2019年4月20日 星期六
当前位置:首页>>金秋风采

一诺千金

发布时间:2019-01-16 08:41 编辑:州老干局

2017年,拙著《从容回眸》第三集《金秋漫笔》出版后,在社会上有一些好的反响,建始县人民医院心血管内科熊爱民医生读后说,读《金秋漫笔》感觉像家乡的老人在火炉边一边吸烟、喝茶,一边在给年轻人讲故事。在广州创业的长梁镇清河村的胡隆成读后发微信说,《金秋漫笔》使他了解了家乡很多历史,唤起了他的乡愁。长梁乡的一位青年说,《金秋漫笔》是一份很好的精神食粮,很受教育。鹤峰县委宣传部退休干部向宏礼来电说,《金秋漫笔》很有嚼头。康发恒、穆安建等一些好友将《金秋漫笔》中的一些小文在微信中互相传递。远在北京的秦国龙老师,打来电话祝贺《金秋漫笔》出版……

《金秋漫笔》也引起了有关部门的高度重视,2018年3月29日,县关心下一代工作委员会、县作家协会在县文化中心举办了以“以文养老”为主题的《金秋漫笔》座谈会。中国作家协会会员陈步松,县作协主席袁鲲和县部分作协会员以及老年大学学员参加了座谈会?。县委老干部局局长饶丽君主持了会议。青年文学爱好者齐友俊作了《向前辈致敬》的书面发言,字里行间,情真意切。他说:“我拜读了汪老的《金秋漫笔》,书中有大量的史实和细节让我们了解过去,比如《洋芋当家的岁月》、《三、三制工作方法回顾》、《景阳河的变迁》、《远去的生产队》等等。教科书中的历史是浓缩的、笼统的,而上述文章中的历史是放大的、脉络清晰,当整个民族这样的书写越来越多的时候,后来者方能了解真实的过去。”我深受感动,特摘录于此。柳茂恒同志即席赋诗一首:“勤耕沃土毓葱茏,拔节苗生飒飒风。再钓西天一轮月,清辉撒向大山中。”因事未到会的胡永铸、黄宗政、张能为同志分别带来了诗词和长篇发言稿。县作协主席袁鲲说,这些文字朴实、简练,不仅具有很好的文学价值,还具有难得的史料价值,值得祝贺!县委老干部局长、县关工委常务副主任饶丽君指出,县关工委将把《金秋漫笔》纳入“五老讲故事”内容,传递给下一代。县广播电视台对《金秋漫笔》座谈会作了报道。

我是以一种责任感、报答感、价值感的情怀来写《金秋漫笔》的,各位专家老师的发言以及主办单位领导对我的鼓励,我非常感激。我说,85岁时不走,我将再写点东西,争取再出一本集子,以至谢意。

一诺千金,说话算数。压力就是动力,我重新把每天的作息时间安排了一下,劳动养花健身体,读书练字写东西,留点笔墨给后人,以文养老不停息。于是,自己给自己施压,苦思苦想,深挖细找,积累素材。我给自己定下任务,每月必须拿出一点东西,于是把搁下了的笔又提了起来。2018年,捣鼓出了下面一些文字:

1.妙手回春——记建始县人民医院骨二科主任黄再勇,载2018年1月3日,建始网“一线传真”栏目、2018年1月4日,恩施新闻网“健康新闻”栏目;

2.《忆正、二、三月》,载2018年4月13日建始网“原创文学”栏目,2018年7月2日恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目;

3.《芋头的故事》,载2018年3月14日建始网“原创文学”栏目,2018年3月22日恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目;

4.《“三抢四快”话当年》,载2018年《茨泉》杂志第5期“口述建始”栏目,2018年5月2日,恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目,恩施州政务网站群于同日打印。

5.《五月美妙五月好》,载2018年6月28日恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目;

6.《炎阳六月天》,载2018年6月28日恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目;

7.《二姐回娘家》,载2018年7月2日,恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目,同日恩施州政务网站群打印;

8.《中秋之夜话发展》,载2018年8月8日建始网“原创文学”栏目,2018年8月15日恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目;

9.《继母》,载2018年9月6日建始网“原创文学”栏目,2018年9月6日恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目,同日恩施州政务网站群打印;

10.《搬家》,载2018年9月10日建始网“原创文学”栏目,2018年9月20日恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目;

11.《话说当年建始报》,载2018年10月10日建始网“原创文学”栏目,2018年11月16日恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目;

12.《石磨》,载2018年11月16日建始网“原创文学”栏目,2018年11月16日恩施州委老干部局网“金秋风采”栏目;

13.《一诺千金》。

以上文字是我兑现承诺的行动,我将在今后的岁月里名副其实地做到:以文促学,活到老,学到老。人老方是写作时,人老也是读书日,我除了读《红楼梦》等名著外,人民网的“大地”、光明网的“光明文周末”副刊以及媒体的重要文章是必须读的,有的认真读、反复读,加深理解,从文中加深对外面世界的了解,启发灵感,边学边写。

以文健身。现在有一种奇怪现象,有的人从工作岗位上退下来以后,世事不想了,得了痴呆症,年纪不大人先老,有人说,这是得了退休病,我不以为然。其实,人和机器一样,机器不擦拭就会生锈,人随着年龄越来越大,身体逐渐衰退,如不经常擦拭(锻炼),也是会生“锈”的,前者的老年痴呆症,就是如此。人是有思想情感的动物,如果思想情感都没有了,那活在世上还有什么价值呢。如今,我八十岁了,仍坚持做到按时作息,即不闲着,也不累着。我现在是耳不聋,眼不花,脑子好使,写点小文也越来越顺手了。加上小文在新闻媒体上的发表,一种成就感油然而生,喜悦之情溢于言表,这就是以文健身的好处。

以文交友。古人云“秀才不出门,能知天下事。”我是人老勤动笔,以文会友。随着我的拙著《金秋漫笔》的出版和一些小文在网上的发表,好多朋友以“微信”的方式互相传送,扩大了朋友面。有的打电话祝贺,原县作协主席陈步松,作协秘书长赵文学专程来家看望我。在建始一中就读的一位花坪乡冷竹平村姓陈的高二学生,老远把我追上说:“您讲的故事使我感动,我一定努力学习,学成后报效国家。”中南民族大学硕士吴昶,为研究恩施地区的非物质文化遗产编织技艺,经人介绍专程来我家索要资料。

以文交友,不寂寞,不孤单,老有所为,乐在其中。它将激励我在不多的岁月里发挥余热。写点小文,以文健身,无事找事,以文养老,把“一诺千金”落到实处。谨以此作为我2018年做点文字小结。(建始县人大原副主任、退休干部汪启发)

责任编辑:州老干局