2020年10月29日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>自身建设

从平“语”近人中读懂“情怀”二字

发布时间:2020-09-16 16:16 编辑:州老干局

 还记得2018年由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》在央视综合频道播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,生动阐释与广泛传播习近平新时代中国特色社会主义思想。

 时过几年,笔者近期无意间从湖北省老干部工作公众号“微学习”栏中看到这期节目,于是再次认真观看,栏目中习近平总书记对治国理政的独到见解、对人民群众的深厚情怀,体现在他对中国古诗词的娴熟运用上。诗言志,歌咏言。无论在世界政要云集的国际场合,还是对于一名“小小”的县委书记的真情怀念,习近平总书记的情怀透过凝聚中国传统文化诗词、古语,让人们一览无余。我反复观看细品,结合工作实际,将其经典为我所用,守初心担使命,其实就是“情怀”二字。

 真切感受习近平总书记对优秀传统文化的深沉情怀。众所周知,习总书记一向高度关注中华优秀传统文化,并视其为治国理政的思想文化资源。他指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。无论发表重要演讲还是在一些座谈会中,乃至与老百姓交流中,习近平总书记总能娴熟使用经典用语,达到信手拈来的地步。不难看出,习总书记具有深厚的文化功底,对优秀传统文化的热爱不是浮在表面上,而是融入血液中,这让我们每个人都有启发,热爱优秀传统文化,就要向总书记学习,真正把优秀传统文化当成中华民族的“根”和“魂”,融入到我们的精神世界中。

 深刻领悟习近平总书记以人民为中心的深沉情怀。从“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,到“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,再到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”……总书记使用这些传统名句,展现了国家领导人全心为民的风范,让人备受感染。党的十九大报告明确指出,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。如何才能实现这一愿景?归根结底,树立以人民为中心的发展思想,将民有所呼我有所应落到实处。2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是我国扶贫史上具有重要里程碑意义的关键之年,将“政之所兴在顺民心”演绎得淋漓尽致。

 深入体会习总书记对增强文化自信的殷切期盼。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信从何而来?万变不离其宗,不能忘却优秀传统文化。从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,到“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀;从“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神……中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人的内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。比如,充分认识群众的文化需求,围绕群众文化需求开展工作,围绕群众文化需要是什么、如何满足群众的文化需求等一系列问题进行思考和努力,确定文化自信的目标,让博大精深的传统文化滋养着我们每个人的心灵。

 习近平总书记用典带给我们的思考还有很多,我们既要读懂总书记的深沉情怀,更要以弘扬优秀传统文化为己任,做一个堂堂正正的中国人,守初心担使命,用心用情做好本职工作,不断汇聚夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的强大力量。

责任编辑:州老干局