2019年4月20日 星期六
当前位置:首页>>部门文件

恩施州老通〔2016〕15号  州委老干部局关于全州各县市老干部学习活动场所建设情况的通报

发布时间:2018-09-11 15:44 编辑:州老干局

各县市委老干部局:

近期,省委老干部局对全省老干部学习活动场所建设情况进行了通报。截至目前,全省有39个县(市、区)已按要求建成老干部学习活动场所,32个县(市、区)已开工建设,还有23个县(市、区)暂未动工。全州各县市虽然在前期老干部学习活动场所建设中做了大量工作,通过积极争取领导的重视和支持,将其纳入党委政府重要议事日程、纳入当地经济社会发展规划,多措并举,加快推进老干部学习活动场所建设,但总体情况不容乐观,整体建设进度在全省仍处于落后状态。全州目前仅有利川市、建始县已按要求建成老干部学习活动场所,恩施市已开工建设,其余5个县市均在通报的未动工行列之中。

一、工作进展

1.已建成使用的:利川市、建始县

2.正在动工建设的:恩施市

3.已确定建设场地和资金的:巴东县、宣恩县、咸丰县

4.尚未明确建设方案的:来凤县、鹤峰县

二、存在的问题

1.认识不到位。有的对老干部学习活动场所建设的重要性、紧迫性认识不充分,思想观念守旧,看不到人口老龄化的大趋势,对满足老干部、老年人学习活动需求估计不足;有的重视和支持力度不够,还未将老干部学习活动场所建设纳入当地经济社会发展规划;有的主动性不强,认为离省定2018年交账时间还有两年,等一等、拖一拖的思想严重,没有实质性进展。

2.措施不得力。有的对上级精神和要求领会不深,汇报和争取力度不够,没有将老年大学建设纳入重要议事日程;有的狠劲和决心不足,存在遇到矛盾绕着走的倾向,建设方案一直定不下来;有的畏难心理重,认为建设难度大,在选点立项、拆迁、资金筹措等环节行动迟缓。

3.进度很迟缓。有的较早就规划准备立项建设的县市,至今还在选址、规划的过程中停滞,没有确定好建设方案;准备动工建设的县市,长时间处于前期工作阶段,长期未开工;已经动工的县市在基础建设阶段拉的工期过长,进度不快。

三、工作要求

2016年是全省老干部学习活动场所建设的攻坚年,省委老干部局要求各地每月25日前上报老干部学习活动场所建设进展情况。各县市老干部工作部门要积极行动,增强紧迫感和执行力,在加快推进项目进度和提高工程质量上下功夫,切实把加强老干部学习活动场所建设作为老干部工作的重中之重抓紧抓好。

1.已经建成的要在规范运行上下功夫。当前,全州已经建成的老干部学习活动场所虽已投入使用,但是在规范化、制度化、科学化管理和运行方面还有很大的工作空间。各地要在建成投入使用之后迅速将主要精力转到科学管理上来,认真学习借鉴州内外老干部学习活动场所管理运行的先进经验,努力办好老年大学、老干部党校,使用好老干部活动中心,真正做到不辜负党委政府的关怀和老同志的期望。

2.未建待建的要在督办协调上下功夫。对仍未纳入经济社会发展规划的地方,老干局要将老干部学习活动场所建设纳入重要议事日程,切实负起责任,主动汇报、主动争取党委政府领导、相关部门的重视和支持,迅速纳入规划或确定建设方案,排出项目建设时间表,确保2017年开工建设。对于待建项目,要积极主动协调相关部门,把握好各项审批环节时间节点,尽快办理前期手续,迅速动工建设。对于在建项目,要加强监管,抢抓工期,推进建设进度,确保按期完成建设任务。州委老干部局将对全州老干部学习活动场所建设情况进行不定期督促检查,对进度缓慢的,将采取约谈、通报等方式加大督办落实力度。

3.申报扶持资金要在规范程序上下功夫。各符合条件申报老干部学习活动场所建设省级补助资金的单位,要严格按照《湖北省老干部学习活动场所建设项目补助投资管理办法》(鄂老通〔2014〕19号)和老干部学习活动场所建设省级补助申报要求进行申报。已申报省级补助资金的单位,要建立规范的财务管理制度,对项目资金实行专户专账管理,确保补助资金全部用到场所建设上。

  

 

中共恩施州委老干部局

  2016年8月2日

责任编辑:州老干局