2020年10月29日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>金秋风采

【夕阳正红】200万字写人生,14载关心下一代

发布时间:2020-10-16 15:16 编辑:州老干局

200万字写人生,14载关心下一代

——记建始县人大退休干部汪启发

 

微信图片_20201016151205

汪启发介绍他写的4本书

       (全媒体记者曾维明 通讯员陈茜)

(导读)退休了,你能做点什么?建始县退休干部汪启发给出了一个铿锵的回答:200万字写人生,14载关心下一代。

4本书200多万字记录人生,《从容回眸》等丛书勾画出汪启发的人生故事。苦难的童年,参军,工作等人生经历成为主要内容。

特别是退休之后,他走上了关心下一代的道路,为社会公益服务,坚持了14年。在这个期间,他多方筹集资金帮助读书困难的孩子;他多次参加宣讲,为孩子们树立人生理想。

今年82岁的汪启发身体健康,思维敏捷,还在想着多写点文字,为下一代留下更多的精神财富。

今年6月,汪启发荣获 “全省离退休干部先进个人” 称号。

从容回眸,200多万字写人生 

9月30日,建始县城,82岁的汪启发思维敏捷,语言清晰,身体健康。

说起过往,汪启发滔滔不绝。“苦难的童年是我最真实的写照,建始三里坝是我的第一故乡。”汪启发说,父母早逝,童年时代四处流浪,然后寄人篱下刻苦读书,不断追求进步,最后成为一名战士。

1958年,19岁的汪启发复员回到了建始。“当时我回来的时候,县人事局的提供了5个单位供我选择,我选了机械厂当学徒。”汪启发回忆,工人阶级是最先进的,我就想当一个工人。

表现积极,思想先进的汪启发脱颖而出,成为机械厂的先进人物。“当时建始县报社调我当记者。当记者时,我有作品发表到上级报刊。”汪启发说,一个农民金世举(音)通过三个月学习甩掉了文盲的帽子,影响很多人积极参加识字活动。

汪启发说,当记者是一个极大的考验,因为自身文化水平并不高。不断地走乡串户,寻找新闻素材,然后爬格子寄送到恩施日报社。1960年,《夏粮入库》的新闻稿就是写的当年农民积极入库夏粮的事情。《话说当年建始报》记载了汪启发当年当记者的一些故事。

因为国家精简人员,汪启发成了一个农民。“在当时无法想象,一个吃国家饭的人成了农民。”汪启发说,不少群众到我家看热闹和笑话。

做农民,汪启发让当地老农另眼相看,当地的干部和领导认识到汪启发的价值——勤劳肯干肯学。汪启发再次被启用,成为村干部、区干部,还被送到省委党校学习。

随后,汪启发先后成为建始县长梁乡党委书记。1981年11月,汪启发成为建始县副县长。1982年,汪启发被组织安排到北京学习半年。1999年,60岁的汪启发退休了。退休后的汪启发并没有闲下来,回到长梁乡,开始了田园生活。5年时间,汪启发白天做农活,夜间写作,开始记录自己的人生历程。

《从容回眸》系列丛书200万字详细记录了汪启发的人生经历。

 不忘初心,14载关心下一代

退休后的汪启发以自己的人生经历为主线,写了第一本《从容回眸》,引起了建始县的广泛关注,并获得了建始县”五个一“工程二等奖。“许多学校请我去作传统教育报告,还有学校开展了我与“汪老”比童年的活动。”汪启发说,我给孩子们讲我的故事,讲建始县的故事,他们听得津津有味。

2004年,建始县老干部负责人请汪启发担任建始县关心下一代委员会主任。“当时很矛盾,很多人请我经商,我没有同意。”汪启发说,关心下一代是公益事业,我卖掉的农村的房产,舍弃了年收入过万元的庭院经济,全心全意做起了关心下一代工作。

汪启发从此奔走在乡镇的道路上,调研、写作、讲座成了汪启发的日常生活。“我74岁开始学习使用电脑,打开了我人生的另一扇窗户。”汪启发说,要讲好故事,就必须学会使用电脑,学习新知识。我现在的文章全部是在电脑上完成的。

汪启发上任后,迅速形成县乡村三级关心下一代工作网络,以“中华魂”读书活动、老干部讲中国故事进校园等为载体,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

青少年的价值观迷失,人生道路迷茫,成为汪启发调研获得的“病症”,汪启发撰写了《忠诚是实现人生价值的根本》,《立志修德苦读书》《信仰的力量》等多篇文章,多篇文章编入青少年德育读本。

资助贫困孩子读书,汪启发和同事们找企业,筹集资金帮助400多名贫困孩子重返校园。

恩施州老干部讲好中国故事,汪启发经常参加,他的题目是《信仰的力量》,重点阐述自己的人生经历悟出来的道理,信仰是每个人的思想计量,是最求完美人生的精神力量。

汪启发的故事流传渐远,也不断影响着下一代青少年。“我用最简单的故事,最朴实的语言讲述我的故事。”汪启发说,这些故事打动了许多的孩子,在许多讲座上,他们都哭了。

汪启发多次荣获“关心下一代先进工作者”“优秀共产党员”“优秀社会人才”“老有所为”等荣誉称号。2015年,汪启发荣获“全国先进个人”。

14年来,汪启发一直奔走在关心下一代的道路上。

老有所为,做点事报答党的恩情

15岁从军,20岁入党,45年工龄,60年党龄。这个数据是汪启发的人生注脚。和许多退休老人一样,汪启发很平凡。

汪启发有一个习惯,每天早上5点起床,上网浏览当天的重要新闻和一些网站的副刊栏目,学习别人的写作技巧。“我把写作当作一种动力。”汪启发说,写作让我尝到了甜头,开动了脑子,增强了记忆力,交了朋友,促进了学习。

人生经历逐渐清晰,汪启发把这些经历变成了文字。许多习俗、地名、人物故事,逐渐生动活泼起来,成为一个个鲜活的画面展现在眼前。写着写着,汪启发写了三本书。

胡永铸评价说,汪启发人生重践诺,价值岂千金?书中的文字多是记录建始的历史,讲述那些平凡人的真实故事,讲述的是亲情、爱情和友情,这样的文字简朴真实,读来耐人寻味。

州政协委员、八届政协文史资料委员会主任谭芳说,汪老笔下的文章内容都是或亲历或亲闻或亲见,文章中的人物亦是与他连心系情的。他在写他们的时候那般真实自然,那般流畅鲜活,那般有血有肉!他是一个肩担道义,吃苦耐劳,笔耕不辍而又慈祥的长者。

建始县作协副主席兼秘书长赵文学说,他是建始的光荣,更是多有老干部的典范,他值得人们学习和敬佩。

现在,汪启发用电脑撰写人生,用电脑书写故事。他说,现在是时不待我了,机器已经磨损了。必须抓紧时间多写点文章,给后辈们多留点精神食粮。

81岁的汪启发说,这么多年来,感谢党对我的培养。我虽然年事已高,只要发现身边又正能量的人和事,我都将它记录下来,加以宣传。做到老有所为,做点有利于人民的事,来报答党的恩情。

责任编辑:州老干局