2019年5月25日 星期六
当前位置:首页>>金秋风采

皓首记初心,余霞映故土——恩施市白果乡退休干部张必斗先进事迹

发布时间:2019-03-06 15:20 编辑:州老干局

(通讯员 吴久梅)“余热未尽献,老骥不敢闲。古梅无他求,点红暖人间”,这是退休干部张必斗对自己言行的评价。

说起张必斗,家人对他的评价是:忙,比上班还忙。村民对他的评价是:好人,大好人,两河口的大福星!

张必斗,1948年10月出生在白果乡两河口村阳昌隆组,1976年7月入党,当过赤脚医生、民办教师、农业技术员、村干部,1984年招聘为公务员,成为国家正式干部,2008年,从白果乡政府退休。

退休后,张必斗回到农村,过上了养花、种菜生活,然而发生在他身边的一些事,让张必斗萌发了组建互助式养老服务中心的念头。

2010年中秋节,同村60多岁的王菊香上吊自杀了,自杀原因竟然是她过完生日后子女又要踏上外出打工的旅程,而自己则会再次面临一整年的孤独;没过多久听说茶园的方承柱老人家里的烟囱好几天没有冒烟了,当村里人推门而入时才发现老人已死亡多日……

每每谈及此事,张老心中不免伤感。他说,在农村,老人思想落伍又空虚,老无所依的现象十分严重。如果能有一个组织,让农村老同志有一个可以倾诉的地方,把原本苦闷、孤立的日子过成有陪伴、有进步、有激情的生活,那该多好。农村山大人稀、住户分散,子女多在外打工,只有老人互帮互助才能解决农村留守老人面临的一系列问题。于是,张老召集同村德高望重的的老干部、老人代表等18位老同志商量后成立了恩施市白果乡两河口老年互助中心。起初老年中心没有固定的场所,中心利用会费租了一间20㎡的屋子专供周边老人集中学习、娱乐、互述衷肠。在政府的关心支持和社会的资助下,协会的办公条件不断改善,配备了办公室、休息室、娱乐室、图书室和活动场所,并且在不同的片区相应成立了5个老年协会、20个老年之家,目前有了133名正式会员,其中包括64名党员。

老年协会成立以后,确立了“一学二帮三娱乐四结合五创新”模式。

“一学”,即每月集中一次学政治、学法律、学技术,让老人老有所学。不仅学书本读的、新闻看的,还要根据每个片区甚至每个人的不同兴趣爱好及实际情况学习科学技术,如养蜂、养牛、种茶等科学方法。

乌池坝方显祥在参加种植培训班后每年割生漆收入在20000元以上,收入有了保障,生活也得到了改善。2018年老年协会举办养蜂培训班,传授现代养蜂法,养蜂班30多位老年学员中,有8人养蜂收入超过10000元,其中80多岁的吴永奉、林美山蜂蜜收入达20000多元。

“二帮”,分一对一和一对多两种精准帮扶形式,让老人老有所依。每一个会员就近结对帮扶一位困难老人或留守儿童,针对会员少、住户分散的偏僻片区,采用一对多的模式,由一位会员帮扶管理该片区多位困难同志。精准帮扶不仅仅指帮穷,还根据实际情况帮家务、帮养殖、帮科技、帮陪伴……

夏朝国是两河口村乌池组村民,今年70岁,一辈子与牲口打交道,喜欢养牛,然而自己没有上过学不懂科学养殖技术,一直走在养得多、忙不过来又挣得少的路上。兽医出生的老年协会会员曾永秩了解情况后将夏朝国作为帮扶对象,免费给他家的牲畜看病,指导夏朝国科学养殖。在曾永秩的帮扶下,夏朝国扩大养殖规模,去年养了10头牛、8头猪、30只鸭,一年收入超过10万元。

油竹坪组姜家坡老年之家家长胡光英,也是油竹坪致富带头人,她乐善好施,热心为村民服务。2018年7月30日姜家坡老年之家挂牌成立时,胡光英率先向老年之家捐出10000元。2017年9月贫困户张天爱的老房破旧不堪无法居住,胡光英出资3700元请挖机为张天爱新房子选址挖地基。

“三娱乐”,即开展丰富多彩的文艺活动,观光旅游,读书看报,让老人老有所乐。各片区老年阵地的成立,对当地维稳工作起到了很大的作用。原本只有用打麻将、信教来打发时间的村民聚集起来学习,根据各自兴趣爱好成立了书法、舞蹈、唱歌等小组,除了每月一次集中学习,各片区每天晚上组织村民跳广场舞。每年重阳节、丰收节各片区还自编自演文艺节目。为了让老年人开拓视野,近年来老年协会组织有经济条件的老年人到广州、香港、澳门、台湾、韶山、北京、上海甚至日本、韩国等地旅游;对有困难、经济条件较差的老人,老年协会组织他们到周边利川、宣恩等旅游,感受恩施改革开放以来的巨大变化。

“四结合”,一是结合村委会中心工作,为村委会排忧解难,发挥老年人自身优势,让他们老有所为。二是结合产业结构调整,使种植、养殖利润最大化。三是结合卫生院工作,组织各片区老年人每年到卫生院进行一次免费体检。四是与周边老年协会相结合,交流学习。

“五创新”,一方面是组织机构的创新。两河口村互助式养老由最初的一个老年活动中心发展到5个老年协会再到20个老年之家,覆盖面从村委会周边辐射到村管辖的每个组,帮扶对象不仅包含了所有老年人,还包括当地的留守儿童、特殊家庭。担任老年之家家长的条件,由60岁以上的老人放宽到愿意为老年人服务并且群众公信力高的人。另一方面是社会活动的创新。在最初的学习、旅游、娱乐基础上新增了“三园四化”活动。“三园”即管理好各自及帮扶对象的菜园、药园、茶园,使三园干净、美观、经济;“四化”指道路硬化、绿化、美化、净化。

在两河口水田坝组,硬化的公路两旁种满了绿植,每个会员负责就近的一段公路的绿化与卫生,并且在公路边立牌公示责任人,这是水田坝老年协会“三园四化”的体现与创新。不仅如此,协会还组织老年人义务清理沿路河流里的垃圾。在老年协会的监督与带动下,村民们将垃圾分类整理集中处理,河里的垃圾清理后水源又变得清澈了起来。

在张必斗的带领下,两河口的老年阵地积极探索农村互助式养老模式,并结合当前的精准扶贫开展一些帮扶活动,逐步破解农村养老难题。老年协会的发展引起了省、州、市各级领导及民政部门的关注、支持和肯定,省老年工作委员会领导到协会调研、指导工作。老年协会连续两年被评为“湖北省基层老年协会先进单位”,张必斗同志被评为“湖北省基层老年协会先进会长”,2015年被评选为“我爱恩施十大新闻人物”之一,2017年被评为恩施州“风范长者”、全省“离退休干部先进个人”、被全国老龄工作委员会授予“全国敬老爱老助老模范人物”称号。

皓首记初心,余霞映故土,心系家乡,奋斗不止。张必斗同志虽然从工作战线上走下来10余年,但他的脚步从未停歇,将一直行走在为家乡群众服务的路上……

责任编辑:州老干局