2019年4月20日 星期六
当前位置:首页>>公告公示

中共恩施州委老干部局 领导班子“解放思想、转变作风”专题 民主生活会班子整改方案

发布时间:2018-10-17 12:06 编辑:州老干局

 根据州纪委机关、州委组织部《关于召开“解放思想、转变作风”专题民主生活会的通知》要求,州委老干部局领导班子对照问题根源,形成了对照检查材料,在此基础上召开了专题民主生活会,及时研究整改方向和措施。为进一步将工作思路和措施具体化、目标化、责任化、制度化,确保问题整改取得实效,特制订本方案。
       一、指导思想、整改目标和原则要求
     (一)指导思想
      全面贯彻落实州委七届五次全会精神,破除固步自封、安于现状、畏难懈怠的消极思想,教育引导全局党员干部转作风、敢担当、善作为、抓落实,弘扬敢闯敢试、敢为人先的时代精神,推动思想大改观、作风大转变、行动大改进,持续营造良好的政治生态、经济生态、自然生态,为打赢“三大攻坚战”、加快建设全国先进自治州提供坚强保障。
     (二)整改目标
      大力破除禁锢发展的落后思想和消极心态,强化敢为人先、开放包容、对标先进、与时俱进、实干担当意识。强化党员干部的责任意识、使命意识,讲团结、顾大局,敢于担当、勇于负责、善作善成,在促进改革发展、增进人民福祉上永不满足、永不懈怠、永不停步。树立新理念,转变新作风,以“输不起”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的责任感抓落实促发展,交出脱贫攻坚、全面小康、绿色发展新答卷。
     (三)原则要求
      1.坚持从严从实。落实“准、狠、韧”的要求,发扬钉钉子精神,切实把各项整改措施落实到神经末梢,做到整改不到位不放过、不达目的不收兵、群众不满意不停止。
      2.坚持改革创新。以改革攻坚的勇气和创新的思路办法改作风,勇于直面矛盾问题,善于攻克顽症痼疾,勇于担当,敢抓敢管,大树新风正气。
      3.坚持标本兼治。坚持阶段性与长期性、普遍性与特殊性相结合,以专题整改推动解决当前突出问题,以建章立制促进作风建设常态化长效化。
      4.坚持问题导向。把解决实际问题贯穿于学习讨论活动全过程,着力查摆在思想观念、工作作风、体制机制等方面的突出问题,抓好问题的整改落实。
      二、存在问题、整改措施、责任分工和时限要求
     (一)存在问题
      1.贯彻执行上级决策部署方面。在执行党中央决策部署和上级党委决议决定时主动性不够、执行力不强、宣传督办不足,方式方法不灵活,思考创新不够。在工作落实方面有打折扣的现象,停留在表面的多,请示报告不主动,政策传导不畅。
      2.领导作风建设方面。“官本位”思想仍然存在,工作部署多、检查落实少,深入一线调研较少,工作要求标准不高,改革创新锐气不足。对老干部工作转型发展中的新情况、新问题预估不足、思考不深,谈心谈话较少,对干部职工的关心还不够。
      3.学风文风会风方面。个人自学时松时紧,学习缺乏系统性、计划性、主动性,学习方法比较单一,在学懂、弄通、做实上下的功夫不够。文风不够清新,会风不够务实,存在“以文件落实文件、以会议落实会议、以讲话落实讲话”的现象。
      4.担当负责,攻坚克难方面。主体责任落实不到位,压力传导不到位;抓班子带队伍用力不均,上紧下松。日常管理和制度执行存在漏洞,讲面子有余,讲原则不足。监督检查没有落实到位,对下属严管不够。人员调配使用缺乏均衡性,职责交叉,任务分配不均,岗位责任不清,干部职工干事创业积极性受挫。
      5.精准扶贫方面。政策掌握、帮扶措施制定不够精准,落实扶贫政策不细不实。服务意识不强,做群众工作方法简单守旧,缺乏事业心和责任心,谋长远、思发展的意识不强。
     (二)整改措施、责任分工和时限要求
      1.锤炼党性,坚定理想信念。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏;坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
      责任领导:局领导班子
      责任单位:各科室、局属二级单位
      完成时限:立行立改并长期坚持
       2.转变作风,全面落实各级决策部署。认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,认真学习各级老干部工作决策部署,严格执行相关文件精神,确保政令畅通;带头与基层一线干部群众和离退休干部代表多交流、多沟通,进一步做好全州老干部思想政治建设、党组织建设、活动场所建设、引导老同志发挥积极作用等方面的督查指导,确保上级的决策部署在全州落实落地;主动调查研究,以改革创新的精神研究老干部工作中出现的新情况新问题,主动作为、敢于担当,推动老干部工作科学发展。
      责任领导:局领导班子
      责任单位:各科室、局属二级单位
      完成时限:立行立改并长期坚持
      3.落实责任,打造过硬队伍。大兴调研之风,围绕老干部工作中的重点难点问题认真开展调查研究,争取摸索出一套符合实际、有效管用的措施办法。选优建强老干部工作力量,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,在从严要求、从严管理的同时,进一步完善干部考核评价机制,真诚关心老干部工作者的成长进步,为老干部工作者解忧解愁解难。加强老干部工作队伍的思想政治建设、能力作风建设,努力建设品牌部门、过硬队伍,积极创先争优。
       责任领导:局领导班子
       责任单位:各科室、局属二级单位
       完成时限:立行立改并长期坚持
       4.强化措施,全力打赢脱贫攻坚战。带头学上级政策、下一线走访,主动向村组干部、农民群众学习,吃透上情,掌握乡情,熟悉村情社情,加大宣传发动力度,增强群众脱贫致富的主动意识和信心。带头密切联系群众、改进工作作风,按照既有定性目标、又有定量指标的要求,优化工作举措,强化责任落实,协调推进扶贫攻坚和改革发展稳定各项工作。加大政策、资金、项目整合力度,推动帮扶项目落实落地。加强扶贫队伍日常管理,强化督查效果,确保队员在岗履职、资金使用规范。
      责任领导:局领导班子
      责任单位:各科室、局属二级单位、局“尖刀班”
      完成时限:2018—2019年
      三、切实加强对整改落实工作的组织领导
     (一)加强组织领导。要坚决克服“闯关”思想,把“解放思想,转变作风”学习讨论活动中的整改和建章立制工作当作转变作风提升服务的新起点,加强领导,全面落实。局长对整改工作负总责,班子成员各负其责,按照分工抓好落实。局办公室做好协调服务工作。
     (二)明确整改责任。领导班子的各项整改任务和制度建设工作,各责任科室、局属二级单位、“尖刀班”要切实负起责任,制订具体的整改办法,明确整改责任、进度时限和标准要求,一件一件抓好落实。
     (三)强化整改督办。局办公室要抓好整改组织协调工作,建立整改台账,整改工作完成一项销号一项。整改内容要向群众公布,整改过程接受群众监督,整改进展和成果及时进行通报,并采取适当方式听取群众对整改工作的评价。
     (四)健全各项制度。要注重建立长效机制,扎实抓好制度建设。在抓好问题整改的基础上,切实查找问题产生的制度原因,抓紧完善各项制度机制,责任科室、局属二级单位、“尖刀班”要根据自身业务实际,在局制订的各项制度的基础上,细化相关工作规范,以便联系实际抓好落实。要提高制度的执行力,落实领导责任,加强责任追究,确保整改工作不打折扣。


汪云同志整改清单.docx龙世清同志整改清单.docx陈跃阶同志整改清单.doc

责任编辑:州老干局