2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>金秋风采

改革开放推动高坪大变化

发布时间:2019-06-13 17:05 编辑:州老干局

经过漫长而短暂的四十年改革开放,我们心中感慨万千,中国发生了举世瞩目、翻天覆地的变化,展望未来激动满怀,回顾改革开放四十年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新的时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。习总书记讲,我们要以庆祝改革开放四十年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底,四十年的风雨历程,取得了令人惊喜的进步。我们这一代都经历了改革开放,是改革的见证者、参与者、受益者,可以说感受最真,情意最切,体会最深。

我是建始县高坪镇的一名退休干部,40年前的高坪镇,农村基础设施落后,生产技术生产工具落后,生产肩挑背磨,广种薄收,生活困难艰苦,吃不饱穿不暖,住的土坯房、茅草房,全镇42个村,有29个村不通公路,生产生活资料人工运输,有20个村人畜饮水困难,有19个村无电灯。学校教学设备差、校园建设差,各村不通电话、广播、电视,没有村级卫生室。

十一届三中全会,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,作出把工作中心转移到经济建设上来,实现改革开放的历史性决策。我们高坪紧跟大好形势,实行土地承包制,人们的思想精神活跃,农业生产效率大大提高,很快解决了温饱问题,国家对农业、农村、农民投入逐年加大,免征农业税,实行粮食直补,人们的生产条件改善,生活条件逐步提高。

近几年农村基础设施建设突飞猛进,归纳起来高坪现有十一大变化:

一是公路建设大变化。高三公路、枫土公路、唐河公路、高渣公路、青万公路,这五条通往高坪的主公路加宽变成黑色公路,42个村村村通水泥路,99%的小组通了公路,80%的农户通了公路。要想富先修路,如今高坪交通四通八达,国道成了经济代,县道成了一条街,乡村道建成了居民点,小组公路建成了农家乐山庄。

二是农电网改造大变化。水泥杆好质量,村村通,户户通,保证了生产生活供电需求。

三是农村合作医疗大变化。镇卫生院达标升级,基层就医方便,村村建有卫生室,合作医疗全覆盖。

四是学校建设大变化。教学设备好,教学环境好,教师队伍好,教育质量好。

五是农村社保大变化。从无到有,覆盖面大。

六是电视通讯大变化。村村通,全覆盖。

七是人畜饮水大变化。全镇70%的农户用上了自来水,边沿村组户建池、建窖,解决了饮水难题。

八是集镇建设大变化。集镇改造升级,加宽、美化、亮化,318国道古乡古色。

九是人居环境大变化。70%的农户建了楼房,随着危房改造、扶贫搬迁小区建设、改厨改厕建设项目、旅游建设速度的加快,高坪已成为文明美丽乡村。

十是招商引资大变化。高坪火车站项目批准落地,火车站建设如火如荼。青花田园综合休闲项目签约投资15个亿,现已破土动工,以青花村为核心辐射周边的杨坪村、花鹿台村、石门村等11个村的项目,主要建设内容包括农、林、加工、餐饮、酒店、仓储、冷链、物流、电商、生态旅游、休闲康养公寓等行业的三产融合体,目前工程建设热火朝天。

十一是旅游项目建设大变化。石门河景区立足旅游资源优势,不断丰富旅游产品,提升旅游质量,积极争创5A级景区,新建了玻璃栈道、垂直观光电梯。景区内新建脆红李摘园300亩,提档升级石门村旅游公路,改造特色民居,开设少数民族农家乐,建避暑山庄,吸引国内外游客。

回顾走过的历程,在改革开放的推动下,以上十一大变化给高坪人民带来了福利。2018年,高坪镇政府被评为省级文明单位,人们的生活日新月异,走向美好。改革开放成就了一个时代的幸福,一个地方的幸福,一个家庭的幸福。在十九大精神指引下,我们决心紧跟大好形势,不忘初心,牢记使命,为“两个一百年”奋斗目标作出新贡献。(建始县高坪镇老年支部金广庭)

责任编辑:州老干局