2019年2月19日 星期二
当前位置:首页>>动态新闻>>工作动态

恩施州、市关工委赴武汉参加省文史课题理论研讨会

发布时间:2018-11-09 16:25 编辑:州老干局

(通讯员汪洋、吴久梅)10月23日,武汉市老教授协会主办的“抗战时期‘湖北联中’教育及当代价值研究”理论研讨会在武汉市委会议中心隆重召开,恩施州关工委常务副主任杜开朗同志率队参会。2018年是“湖北联中”诞生八十周年,在1938年武汉沦陷之际,恩施人民敞开胸怀接纳了武汉一大批优质中等学校,“湖北联中”的成立是中国近代教育史上的一次悲壮的战略大迁徙,保留了众多优质教育资源,为抗战胜利培养了众多优秀人才,被誉为中国基础教育的“西南联大”。
  在研讨会上,恩施市老干部龚和生同志撰写的论文《抗战时期“湖北联中”在恩施》被评为优秀论文;利川退休老干部潘顺福同志撰写的论文《“湖北联中”在利川》也被编入该课题论文集中。据悉,在闻一多基金会的支持下,武汉市老教授协会已于2017年10月组建课题研究组到恩施州进行了为期8天的实地调研考察,并于今年编撰出版《湖北联中西游记》、《考究源流 述史论道》《八天风雨云和月》等系列丛书,对“湖北联中”的历史和当代价值进行了深刻论述。
  与会的老同志认为,“湖北联中”为抗日战争胜利培育了大批优秀人才,既体现了“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义情怀,也有“艰难困苦,玉汝于成”的勤奋求学精神,也有“共赴国难,勇于牺牲”的无私奉献精神。“湖北联中”的历史需牢记,“湖北联中”精神应弘扬,武汉人民不应忘记恩施人民对武汉沦陷之际为保留武汉教育资源作出巨大贡献。杜开朗同志表示,州关工委将致力于把“联中精神”在恩施州青少年学子中予以传播,希望武汉与恩施两地在教育领域继续开展深入交流与合作,共同为国家教育事业发展不懈奋斗。
  翌日,武汉市老教授协会的老专家、老教授与参会的恩施州老干部共同来到武汉实验中学、武汉十四中等学校,与学校教师进行深入交流,共同展望武汉与恩施两地教育领域合作前景。

责任编辑:州老干局