2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>金秋风采

金子在哪里都闪光——记共产党员刘国润

发布时间:2019-09-05 08:42 编辑:州老干局

 巍巍尖峰山,悬崖高万丈;胜竹二险岩,吹烟滚滚来;扬桥钉耙沟,水在石下流;崎岖胜竹河,潺潺峡中过。这就是当年胜竹公社的地型地貌。产粮微薄,以茶叶为生,以森林为主。森林中有一种现象,树与树在不同的立地条件下,有不同的抵抗力,柳杉生长的条件较好,长得高,但经不起雪折,一场大雪,不是断脑壳就是瘸腿。而生长在岩上的树木,它有一种顽强的精神,只要有隙缝,它都会生存。胜竹公社、杨桥大队第九生产队,就是这样的环境,刘国闰,就出生在这里。

 一步一脚印

刘国润,十一岁时,父亲去世,只读了五年书,凭着上进好学,15岁时生产队选他当队长,17岁当洋桥大队林场场长,是一个优秀的青年。1971年招工到长梁供销社,分到三宝分店开展商品发展工作,他更加勤奋工作,三年三大步,取得了粮钱双丰收。1972年入党,1974年升任长梁供销社副主任,因他分管的各项工作出色,1991年县供社把他调到红岩酒厂任厂长,他跑北京,去武汉,重新注册商标准,把一个无人去的空壳厂子救活了,效益不断上升。1994年奉命调回原籍任职,1998年升任长梁供销社主任。把工作向前推进了一步。其间:《恩施日报》对《长梁区供销社服务于农效益增》进行了报道。

为“三农”服务,落实村级服务社,为了“三农”得实惠,购到安全放心的食品和农资等商品,积极配合县联社、乡政、工商等单位,组建村级综合服务社32个,工商部门为村级服务社颁发安全放心店匾牌,受到老百姓的好评。刘国闰也荣获了州社先进生产者,县社先进生产者,劳动模范的光荣称号。

  只放一只羊

长梁区供销社的全体职工,在2000年的改制中,企业实行关、停、并、转,刘国润夫妻双双下岗了,他们没有气馁,重打锣鼓另开张。他们做过肥料生意,开过豆腐店,种过天麻,都不景气,决定找市场闯新路。一本《只放一只羊》的书,给了刘国润的启示。“理发匠剃脑壳——从头来。”收起百货,拼命一搏,经营联通业务。2002年加入建始联通大家庭,只放一只羊。刘国润成了建始县长梁“诚远”合作营业厅的负责人。

他上任的第一件事是,关注民生信息,搞好网点建设。国民经济调整,市场经济变化给千家万户带来千载难缝的发展机遇,人们致富的门路越来越多,市场越来越广阔,为传递致富信息,几年来,为解决通讯网络,刘国润千方百计找公司领导,同村支协商落实基站事宜,建基站15个,为保证集镇视频通话业务,刘国润舍去自己三楼房建起基站,让客户用上方便、快捷、优质的通讯网络。同时,在各村中心地段设联通便民服务店36个,给用户提供方便,受到好评。

“诚远”合作营业厅2005成立,下设十四个二级代办,担负着长梁乡32个村240多个组10867户村民的联通业务发展工作。终于在2005年9月30日开业了,肩负原长梁乡39个村308个组,13117户,46819人的联通业务。三年来,咬定青山不放松,由“只放一只羊”到“放好一只羊”,联通业务得到了长足的发展。2006年发展用户1205户,比2005年翻了一番,收话费50万元,比上年增收了20万元。2007年新发展用户1800多户,,收话费70万元,“芝麻开花节节高”,一年一个台阶。联通业务的发展,得到了乡党委的肯定,当时的乡党委书记评价“忧、优、诚、强”四个字,忧:就是有忧患意识,下岗了,不等不靠,再创业。优:就是优质服务,受到人民欢迎。诚:就是诚实守信,厅叫诚远,人更远诚。强:就是办事能力强,企业人、财、物全方位强,服务功能强,使用户得到实惠。

过了“天命”之年的刘国润,由门外汉步入联通业务,有一个苦学苦练的过程,一个信念,虚心学习,不耻下问,在服务中长知识,在操作中长才干。黄岗、孝感、洪湖、枝江等地客人来参观,给予了他极大的鼓舞。他发展联通经历三个阶段,从“只放一只羊”到“放好一只羊”走过了风风雨雨,坎坎坷坷,从而获得了省、州、县授予“优秀代理商”、“优秀合作营业厅”、“集团发展优胜奖”、“最佳二级渠道管理奖”、“消费者满意单位”等荣誉。

为了“诚远”联通后继有人,他精心培养年轻的优秀营业员,组织培训,有了接班人,他将全部设备、业务转让了。后来他后来去武汉开了一家公司,月纯收入几万元,将全家户口迁了去,他每次回来,都邀我一聚。他说,去武汉不为别的,主要是展示一下大山里人的风采。

  无私的奉献

他去武汉之前,全心全意做了六年陇里镇党支部书记。那是2008年四月,县委组织部、长梁乡党委组织原长梁供销社、长梁粮管所、长梁食品所、长梁精制茶厂四个改制单位的全体党员,组建长梁乡陇里镇党支部,让游离在党组织外五年多党员,回到了党组织的怀抱。刘国润,当选长梁乡陇里集镇党部书记。他不辜负党组织和党员的重托,以高度责任感投入到工作中去。重新登记造册,建立党员台账,由四无变四有,即有领导、有组织、有地方交党费,有政策知晓权,一句话党员有了自已的“家”。

为了让党员有一个好的工作和学习环境,2010年,刘国闰投资3万多元,在自家三楼装修规范化的党员活动室,有标志牌,有党旗誓词,有桌椅,有电教设备,完整的活动记录六有标准。他建立了规章制度,三会一课,一年召开一次党员大会,总结工作,一月一次党小组会,支委会不定期。

自从刘国润担任支部书记后,长期游离在外的61名党员重新登记造册建立个人档案,陇里党员有了自己的“家”,他还为24名党员妥善办理到村就近入编,参加党组织生活及缴纳党费,理顺和落实了职工及家属子女182人的医疗保险,以及部分困难职工城镇低保政策的享受。他要求党员大力弘扬精神文明,物质文明,带头抵制不正之风,时刻用党员标准要求自己,保持共产党员的先进性,做一个合格的党员,其间,还发展了党员4名。并经常组织党员献爱心活动,为2008年汶川大地震献爱心,组织党员两次捐款7000多元;组织党员到新农村和工业园参观学习,解放思想,开阔眼界。陇里镇党支部的活动,建始电视台、新闻周刊《恩施日报》曾多次报道。刘国润,连续四年被评为长梁乡“优秀共产党员”。

刘国润,他干一行,爱一行,成功一行,他像金子一样,在哪里都闪光。(建始县人大退休干部  汪启发 )

责任编辑:州老干局