蹈队广场舞海选赛

场上翩翩舞,蜂腰玉臂柔,

清歌起处竞风流,

真个畅悠悠。

往日农民苦,常忧柴米油,

而今任性展歌喉,

盛世唱难休。

为弘扬中华优秀传统文化,2016年5月1日,花坪镇退休老师自发组织了全州第一个乡镇文学组织——小西湖诗联社。我们的初衷是为了丰富退休生活,自娱自乐,为相互切磋诗词楹联提供一个平台。我们以诗词的形式歌颂家乡的美丽风景,揭示家乡丰厚的人文历史,体现当今时代的和谐幸福。2017年5月,诗联社创办了全州第一份乡镇级的文学刊物《小西湖清韵》。2018年2月1日,诗社10多人冒着冰雪严寒来到花坪镇小西湖村村委会为村民义务书写春联,共书写对联一百多副,得到了村民们的热烈欢迎和赞许。

改革开放没有休止符,各级党委政府和干部群众正以真抓实干、勇于担当、勇于创新的精神,认真完成新一轮改革开放的艰巨任务。作为受党培育多年的老同志,应继续发挥余热,在维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导方面起模范带头作用,用自己的一言一行影响和带动身边更多的人,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者和践行者,在改革开放的进程中发挥自己应有的作用。(建始县中等职业技术学校退休教师刘兴钊)

责任编辑:州老干局