2019年2月19日 星期二
当前位置:首页>>金秋风采

赖子

发布时间:2019-01-16 08:38 编辑:州老干局

赖子,是社会上心灵丑陋的人,这个字眼听起来就叫人恶心,论起根源得先从他的父亲癞子说起。他的父亲出生在解放前的旧社会,那时候国家贫穷,民不聊生,四处逃荒,加上兵荒马难,到处抓兵拉夫,搞得鸡飞狗上屋,饭都没得吃的,什么卫生不卫生,他的父亲没有这个意识,全身脏兮兮的,时间一长,头上长了黄癣,像豆渣一样赖在头上不走,所以就叫癞子。

癞子,又叫癞痢头,是一种慢性皮肤病。瘌痢头难看极了,人们行容他是“远望一把瓢,近看豆渣和猪毛”。还臭气熏天,且传染性很强,特别是青少年,最容易染上这种疾病,人们都怕靠近他。

好事的人们给癞子编一些故事:说什么“豆渣大王与葫芦(脑袋)僧人打官司,葫芦僧告豆渣大王侵站了它的地盘,法官审问侵占了多少?葫芦僧说,前齐眉毛,后齐窝颈(后脑袋)。你如果不信,叫五老官(手的五指)来示问”。还说,癞子的头发——稀稀是。用一些歇后语来对癞子耍笑、戏弄、侮辱。

得了癞子的人,不仅受到肉体上的痛苦,还受到精神上的折磨,男癞子找不到对象,女癞子嫁不了人。这种病在前解放前是一种常见病,尤其是缺水和高山地区颇多,是贫穷落后的象征。癞子是外表肉体上的病态,但心灵是美的,他们把头包裹得严严实实,生怕传染给他人。小时候我最怕过癞子,癞子一来,总是离得远远的。

新中国成立后,随着生活水平的提高,医学卫生条件的改善,癞子是一去不复返了。癞子父亲为了儿子的声誉,对儿子说,字音不改,把病字头去掉,字可以少几笔,以防别人产生联想,这样,癞子就变成了赖子。

赖子,它的笔划虽然比癞子的字少了五笔,但他的心眼就比癞子多多了。如赖皮、赖账、抵赖、诬赖,无赖……等等。赖子的脸虽然比癞子好看点,但他的内心比他父亲丑恶多了。他的特点是脸皮厚,厚得脸掉在地上,旁人要他捡起来,他说不要了。在现实生活中,赖子虽然不多,但比他癞子父亲顽固。

在城市棚户区改造中,个别人为了一己私利,置党委政府的决策不顾,置多数人的利益不顾。一个典型的例子,某单位八九十岁的老干部,经过政府工作人员近一年的思想工作,仍然赖着不签字不搬迁,丑恶的表现遭到了众人的指责。

社会主义核心价值观告诉我们,对心灵上丑陋的赖子,只有每人都倡导“真善美”,打击“假恶丑”,社会才会更加美好,才会更加和谐。

对于法律管不着的赖子,要注重美德教育,人不仅是理性的动物,而且是情感的动物,二者统一才是完整的人。只有这样,丑陋的赖子才能教育成高尚的人。

此文送给社会上那些横不讲理丑陋的人——赖子。(建始县人大原副主任、退休干部汪启发)

责任编辑:州老干局