2019年5月25日 星期六
当前位置:首页>>动态新闻>>县市之窗

恩施市委老干部局:扶贫路上忙“拜年”,一个都不能少

发布时间:2019-02-26 11:25 编辑:州老干局

驻村工作队雪中为贫困户送棉衣1

驻村工作队为贫困户送棉衣

(通讯员 吴久梅)“肖老,新年好!给您们拜个晚年,您让我给您老伴儿带的风湿药我给你带上来了……”

“徐生农,新年好!今天下大雪,这是我们工作队给您们两个老年人买的棉衣,您试下合不合身……”

“新年好,曾维悦!今天银行上班了正好天气也好,我们来带您去办银行卡!”

恩施市沙地乡麦淌村属于高山区,平均海拔在1400米以上,冬季较长,离城偏远。自从扶贫工作队入驻后村民有不便进城的经常会委托工作队队员利用周末回城的时间帮忙捎带米、油、盐、药、肥料等。

徐生农与盲人老伴儿膝下无子女,随着年纪的增长生活越发的困难,工作队便隔三差五到他家去看看,送米送油还帮忙打扫卫生、备足柴火。曾维悦患有间接性精神疾病,民政上给予了一定的生活补助,然而曾维悦换身份证时二代身份证号码与一代号码不一致导致用一代身份证开的银行卡无法正常使用,工作队便带着曾维悦拿着村里开的证明到银行去办理。

刘应国是带病回乡的退伍军人,左眼失明、弱视的右眼刚做完半边晶体切除手术,同时还伴有骨质增生和风湿,女儿离婚后外出务工,儿子在外地做上门女婿,这个年过得并不开心。工作队在年前帮刘应国申请了1000元民政帮助金,经与刘应国核实钱已到账。工作队此次拜访的目的一是了解刘应国手术情况,二是与刘应国商讨新年的发展计划,只有增强内生动力才是脱贫的根本解决方法。据了解,麦淌村今年将成立马尔科土豆加工厂,在工作队的鼓励与开导下,刘应国与其妻子同意扩大马尔科土豆种植面积,在养好身体的同时努力提高经济收入。

市老干局驻麦淌村第一书记张裕听说罗武秀的妻子精神病又犯了,过年期间罗武秀陪妻子住在医院,只留下上初二的大儿子和小学四年级的小儿子在家。他们不仅没有家人的陪伴、没有过年的热闹,还要扛起父亲留下的家务。除了两弟兄自己的饮食起居,还有圈里的猪和鸡。张裕看到此情此景不禁悄悄流泪,他掏出早已备好的两个压岁包说:“你们两个都很棒,把家里照顾得这么好,你们爸妈在医院过得很好,妈妈病情稳定,你们爸爸放不下你们,特意让我们来看你们,这个压岁钱也是你们爸爸让我转交的,只有拿了压岁钱才是过年,今天你们过年了,今天的饭我们来帮你做,做一顿年饭!”

入春以来,尽管麦淌村的大山还沉睡在冬日的寒冷里,但该村的扶贫干部们在正月初七已全部到位,带着“特制年货”,走村入户,给贫困户们“拜年”。

工作队每两人一组,分片区挨家挨户走访,了解过年情况、谋划新年发展、宣传惠农政策。经过两个星期的全面走访,工作队掌握了全村整体情况,哪些劳动力外出打工、哪些老人儿童无人照顾、谁家多少亩土豆等待下种、谁家地膜种植需要科技帮扶……工作队将收集到的信息汇总分类,商讨解决方法并逐一分派任务。接下来,工作队将一如既往扎实做好精准扶贫工作,打赢精准扶贫攻坚战,为麦淌村的全面小康打下坚实的基础。

责任编辑:州老干局