2019年10月14日 星期一
当前位置:首页>>金秋风采

两溪河的桥

发布时间:2019-06-17 16:14 编辑:州老干局

两溪河。两溪河,也可以叫它两叉河,它像一把扬谷物的扬叉躺在长梁乡同乐坝村的中咀山下。一条是长梁区五河一线上的胜竹河、南洋河,汇集新安坝下三进龙的大河。一条是发源于天鹅池和消家坪接界山下的榨刺河、经天生、长梁的木桥河、茶园河、陇里的大河。这两条大河在长梁乡同乐村中咀山脚下相会。两条大河亲如姊妹拥抱着从青河峡谷汇入马水河的小溪口。两河相会,必有大小。它们谦虚的称道:小的为溪,大的为河,有不同的含义。古人为了提高它们的品味,就给这两条大河的汇合处取了个很有文采的名字——两溪河,也就顺理成章了。两溪河的谦虚比如汉江,汉江对长江说,我比你小,就叫我汉水吧。

两溪河,喜怒无常,一遇大雨,它咆哮如雷,像一条蛟龙,暴躁狂奔而去。人们有事无法过河,望河兴叹。遇到急事,人们冒险坐着腰盆(杀猪用的盆)强渡,不知吞噬了多少人的生命,不计其数。

为了解决临时过河的问题,人们想了不少的办法。冬天,枯水季节,用大石头作跳石,跳着过河。秋天,洪水退去,人们用树条竹篾扎起简易木桥,免强过河,非常危险。1949年秋,我随同乡亲们从三里坝去下坝粮库打工,走在两溪河的简易竹木扎的桥上,摇摇晃晃,提心吊胆,吓得冷汗直流。毕竟是小孩,看见河水清澈见底,鱼儿在河下穿梭,又觉有趣,忘了害怕。一遇大雨,简易用竹木扎的桥,很快被洪水冲走,一有急事,只得坐在腰盆里强渡,人落入水中被洪水冲走是常有的事。人们只有望河兴叹,盼望着什么时候能有一座永久性的桥梁!

两溪河北面是同乐,南面是三宝,西面是鹞子坪。两溪河是三宝人民往北面下坝陇去的主要通道。当年,三宝是长梁区一个大的公社,也是长梁的苞谷主产区,每年给国家提供50多万斤公余粮。河水阻碍,农用物资很难运进,生产的农作物无法运出。每年就完成国家粮食征购任务一项就非常困难。三宝人民想了很多办法,收效甚微。

1969年秋天,长梁区粮食管理所主任柳高峰和统计李成贵带领职工组织三宝社员,将苞谷挑到两溪河边,用一种简单的蚂蚁搬家的方法,在腰盆里装着渡河,每个腰盆装300斤苞谷,由四人一组推着过河,人多势众,来往穿梭,场面壮观,粮到对面岸上接着挑到20里以外的陇里粮管所交售。在短时间内,硬是把50万斤粮食任务提前完成了。这是一种什么样的精神,是一种丰收不忘共产党、丰收不忘毛主席,丰收不忘解放军,丰收不忘支援国家建设,踊跃交售公余粮伟大的爱国主义精神。人心齐。泰山移。一经动员,没有战胜不了的困难。此情此境,感动得两溪河热泪盈眶。

为了出行方便,三宝人民做梦都想修一座两溪河大桥。

同三公路。修建两溪河大桥,不得不说说“同三公路”的由来。1972年,长梁人准备从下坝农场修条公路到两溪河,当时农场领导不同意,因为要占去农场大片水稻植种良田。再者,过河要建一座大桥,当时长梁也无能为力。好友李广洪同志是县公路段段长,得知这一情况,建议我们从头坝堰绕道,经头坝堰——石板山——同乐坝——两溪河,虽然里程长一些,可以带动沿途若干生产队。这一建议,提醒了我们。于是,从头坝堰开始,经同乐到两溪的公路动工了。区里抽调区供销社一位名叫向昌寿的职工(同乐当地人),带领同乐公社的几十名社员,固定专班,长年累月战斗在工地上,艰难地一段一段往前修,得到了县公路段的大力支持,公路也没有设计,向昌寿同志称它为摸线。困难时期,用了两年多时间,才修到了三宝的石洞。后来人们叫它同三公路,而不是“农三公路”。

三宝大桥。在“同三公路”修建的同时,三宝人民迫不及待,1972年6月两溪河的公路桥也动工了。由三宝乡党委书记董学礼任指挥长,党委副书记杨本章任副指挥长,日夜战斗在修桥工地上。两溪河大桥的修建得到县交通部门的大力支持,给予了六万元的三材款(水泥、钢钎、炸药),其余由社员积资投劳。我住抗美大队一队(黄土坎村),带领黄土坎小学师生给两溪河大桥工地送水泥进行支援,工地民工深受鼓舞。大年三十,正月初一都没有停工。1973年建成了长90米,宽8米的四孔石拱公路桥,这是三宝人民自力更生、艰苦奋斗的结晶。

要说明的是,1973年秋天,由于下坝农场到两溪河不通公路,三宝一位在长梁拖拉机站当机手的胡姓人,晚上回家把拖拉机停在农场,走到兴安坝下面的悬岩处被巨石打飞到河里,几天后才发现。下坝农场至两溪河的“农三”公路的修建那是后来的事,这才是历史的真相。

桥上桥。1998年,兴建小溪口水电枢纽工程,两溪河处于库区,原公路桥淹没。

和两溪河原公路桥同时淹没的还有马水河公路桥,该桥处于两溪河下游,建桥规模大,时间早,可称之为两溪河的姐姐,不得不说说马水河大桥。

马水河大桥是“建官公路”上连接建始南北乡村的重要桥梁,该桥系空腹式悬链线变截面石板拱桥。1970年12月8日,建始县组成大桥修建指挥部,三里区400余名民工修筑,1972年8月,全桥主体工程竣工通车,总投资30万元,该桥因设计美观,1978年被编入《中华人民共和国桥梁画册》。2000年,随着小溪口水电枢纽工程的竣工,马水河大桥被淹没在库区中,其使命被业红公路的汪家寨大桥及库区大坝所接替。马水河大桥虽然只给建始人民服务了28年,但它的贡献是永恒的。

原两溪河大桥比马水河大桥幸运,它虽然被淹没,但还在给人们作贡献,一是在没有淹没之前,人们在它的基础上桥上加桥,减少了不少投资和工作量。设计人员在原桥的基础上建起了长101.5米,更加牢固的钢筋水泥公路桥。二是新旧大桥合一,水位下降,可以一显它们美丽的风姿。无论远观近睹,都蔚为壮观,是人们旅游的好去处。

银北高速桥。展现在眼前的银北高速公路建恩段长梁镇境内的两溪河大桥,主桥跨桥梁长150米,主桥墩高95米。是目前两溪河面上的第三座桥梁。它是“桥上加桥”的飞跃,它可以联通祖国大地、欧亚大陆。三宝人民不仅可以通往长梁,而且可以通往全世界。

从盘古开天地以来,三宝人民做梦都想建的两溪河大桥,现在终于实现了。而且,两溪河的桥梁像芝麻开花,一座比一座高,一座比一座长,一座比一座靓丽,她是新中国七十年建设的辉煌成果。在历史上任何朝代做不到的事,在伟大的中国共产党领导下的中国人民做到了。我为她欢呼,为她骄傲。(建始县人大原副主任汪启发)

责任编辑:州老干局