2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>金秋风采

95岁战斗英雄张富清:深藏功与名 身残志且坚

发布时间:2019-05-07 10:26 编辑:州老干局

95岁的张富清老人在1948年参加了解放军西北野战军,在解放战争中,多次充当突击队员,当前锋,打头阵,立下了赫赫战功。但70年来,他从没有对外人讲述过自己的战斗功绩。

最近,因为一次退役军人信息采集,工作人员发现老人一张泛黄的立功登记表,才知道他是一位功勋卓著的战斗英雄:老人曾经荣立一等功3次、二等功1次,还获得过“战斗英雄”和“人民功臣”称号。为何深藏功与名,老人告诉记者:“我的很多战友都牺牲了,他们的功劳比我大得多,我有什么资格到处炫耀。”

文/广州日报全媒体记者肖欢欢 图/受访者提供

张富清1948年3月加入中国人民解放军,隶属西北野战军第二纵队359旅718团2营6连。为配合淮海战役,西北野战军在1948年11月中旬发起了冬季攻势,张富清所在的部队在陕西省蒲城县以东25公里处的永丰镇发起了进攻。

张富清老人

当突击队员炸毁两座碉堡

当时他所在的6连,有3人组成突击组,趁着夜色攀上永丰城墙。张富清跳下城墙后就和敌人进行了激烈的战斗,战斗一直打到天亮,张富清炸毁了两座碉堡,缴获两挺机枪,弹药四箱。他死里逃生,但突击组的另两名战友却再也没有见到,“我当时到处找,再也没有找到,应该是牺牲了。”

张富清在电话中告诉记者:“我炸毁了两个碉堡以后,感到脸上满身是血了,才知道疼了。我用手摸了一下头顶,一块头皮都翻了起来,我才意识到这是一颗子弹擦着头皮飞过,在头顶留下一道沟。有两公分深吧。这子弹真是长眼啊,如果再偏那么一点,子弹就打进我的脑袋了。现在想想,我也算是命大。”

老人回忆说,自己参军的时候身体很瘦弱,当时在陕西农村的大山沟里,根本吃不饱饭,但上了战场,却分外勇猛。就在参军的这一年,因为在战场上表现英勇,他光荣入党。

老人告诉记者,当时参军是最大的光荣。一人入伍,全家光荣。他记得自己入伍时,整条村都敲锣打鼓,感觉可光荣了。他当时就立志,在部队一定要建功立业,对得起父母和父老乡亲们。

1950年,西北军政委员会为了表彰在解放大西北中做出贡献的人民解放军官兵,决定颁发“人民功臣”奖章,张富清的盒子里至今保留着这枚勋章。

张富清老人的报功书

“不能再给国家添负担”

因为退役军人信息采集,张富清战斗英雄的身份再也“藏”不住了。孩子们开始主动向他了解过去的革命经历。张富清、孙玉兰老两口一直住在一间楼龄30多年的老房子里,家中的墙壁也多处脱落,看起来有些破旧。但张老却说:“住习惯了挺好。”几年前,就有人提出给老人换个住处,但都被老人婉拒了。

在旁人眼里,张富清是一位和蔼可亲的老爷爷,但没有人知道他是一位战斗英雄。孙玉兰说,他们的生活和普通的退休老人家没什么两样。张富清每天早上6点钟不到就睡醒了,然后读书看报,去附近的菜市场逛街买菜,中午午休一会儿,下午去附近的公园逛逛。在孙玉兰的印象中,张富清对几个子女教育很严,每次家庭聚会,全家人一起吃饭,张富清都要教育他们要为人民服务,多为老百姓做实事、好事,尤其是不能利用手中的权力为自己谋私利。“他从来没向组织上张口,要一点好处。”孙玉兰说。

上世纪60年代,张富清调到来恩施来凤县三胡区工作,妻子孙玉兰在三胡供销社上班。随着政务改革,精简机构,需要清退富余人员。张富清动员妻子从供销社离职。当时,粮管所、供销社与食品站是最让人羡慕的工作。“我不让你下岗,怎么好去说服别人?”张富清对妻子说。最终,孙玉兰辞去供销社工作成为手工业社社员,靠做缝纫补贴一家六口的生活。

张富清在生活中极为简朴。家具都是用了几十年也没有换过,一件毛衣,老人家穿了近20年了,已经洗得发白了,老人家依旧舍不得丢掉,在家时把它穿在里面。

张富清老人获得的奖章

2018年11月,张富清去武汉做白内障手术,需要植入人工晶体,原本他的医药费可以全部报销,可选好一点的晶体。但最后,老人只选了一个3000多元最便宜的晶体。张富清说:“我90多岁了,不能再给国家增添负担。医生给我推荐7000多元到2万多元的晶体,我听到同病房的一名农民只选了3000多元的,我也选了跟他一样的,能用就行。”

尽管自己生活简朴,老人家却经常交代子女,要从自己的离休工资中拿出一部分去帮助那些生活有困难上不起学的孩子。这些事情,老人家也从来没跟外人说起过。

“牺牲的战友功劳比我大,我有什么资格到处炫耀”

张富清的几个子女都已年过六旬,最小的儿子张健全也已经57岁。他说,父亲的英雄事迹被曝光后,在网上引起热议。他一天要接几十个电话,有的是向老人表达敬意,有的是想上门探望老人,也有人说想给老人家送一些慰问品过来。对于想上门探望的人士,家属都婉拒了。

因为老人家岁数大了,喜欢清静,也不想被过多打扰。他说,父亲离休后生活一直很规律。现在被媒体报道得多了,老人家在当地都成了名人了,甚至上下楼都有人认出他来了,这也多少让老人家有些不习惯。

张健全告诉记者,这么多年来,父亲从来没有跟他们讲过自己的革命事迹,也从来没说过自己是革命英雄。对于自己的革命功绩,为何这么多年从来没有对外人讲过。老人哈哈一笑。“这都是过去的事情了,没什么值得炫耀的。当年和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵生命,他们的功劳都比我高。我现在还活着,生活也不错,我自己已经很满足了。我有什么资格来标榜自己,到处炫耀自己啊。”

张老的立功登记表

95岁高龄仍坚持学习

2012年4月,张富清左膝盖脓肿,辗转多家医院治疗不见好转,武汉的医生建议截肢。张富清斩钉截铁地说:“截吧。”家人都以为老人手术后会一直坐在轮椅上。但是老人并没有放弃,他凭借自己的毅力又重新站了起来。

孙玉兰说,伤口刚愈合,张富清就沿着病床移动。当时家里的人都建议他坐轮椅,因为现在城市的街道、商场都安装有无障碍设施,即便坐着轮椅,出行也非常方便。但张富清坚决不同意坐轮椅。他让家人给他拿来一条长条板凳,他戴上假肢,拄着支架,一边扶着长条板凳一边走路,慢慢地,他可以挪动几步了。假肢刚装的时候,张富清很不习惯,假肢与腿骨接触处经常被磨出血。张富清拿来一层软布,垫在伤口处,继续练习走路。为了能生活自理,张富清坚持不让别人扶,自己扶着墙壁练习行走。每次练习,假肢的伤口都在墙壁上磨出红色的血迹,家里的墙壁上都血迹斑斑。

“因为他的腿有残疾,医生跟他说,必须每天进行锻炼,保持一定运动量,否则,腿部的肌肉会进一步萎缩,以后走起路来就更困难了。 ”老伴孙玉兰说。经过近一年的锻炼,张老已能拄着助行器打扫卫生,自己上厕所,帮助做一些力所能及的家务活。“人要自立,不能总是麻烦别人。”张富清说。

学到老,活到老,也是老人这么多年的习惯。老人说,只要能动,只要有空,他就会去参加基层党支部的党员活动。说起最近的中央精神,老人也掌握得很及时。“现在中央提出要到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽,绝不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”

责任编辑:州老干局