2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>金秋风采

蝴蝶岩的故事

发布时间:2019-05-28 18:31 编辑:州老干局

蝴蝶岩和龙湾瀑布是一母所生的两姊妹,蝴蝶岩在上,龙湾瀑布在下,血肉相连,唇齿相依,相依为命。它们所在地是景阳镇粟谷坝村一组(原硝洞公社,星光大队第一生产队),与景阳河野三口相邻,与左右的石膏洞磨盘水相伴。讲起蝴蝶岩,不能不说说龙湾瀑布。

龙湾瀑布

龙湾瀑布发源于官店的麽峰坡,途经坛子孔、二叉口、粟谷坝的砣里,经万米高峡一线天峡谷从龙湾潺潺流出。

龙湾瀑布像十七、八岁的少女,天干时,它害羞似的从二叉口河道潜入地下,粟谷坝成了一条干河,水在河地下面慢条斯里的从龙口吐出,行成雾气,像天女散花一样布满龙湾。一场暴雨,又像势不可挡的蛟龙,冲坏两边河堤,把粟谷坝淹成一遍汪洋,洪水从万米高峡一线天的粟谷坝峡谷挤出龙口,像利剑一样射向前方,气势磅礴,雄伟壮观。

但它对人类也做出了不少的贡献,功不可没。昔日,硝洞人民利用龙口吐出的水,修起了渠道,办起了酒场,建起了电站,培育了果园。龙湾的酒,香甜可口,回味无穷。

龙湾的水,落差很大。上世纪七十年代,硝洞人民利用它的落差修了两座小型水电站,阵坡河一级电站75千瓦,阵坡二级电站120千瓦,基本解决了当地的照明、加工用电,让旁人(无电的地方)刮目相看。

龙湾下面的阵坡,原来有一座麻风医院,后来迁移到景阳河上面的大里,当地的人们把它加以改造,成了很好的果园,它生产的水果,可以和景阳南木社的比美,供不应求。

这些曾经作过贡献的水渠、酒场、电站、果园,龙湾的兄弟、姐妹们在清江水布垭电站水库蓄水以后,水位上长,它们默默无闻地潜入了水下,退出了历史舞台,毫无怨言。它们说,只要对人民有利的事,牺牲自己――值!

我在硝洞公社工作时,路过龙湾多少次我已记不清了,印象最深是第一次。那是1976年3月,我从长梁调往硝洞之前,县委领导找我谈话,在县委巡视组到硝洞巡视一段时间后,留下来在硝洞工作。巡视组组长是县委办公室副主任苗敬根、成员有县委办公室秘书顾俊成,县人武部政工科干事唐又荣,我们一行四人。因为我是要留下来工作的,我请示组长,先从周边巡视,以便熟习地形,不要打扰硝洞的同志,当然,我还有其他的想法。苗主任同意了。第一天我们从景阳下平爬到哑儿头的郭家坪大队书记家过了一夜,第二天上硝洞坪、天井坝、过峡谷,在阵坡一队姓刘的社员家住了一宿。早上准备洗脸,住户说他们这里缺水,早上不洗脸。我一听,懵了!这就是我以后要工作的地方!一种低落的情绪涌上心头。走到龙湾旁,只听下面清江河叫半边缸的地方一声炮响,原来是硝洞的干部张播德几位同志打鱼在电站接待我们。苗主任喜姿姿地抢着下厨,我却不感兴趣。饭后经巴东县的印坡来到青龙河大队第一生产队,恰恰遇上社员种苞谷。科学种田,这是我以后在这里工作要解决的第一件事,看他们播种苞谷粗糙,不讲规格,当场纠正,和队长娘子吵了起来,实际上我已经进入了以后在这里的工作。然后从青龙河上河经麽峰坡、硝洞坪巡视了一圈,返回后,思想斗争激烈,险恶的山水环境吓得我是决心再不去硝洞了。

经过一番思想斗争,想起了毛主席的教导:“什么是工作,工作就是斗争。哪些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。”到硝洞公社工作后得知,这里是开国元勋贺龙元帅和他的战友关向应曾经战斗过的地方,是一片拥有革命历史传统的红色土地,这一历史信息深深感染了我,让我更加坚定决心扎根这片土地好好工作。于是我一边工作,一边将硝洞公社虽险峻但秀丽的山水归纳为十大景观介绍给来人,激发他们对硝洞的兴趣,争取各方对硝洞工作的支持,第一景观就是蝴蝶岩下龙湾瀑布,我们取李白《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句为名,龙湾瀑布这一景就叫它“飞流直下三千尺”。还有它旁边的石膏洞,是溶洞顶部的水向下滴,经过漫长的岁月形成的奇观,我们叫它:“乌龟脚踏千丘田,荷花倒吊在中间,十八罗汉守后院,蝙蝠飞舞庆乐园”。还有“巍巍‘鸦雀山’,明岩高万丈。下坝杵屁股,上坡擦鼻梁”的“鸦雀山”、“万米高峡一线天”……等等。

记得有一次,县委办公室副主任易吉华带领县人事局局长余恒是、县商业局王正松、县农业局冯均华等一行7人来硝洞调研指导工作。人在难处倍思亲的我将县里来的人视同亲人,滔滔不绝将硝洞的十大景一一介绍给他们,也得到了他们的认同,记得余恒世听了我的介绍后说:鸦雀山,使人毛骨悚然,石膏洞、“飞流直下三千尺”的龙湾瀑布美景让人向往,他们还说:硝洞是一片红色尚待开发的处女地,只待时日。

蝴蝶岩

蝴蝶岩和龙湾瀑布本是一母所生的姐妹,从盘古开天,它们就生活在这里。昔日,人们只知道龙湾瀑布,不知道蝴蝶岩是因为龙湾瀑布接地气,平易近人,还给人们作了很多贡献,人们喜欢接近它。蝴蝶岩原来无名无姓,就是一座悬岩绝壁。随着清江水布垭电站水库蓄水和野三河至水布垭旅游的开发,清江河外来游客越来越多。蝴蝶岩鹤立鸡群,美丽大方地一展风姿,进入了游客的眼帘,引起了他们的兴趣。在游人中不知哪位文人墨客给它取了一个诗一样美丽俊俏的名字——蝴蝶岩,给它付赋予丰富的文化内涵。蝴蝶岩,岩石坚硬,山岩峻峭,悬崖绝壁,风光无限。蝴蝶飞舞,美丽大方。悬崖和蝴蝶加,是锦上添花,美上加美。还有蝴蝶岩的美,美的纯朴、美的自然。

蝴蝶岩的美,美得正直。当年它脚下的龙湾瀑布的水渠、电站、酒厂……在盛世的时候,人来人往,热闹非常。它不眼浅、不嫉妒、不说三倒四、不评头论足。如今,“公卿去后门无车”,它也不嘲笑。

蝴蝶的美,美得刚强,经得起风吹雨打。它不像下面的瀑布,看天气的脸色,大雨一来,它汹涌澎湃,洋洋得意。大雨一走,雾气一片,垂头丧气。

蝴蝶岩的美,美得尊严。蝴蝶岩说,盘古开天以来,我就是一座悬崖。如今,人们把我美化成蝴蝶,瞧得起我,我还是一座悬崖。瞧不起我,我仍然是一座悬崖。不以人们主观意识的转移而转移,我就是我。

以上种种,就是我认为的蝴蝶岩品格。我还要说:现在,人们还在打扮我,我是“盛名之下,其实难副。”“一支独秀不是春,万紫千红春满园”。我认识的硝洞“十大景观”它们仍然默默无闻。曾经有人说过:硝洞是一片红色尚待开发的处女地,只待时日。现在,人们富裕了,是时候了,希望有理想的人们,加以开发,那一定是人们旅游的好去处。(建始县人大原副主任汪启发)

责任编辑:州老干局