2020年10月29日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>金秋风采

在大考中书写人民至上的中国共产党

发布时间:2020-07-03 17:58 编辑:州老干局

今年是中国共产党成立99周年,抚今追惜,伟大的中国共产党自1921年成立以来,已经走过了99年艰辛而光辉的风雨历程。党的历史是为中国人民自由、民主、幸福不懈奋斗的历史。我们党的99年是经受各种风险考验、不断开拓、砥砺前行的99年。

99年的苦难辉煌令人难忘和感慨!

2020年,在党的历史进程中注定又是一个极不平凡之年。年末岁首,一场突如其来新冠肺炎疫情自武汉爆发。这场疫情是新中国成立以来,发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这次战疫,是一次危机,也是一次大考。时代是出卷人,我们的党是答卷人,人民是阅卷人。我们的党经受了这场大考取得了骄人的成绩。

一、战疫大考,彰显党的初心和宗旨理念。

我们党为之奋斗的一切,都是为了人民。这次抗疫斗争,生动地体现了我们党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和以人民为中心、坚持人民至上的根本宗旨理念。新冠肺炎疫情发生以来,党中央、习主席多次强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。为了尽快遏制疫情蔓延势头、保护好人民群众的生命安全和身体健康,今年大年初一,习总书记及时主持政治局常委会议,他对其他6位常委表情凝重动情的说:“本来是想让大家过个好年。现年疫情形势紧急,不得不把大家召集起来,一起来研究部署这个问题。大年三十我夜不能寐”。继这次中央政治局常委会议后他又6次主持召开政治局常委会,直面疫情大考,研究部署,亲自指挥。多次深入一线考察指导,把疫情防控工作抓得紧而又紧、实而又实。党和政府千方百计统筹调度全国医疗资源,对新冠肺炎患者实施免费救治,做到应收尽收、应治尽治。疫情缓解后党和政府及时出台一系列支持政策,缓解中小企业困难,推动复工复产。多管齐下、多措并举保障民生,解决人民群众因疫情影响,而面临的实际生活困难,充分体现了疫情无情人有情、人民至上的初心。

然而,在美国等一些西方国家,天天在那里高喊“人权”,可在疫情面前,他们根本不顾人民生命安全。美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥等美国政客,不把本国疫情防控放在心上,置民众的生死不顾,而是把精力用在干扰别国内政,无耻的甩锅,一味的推卸责任上。

截止6月30日,拥有近3.3亿人口的美国,其确诊人数达到2727996人,死亡130123人,确诊人数,死亡人数都是全球最高的。而我们中国近14亿人口的国家,确诊只有85232人,治愈80068人,死亡4648人,确诊人数、死亡人数都是全球最低的,治愈率达94%以上,也是全球最高的。

有比较才有鉴别。这充分说明中国共产党是全心全意为人民服务的,是以人民为中心的,是坚持人民至上的,是真正把人民身体健康和生命安全放在第一位的。是千方百计为人民谋福址的。

二、战疫大考,彰显了党的核心领导作用。

在新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央迅速将疫情防控工作上升为党和国家的头等大事和最重要的工作,充分发挥中国特色社会主义制度和坚持党的集中统一领导的政治优势。

不畏疫情多艰险,敢为砥柱立中流。党中央高度重视,全面加强党对疫情防控工作的集中统一领导。疫情发生后,党中央迅速成立应对疫情工作领导小组,及时制定疫情防控方针政策,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,并根据疫情防控形势的变化动态,进行具体部署举措。疫情防控关键时刻派出中央指导组,同湖北人民和武汉人民并肩战斗,有力解决了湖北和武汉疫情防控中的各项紧要问题;发出《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,及时全面部署疫情防控工作。各地区成立党政主要负责同志挂帅的领导小组,各级领导干部特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。基层党组织和广大党员挺身而出、冲锋陷阵,置个人安危不顾,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

三、战疫大考,彰显了党强大的执政能力。

这次疫情防控斗争,党中央统一指挥、统一协调、统一调度,构建起联防联控、群防群控的防控体系,充分体现了全国一盘棋的合力优势。疫情就是命令,防控就是责任。党中央一声令下,全党全军全国各族人民团结一心,群策群力,迅速投入到疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中。各地区各部门坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,始终坚持以大局为重、以全局为先,明确责任,协调联动,全力奋战。19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市。一批又一批“最美逆行者”火速驰援,白衣执甲、救死扶伤。人民军队牢记宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,践履了“若有战,召必至,战必胜”的铮铮誓言。医疗物资生产企业,克服重重困难,春节期间复工复产,加强重点医疗物资的统一管理、统一调拨,集中送到第一线。广大科技工作者尽锐出战,产学研各方紧密配合,紧前开展筛选有效药物、治疗方案和疫苗研制等工作。近400万名城乡社区工作者奋战在疫情防控一线,日夜操劳,奋斗不息。广大群众识大体、顾大局,以各自方式为疫情防控斗争作出贡献。从中央到地方,从城市到乡村,举国上下凝聚起同舟共济、共克时艰的磅礴威力。

一场突如其来的疫情,对国民经济造成重大冲击,造成了不可量的损失。但在国家财政如此困难情况下,我们的养老金还是按时足额发放。4月10日国家人社部、财政部发文决定今年再给机关事业单位和企业退休人员再增加5%的基础养老金。试问,世界上有哪个国家,哪个政党有如此之好,始终坚持人民至上,生命第一,用增加赤字的方式来保民生?我深深体会到天大地大,不如党的恩情大;千好万好,不如社会主义好。我们一定要退休不退党,在党爱党、在党为党、在党忧党,永感党恩,永跟党走!

(建始县长梁镇长梁片离退休干部党支部书记黄维登供稿)

责任编辑:州老干局